<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Российские акционеры ТНК-BP не простили BP измены

Российские акционеры ТНК-BP, консорциум Альфа– Access – Ренова, возобновили судебные разбирательства с британской BP, чтобы получить компенсацию в миллиарды долларов из-за несостоявшейся сделки года BP с «Роснефтью»
Фото: mechanikat/flickr.comФото: mechanikat/flickr.com
Российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP возобновили судебные разбирательства с британской нефтяной компанией BP. По данным газеты The Wall Street Journal, консорциум AAR (Альфа – Access – Ренова Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) попросил Стокгольмский арбитражный суд выяснить, не нарушила ли BP условия акционерного соглашения, когда добивалась альянса с российской госкомпанией «Роснефть».
Этот шаг может позволить российским акционерам ТНК-BP получить «миллиарды долларов компенсации от BP за предполагаемый ущерб, нанесенный совместному предприятию», пишет WSJ со ссылкой на источник, близкий к российским акционерам. По словам источника WSJ, если суд подтвердит правоту россиян, они будут пытаться убедить руководство ТНК-ВР подать на BP в суд из-за ущерба.
В AAR утверждают, что неудавшийся альянс BP с «Роснефтью» нанес ущерб российско-британскому СП сразу по нескольким направлениям. Во-первых, ТНК-ВР могла сама стать частью «арктического альянса», что расценивается AAR как «упущенная возможность», стоившая примерно 4 млрд долларов. Во-вторых, AAR заявляет, что скандал вокруг сделки навредил отношениям ТНК-BP с «Роснефтью» и российским правительством, усложнив доступ российско-британской компании к экспортным маршрутам и получение лицензий. Оценка этого ущерба в денежном выражении не приводится.
 
«Мы предпочли бы не ходить в суд и решить все мирным путем», — говорит источник WSJ. Российские акционеры могут отказаться от иска, если BP признает нарушение акционерного соглашения и предложит компенсацию.
В британской BP ранее заявляли, что так как сделка по обмену акциями с «Роснефтью» так и не состоялась, то и ущерба ТНК-BP нанесено не было.
Обмен акциями между ВР и «Роснефтью» и планы по совместной разработке арктического шельфа были анонсированы 14 января 2011 года. Осуществление проектов компаний было заблокировано по инициативе консорциума ААR, российского партнера BP по совместному российско-британскому предприятию ТНК-BP. Консорциум обвинил британскую компанию в нарушении акционерного соглашения. По требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки, который затем был продлен. ВР и «Роснефть» договорились продлить срок соглашения об обмене акциями до 16 мая, но срок реализации соглашения об обмене акциями между британской нефтяной компанией ВР и «Роснефтью» продлен не был.
Требовать компенсации по несостоявшейся сделке, по меньшей мере, странно, считает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». «Это все равно, что статья «убийство» и «покушение на убийство». Разница, согласитесь, существенная, — рассуждает эксперт. — Ни о каких 5-10 миллиардах долларов при данном развитии ситуации речи быть не может. Если бы сделка состоялась, то такой ущерб ТНК-ВР могла бы с легкостью заявить».
Российские акционеры поторопились с обращением в суд по сделке BP и «Роснефти», считает Рожанковский: «В итоге они спугнули «тайное рандеву» ТНК-ВР и «Роснефти», расстроили сделку и теперь в довершение сами мало чего получат».
Впрочем, если российским акционерам ТНК-BP удастся довести судебные разбирательства до выплаты компенсации, для выплата 5 млрд долларов будет для BP «не совсем болезненна, но неприятна», считает Дмитрий Лютягин, главный аналитик ИК «Велес Капитал». «Чистая прибыль британской компании на 2011 год прогнозируется на уровне 23,5 млрд долларов. То есть даже если BP будет выплачивать по суду 5 млрд долларов, то это составит около 20% от ее годовой чистой прибыли. Это приличные деньги для компании, но выплачивать ей есть за счет чего», — рассуждает Лютягин.
По словам собеседника WSJ, близкого к BP, обращение AAR в Стокгольмский арбитраж имело цель оказать давление на BP, вернуть их за стол переговоров и возродить план по выкупу BP и «Роснефтью» доли AAR.
Сейчас, по словам представителя BP, переговоры по выкупу доли AAR в СП больше не идут: AAR «отклонил хорошие предложения, которые, как мы считаем, были ему выгодны». «Сделка по выкупу [акций], что могло бы быть великолепной сделкой для них [AAR], России, BP и ее акционеров, для всех осталась в прошлом, и мы должны двигаться дальше», — заявили в BP.
Напомним, в мае стороны были близки к сделке, по итогам которой BP и «Роснефть» выкупили бы долю AAR в ТНК-BP за сумму, превышающую 32 млрд долларов наличными и акциями. Сделка сорвалась из-за правовых разногласий.
Ранее о возможных компенсациях заявляли и в «Роснефти». Госкомпания будет требовать возмещения убытков от нереализованной сделки с BP, если из-за «субъективного подхода» сделка будет сорвана, заявлял еще до кульминации конфликта вице-премьер и тогдашний председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Если такой субъективный подход будет допущен какой-либо из сторон — нам все равно кем, BP или ААR — «Роснефть» подсчитает свои убытки от нереализованной сделки и потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес», — заявлял чиновник.
Впрочем, «Роснефть» должна была произвести внутренний due diligence прежде чем выходить с прямым предложением о сотрудничестве с британской BP, отмечает Владимир Рожанковский: «За то, что этот due diligence проведён не был, российская компания никого, кроме себя самой, винить не имеет права».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP