<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кипрские банки открылись для клиентов в условиях жесткого контроля капитала

Отделения кипрских банков после двухнедельного перерыва открылись в четверг на Кипре в условиях строгого контроля над движением капитала, который введен ЦБ страны.
 
У всех отделений выстроились большие очереди — не менее 30-50 человек к каждому офису, который охраняют по 4-5 полицейских и частных охранников.
 
Основная масса собралась у Банка Кипра, Кипрского народного банка и отделений кооперативных кредитных банков. Как только ровно в полдень /14:00 мск/ открылись офисы, в них начали запускать по десять человек. Люди стараются получить хоть какую-то наличность в связи с тем, что банкоматы, в которых закончились деньги, фактически перестали работать.
 
Стоящий в очереди молодой киприот по имени Михалис, работающий в фирме по переработке вторсырья, сказал корр.ИТАР-ТАСС: «То, что мы сейчас ощущаем, это возмущение и неверие в то, что подобное могло произойти в нашей стране. Народ думает, что политики знали, что могло случиться, но держали это в тайне. Нашему возмущению нет предела. То, что сейчас происходит, это в высшей степени несправедливо. Но жизнь вообще несправедлива, и нам, жителям острова, нужно превозмочь эту ситуацию».
 
Молодая россиянка Лена, вышедшая замуж за киприота, рассказала корр.ИТАР-ТАСС, что до недавнего времени работала в архитектурной фирме. «Вчера меня уволили, — с горечью поделилась она. — Но грустнее всего, что я теряю не деньги, я теряю страну. Надеюсь, что киприоты соберутся и решат, что им делать дальше. Ощущение такое, что страну растерзали и использовали без какой-то видимой причины, хотя какой-то смысл в этом есть». По словам девушки, «киприоты наблюдали за всеми происходящими событиями в последние недели как за каким-то телевизионным шоу, но люди бессильны что-либо изменить».
 
Все опрошенные корр.ИТАР-ТАСС местные жители сказали, что стоят в очереди для того, чтобы снять со своих сбережений по 300 евро, потому что банкоматы сейчас не работают.
 
А вышедший из банка повар китайского ресторана по имени Тан сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что приходил отправить домой деньги. «Мне разрешили перевести лишь 6 тыс евро, — сказал он. — Мой бизнес закончился. Больше мне тут делать нечего, я уезжаю».
 
 
 
Ограничения на снятие наличных установлены в размере 300 евро в день. Транзакции до 5 тысяч евро осуществляются свободно, с 5 до 200 тысяч евро — по решению специальной комиссии и при наличии оправдательных документов в срок до 24 часов. Платежи более чем на 200 тысяч евро осуществляются только по одобрению регулятора и при условии наличия у ЦБ необходимой ликвидности.
 

встаем в лонг по доллару-норвежской кроне на этой новости
MaksimChelnokov, когда уж тебя забанят любитель гей порно :)
avatar

Baak

-S&P: План спасения Кипра может создать прецедент
-S&P: Ситуация на Кипре показывает, как необходим еврозоне банковский союз, который усилит надзор
avatar

Tatiana

Tatiana, теперь ещё и банковский союз нужен? )))+
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP