<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Британские банки завышали капитал

Банк Англии выявил дефицит капитала в 25 млрд фунтов у британских банков, которые они должны покрыть до конца года. Финансовые институты занижали потенциальные потери по кредитам и возможные штрафы, а также недооценивали уровень риска на ближайшие три года, выяснили в ЦБ. Проводить допэмиссии британским банкам не придется — дефицит будет покрыт через сокращение активов, полагают эксперты.

Британские банки завысили свой капитал в общей сложности более чем на 50 млрд фунтов, сообщил Комитет по финансовой политике Банка Англии, созданный для анализа угроз стабильности финансовой системы и экономики в целом. Регулятор провел аналог европейских и американских стресс-тестов, чтобы понять, смогут ли банки обеспечить достаточность основного капитала на уровне требуемых «Безелем III» 7%. «Мы не сможем восстановить экономику так хорошо, как нам хотелось бы, если наши банки не справятся с ущербом», — заявил недавно зампред центробанка Пол Такер.

В частности, потери по банковским кредитам могут превысить уже сформированные резервы на 30 млрд фунтов. Возможные выплаты штрафов в связи с громкими скандалами, вроде навязывания страховок заемщикам или манипулирования Libor, британские банки недооценили на 10 млрд фунтов. Еще 12 млрд фунтов — это неадекватный расчет рисков по своим активам финансовыми институтами. Тем не менее общее завышение своего капитала оказалось ниже 60 млрд фунтов, которые Банк Англии ожидал в ноябре прошлого года.


При этом часть общего дефицита капитала была выявлена в банках, где этот показатель уже превышает нормативные уровни. Еще больше эта нехватка сократится с учетом планов размещения капитала на этот год, предусматривающих удержание прибыли, сокращение бонусов и продажу активов. Поэтому общий дефицит капитала, который банкам потребуется покрыть до конца 2013 года, Банк Англии оценил в 25 млрд фунтов.

В центробанке не назвали конкретные финансовые институты, однако эксперты и инвесторы убеждены, что наибольшие проблемы с достаточностью капитала испытывают банки, частично национализированные во время финансового кризиса. «Дефицит практически наверняка сконцентрирован в RBS и Lloyds. У Barclays может быть небольшая недооценка рисков по активам. А вот HSBC или Standard Chartered предписание властей вряд ли как-то затронет», — отметил РБК daily аналитик Investeс Иэн Гордон.

В целом инвесторы восприняли сообщение Банка Англии скорее оптимистично — акции ведущих рынков на торгах в четверг росли. «Призыва к проведению допэмиссий, которые бы негативно отразились на существующих акционерах, не последовало. Процесс будет продолжаться в рамках текущего сокращения активов и масштабов бизнеса банков. Рынки встретили эту новость с облегчением, так как существенного отклонения от текущего курса не будет», — считает Иэн Гордон.

Андрей Котов

 
  РБКdaily
 

+ спасибо
avatar

DGD

Прочитал сначала Тиньков Олег. Подумал ничего себе люди на смартлабе ))
avatar

evgen000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP