<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Наличные средства для банков доставлены на Кипр из Германии

В кипрские банки поступили 5 млрд евро наличных, доставленных в среду вечером в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на Майне, сообщают сегодня местные СМИ. Кипрские банки возобновят сегодня работу после почти двухнедельного перерыва, и, ожидая ажиотажного спроса населения на наличность, властям пришлось срочно заказать доставку новеньких купюр из хранилищ Европейского центробанка.


Как сообщает греческая газета «Имерисиа», сцены из триллера напоминала масштабная операция по приему в среду в аэропорте Ларнаки спецрейса из Франкфурта-на Майне. «В особом отсеке самолета находились 5 млрд евро наличными для открывающихся сегодня кипрских банков, — пишет издание. — В документах авиарейса отмечалось, что на борте перевозятся „облигации“ /bonds/, очевидно, для того, чтобы не указывать, что грузом были деньги. Упаковки с ними были перегружены, по одним данным, в четыре, по другим, — в шесть контейнеров».

По словам издания, «грузовики с контейнерами сопровождались в течение всего пути в хранилище Центрального банка Кипра бронированными автомашинами с бойцами полицейского спецназа, создав целую процессию протяженностью в 200 метров, а над ней в течение всего маршрута баражировали полицейские вертолеты».


Банки Кипра откроются в четверг с 12.00  /14:00 мск/ после длительных «каникул» из-за острого финансового кризиса на остров
 

Банки Кипра в четверг откроются и будут работать с 12 до 18 часов, сообщила представитель Центрального банка Кипра Алики Стилиану. При этом будет введен ряд ограничений на выдачу средств.

По сообщению Кипрского агентства новостей, к открытию банков приведена в повышенную готовность полиция, которая обещает принять меры, чтобы не допустить в этот день краж и грабежей и призывает население соблюдать меры безопасности.

Союз банковских служащих, со своей стороны, заявил, что сотрудники готовы выйти на работу. В заявлении организации говорится, что сотрудники «не несут ответственности за сложивщуюся ситуацию и сами являются жертвами преступных действий и/или бездействия лиц, которые привели… к очень трагической ситуации».

Союз призывает граждан страны не возлагать ответственность за кризис на банковских служащих и не вымещать на них свой гнев и возмущение.
avatar

Tatiana

Ограничения на снятие наличных на Кипре и приостановка оборота банковских чеков вводятся на четыре дня. Распоряжение министра финансов Михалиса Сарриса опубликовало Кипрское агентство новостей за несколько часов до открытия банков Кипра, которые не работали с 15 марта из-за финансового кризиса.

Распоряжение определяет максимальную сумму снятия в каждой кредитной организации наличных денег в 300 евро на человека, или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, а также ограничивает платежи или переводы за пределы республики по дебетовой или кредитной или предоплаченной карте суммой до 5000 евро на человека.

Ограничительные меры применяются ко всем счетам, платежам и переводам, независимо от валюты, и действует в течение четырех дней, начиная с даты публикации в Официальном бюллетене. Ранее СМИ сообщали, что ограничения будут действовать семь дней.

Указ запрещает обналичивание чеков и любые безналичные платежи или денежные переводы за пределы республики или на любой счет в другом финансовом учреждении, кроме платы за торговые операции с подтверждающими документами, но с учетом ограничений в 5 тысяч евро в день по счету. Для большего количества операций необходимы согласования. Для получения денег на зарплату сотрудникам учреждений необходимо представить подтверждающие документы.

Ограничены и переводы денег на обучение и родственникам — 5 тысяч за квартал для лиц, обучающихся за границей, и для родственников первой степени родства лиц, проживающих в республике. Запрещено досрочное снятие депозитов. Запрещены также безналичные платежи и денежные переводы в обход ограничительных мер.
avatar

Tatiana

Strij, ахахахахахахах))
Киприоты протестуют

Массовыми акциями протеста ответили жители Кипра на жесткие антикризисные меры, проводимые властями страны под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда. В среду участники многотысячной манифестации прошли маршем от здания кипрского представительства Еврокомиссии к президентскому дворцу.

Говорят участники манифестации:

“Почему мы разгневаны? Потому что это не Европа солидарности, это не Европа поддержки. Это не Европа, в которую все мы верили”.

“Какая страна будет следующей? Может быть, Мальта или Испания? На нас они экспериментируют”.
avatar

Tatiana

Tatiana, мальта не будет. испания может быть. но более вероятно италия
Да, Италия, но сначала отскок на 1.31 будет, и потом найдутся проблемы снова. К осени на паритете будет евро.
avatar

alexastrader

а почему безналом нельзя было?
или такое не практикуется?
Евгений Алферов, чтобы не мешать с «грязным русским кгбэшным» безналом.
«Это надо одному!»
avatar

sett44

окупанты выдали колонии наличмана для аборигенов
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP