<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Лидеры еврозоны приняли экстренный вызов

Сегодня в Брюсселе состоится экстренный саммит лидеров еврозоны. Главы 17 стран должны решить, как придать устойчивость финансам Греции, обновить механизм стабфонда и определить возможности участия частного сектора в спасении проблемных стран
Фото: APФото: AP
Страны еврозоны могут, наконец, прийти к соглашению по спасению Греции, передает агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства Франции.
Французский министр финансов Франсуа Байон заявил, что руководству ЕС необходимо послать «мощный сигнал», который сконцентрирует внимание на снижении давления на Афины из-за высоких процентных ставок по долговым обязательствам и дедлайнам платежей по долгам. «Эта встреча на высшем уровне позволит нам сделать еще один важный шаг на пути создания условий нового пакета [помощи] для Греции, что сделает греческие долги более приемлемыми», — заявил Байон радио France Info.
С похожим сообщением выступил и глава МИДа Франции Ален Жюппе: он заявил, что сторонам удастся достичь согласия. Президент Франции Николя Саркози перед экстренным саммитом встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.
 
«Мы уверены, что будет хорошее и разумное решение»
Глава правительства Германии во вторник заявила, что рынку не стоит ждать каких-либо впечатляющих результатов по итогам предстоящего саммита. Однако в среду, перед встречей с Саркози, пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт выступил с более позитивным заявлением. По его словам, предварительные переговоры Франции и Германии должны помочь принятию решений на саммите в четверг. «Мы уверены, что будет хорошее и разумное решение», — заявил Зайберт.
В преддверии критически важного саммита евролидеров с призывом к ним выступил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Как заявил чиновник, если участники встречи не смогут предпринять решительных действий, это может иметь глобальные последствия. «Никто не должен питать никаких иллюзий: ситуация очень серьезная. Она требует ответа, в противном случае негативные последствия будут чувствоваться во всех уголках Европы и за ее пределами», — заявил Баррозу, передает The New York Times.
Греция наводит порядок дома
Правительство спасаемой Греции также призвало лидеров ЕС к решительным мерам. «Мы [Греция] делали и делаем все необходимое, чтобы навести порядок у себя дома. Внутри еврозоны существует несколько системных вопросов, на которые нужно ответить: у нас единая валюта, но разные политики заимствования, разные налоговые политики и разная конкурентоспособность у экономик», — заявил агентству Bloomberg премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.
Еще в феврале 2010 года европейские лидеры обещали предпринять решительные и скоординированные действия, чтобы сохранить свою единую валюту, и Баррозу призвал политиков следовать своим словам. Они «заявили, что будут стремиться сохранить стабильность еврозоны», напомнил глава Еврокомиссии. «Что ж, сейчас самое время исполнить это», — призвал он.
Баррозу заявил, что по итогам заседания лидеров еврозоны ожидаются меры, в том числе, по обеспечению устойчивости греческой финансовой системы, не уточнив деталей. Как предполагает NY Times, в рамках плана предполагается снижение ставки и удлинение срока погашения международных займов этой страны.
Также, по словам Баррозу, предполагается сделать Фонд европейской стабильности более гибким — «фонд спасения, который уже кредитует Ирландию и Португалию, и который некоторые правительства хотят использовать для финансирования бай-бэка греческих бондов».
Кроме того, принятый на экстренном совещании план должен, как заявил Баррозу, определять возможности и пределы участия частного сектора в процессе спасения Греции. Именно этот пункт — камень преткновения в переговорах членов ЕС по предоставлению Греции второго пакета помощи. Германия, Нидерланды и Финляндия настаивают на участии частного капитала.
«Дефолт одной страны еврозоны может вызвать эффект домино»
Давление на глав 17 стран еврозоны перед их встречей велико. В среду Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал еврозону за недостаточную скоординированность и заявил, что, если негативная ситуация не будет снята, нестабильность может распространиться на всю мировую финансовую систему.
«Суверенный дефолт или возможные потери по кредитам с большой вероятностью могут привести к инфицированию главных экономик еврозоны с тяжкими экономическими последствиями», — говорится в материалах МВФ. «Заражение» может перейти на глобальный уровень через банковскую систему: кредитные организации Франции и Германии все еще обладают большим количеством активов европейской периферии, напоминают эксперты фонда.
МВФ считает, что властям еврозоны необходимо более жестко следить за бюджетами членов валютного союза, играть более значимую роль в национальной политике и стратегиях заимствования. «Главный урок в том, что никто не может действительно быть валютным союзом, не интегрировав полностью свои финансовые системы и соответствующие институты, чтобы справляться с этим», — заявил заместитель директора Европейского департамента МВФ Люк Эверерт.
Общая паника на рынке должна заметно ослабнуть, постепенно возвращая спрос на рисковые активы, если на саммите стран ЕС будут услышаны какие-то конструктивные заявления относительно дополнений в действующий механизм финансовой помощи Греции, а также варианты, предотвращающие усугубление ситуации с долгами других стран ЕС, в первую очередь Италии и Испании, считает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. «При этом не будем излишне оптимистичны — более значимыми для регулирования рыночных настроений являются конкретные действия», — добавляет она.
Пока же для долговых бумаг проявление чуть большего позитива на рынке выразилось в некоторой паузе в обвале цен на гособязательства стран PIIGS, отмечает Ольга Ефремова. «Только греческие бонды остались под давлением sell-off, а вот в остальных, особенно итальянских и испанских бумагах были заметны покупатели, хотя не будем списывать возможные проявления спекулятивного спроса, который обусловлен ожиданиями решений саммита по данным странам», — рассуждает эксперт.
Скорее всего, лидерам ЕС удастся договориться о новом транше финансовой помощи Греции: они понимают, что дефолт одной страны еврозоны может вызвать эффект домино, сказаться на восприятии рисков инвесторами в отношении остальных стран валютного союза, затронуть банковскую систему, считает Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест».
«У Греции шансы, как у снежинки в аду, получить доступ к частным кредитам»
Впрочем, даже если на саммите в Брюсселе договорятся о выделении очередного транша помощи Греции, это не может сильно изменить настроения на рынках. Как считает Комаль Шри-Кумар, глобальный стратег в Trust Company of the West, первый пакет помощи Греции в 110 млрд евро не сработал — в первую очередь потому, что предоставил лишь передышку, так как вместе с пакетом помощи и программами жесткой экономии спасаемая страна получала сокращение ВВП.
Отношение долга к ВВП, ключевой показатель странового риска, рос, пишет стратег в колонке для газеты The Financial Times. «С прогнозным показателем [долг/ВВП] по Греции от 120% в 2009 году до 160% в 2012 году, у властей этой страны такие же шансы, как у снежинки в аду, получить когда-либо доступ к рынку частных кредитов», — считает Шри-Кумар.
Как эрудированные лидеры ключевых европейских стран, легионы дипломированных экономистов и МВФ упустили из вида этот основополагающий факт, задается он риторическим вопросом. Ответ на этот вопрос, как считает стратег TCW, прост. «…Финансовая помощь не была предназначена для улучшения экономик обремененных долгами стран, однако она дала возможность европейским лидерам делать вид, что не произошло никакого «кредитного события», — пишет финансист. — Обесценивание кредита создало бы серьезную угрозу для стабильности банковской системы. И хотя десятилетние ирландские бумаги торгуются на уровне менее 60 центов на евро из-за страхов реструктуризации, банкам-кредиторам не нужно привлекать дополнительный капитал».
 

в топ однозначно
avatar

RidayTrader

Да, сегодня множество факторов смогут повлиять на ход торгов.+
avatar

evm-trade

Полезно+
avatar

Malik

во сколько начало или конец заседания кто знает?
avatar

Байкал

ejik, Планируется, что саммит начинается в час в Брюсселе сегодня. Конец не знает наверное никто.
Black_mamba, да наверно уже что то узнали будем ждать дальше
ejik, да, наверное. Денек сегодня точно скучным не будет :)
Black_mamba, когда этот гемор уже закончиться достал уже
ejik, аналогично. Я думаю не раньше 2 августа.
Black_mamba, ну да у них крайний срок 2 августа а могут и раньше обьявить
ejik, могут. но в пятницу амеры не работают, понедельник-тяжелый день. Так что думаю что раньше не объявят. А там кто их знает.
Black_mamba Нее, 2 августа всё только начнёться!!! ;))
avatar

madmax

madmax, так вот и хорошо будет движение нормальное а вниз или вверх мне все равно
madmax, приветик! ну к этому времени, надеюсь, хоть что-то прояснится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP