<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Совет директоров Bank of Cyprus не принял отставку главы банка

Совет директоров Bank of Cyprus не принял отставку главы этого крупнейшего кипрского банка и четырех членов совета директоров, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.
 
«Совет директоров не принял отставку. В соответствии с уставом банка заявления будет приняты, только если их не заберут в течение одной недели», — говорится в сообщении Bank of Cyprus.
 
Ранее во вторник стало известно, что глава банка Андреас Артемис подал в отставку, затем сообщалось о назначении специальным управляющим Bank of Cyprus Диноса Христофидиса (Dinos Christofides).
 

МИД Люксембурга обвинил Германию в попытке установить гегемонию в ЕС

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн раскритиковал политику Германии, обвинив ее в «стремлении к гегемонии» в еврозоне и попытке указать Кипру, какой экономической модели он должен следовать.

«Германия не имеет право принимать решения об экономической модели других стран в рамках ЕС», — цитирует слова министра греческий сайт деловой информации «Нафтемпорики».

Люксембург имеет большой финансовый сектор, напоминает издание. Накануне внеочередного заседания Еврогруппы министр финансов Люксембурга Люк Фриден призвал коллег «приложить все усилия» для создания программы финансовой помощи Кипру, отметив, что «речь идет о стабильности всей Европы».

Германия настаивала на том, что крупные вкладчики кипрских банков должны были внести свой вклад в программу поддержки Кипра, заявляя, что экономическая модель, основанная на низких налогах и привлечении крупных депозитов из-за рубежа, нежизнеспособна.

РИА Новости ria.ru/world/20130326/929141330.html#ixzz2Og1CeNMB
avatar

Tatiana

Кипр: то ли еще будет…

В Брюсселя звучат упрёки в адрес министра финансов Голландии, который всего два месяца возглавляет Еврогруппу. В понедельник Йерун Дейсселблум назвал соглашение по Кипру моделью для разрешения будущих банковских проблем в еврозоне и тем самым встревожил рынки.

Вскоре он поправился, заявив, что Кипр – это “особый случай с исключительными проблемами”. Но многие инвесторы уже сделали вывод, что крупные вклады в таких странах-должниках, как Испания или Италия, тоже могут быть обложены налогом.

Представительница Еврокомиссии Шанталь Хьюз подчеркнула, что было найдено хорошее решение для специфической ситуации.
“Это не значит, – уточнила она, – что найдена идеальная модель, которая может быть снова использована в будущем”.

В ходе заседания Еврогруппы на переговоры в узком составе с президентом Кипра удалялись председатели Еврокомиссии и Евросовета и главы Европейского центробанка и МВФ. Им была известна позиция канцлера Германии. Директора Центра европейских политических исследований считает, что министры финансов только утверждали их решения.

“Еврогруппа получала инструкции сверху, иногда ей долго приходилось их ждать, – сказал Дэниэл Грос. – По-моему, в таких трудных условиях была проделана хорошая работа”.
На связи с корреспондентом “Евроньюс” Эфи Кутсокостов – Алекос Михаелидес, профессор финансов в Университете Кипра. Это он был с президентом Анастасиадисом на переговорах в Брюсселе, когда решилась судьба Кипра.

Евроньюс: Соглашение было достигнуто на самом высоком уровне, а Еврогруппе осталось его только одобрить. Провал ли это попыток ЕС обуздать кипрский кризис? Можно ли назвать это первым фиаско Еврогруппы, за которым последует более жёсткое решение проблемы Кипра?

Михаелидес: Весь кризис разразился после списания части долга Греции, из-за чего дела банков стали совсем плохи. А на прошлой неделе решение о стрижке депозитов на Кипре парализовало на острове всю банковскую систему. Но есть надежда, что объявленное в понедельник соглашение все-таки выведет нас из кризиса.

Евроньюс: Министр финансов Германии сказал, что Кипр еще не полностью ушёл от возможности банкротства. Нет ли здесь попытки продолжать давление на Кипр, чтобы добиться от него ещё каких-то шагов в будущем?

Михаелидес: Я разделяю такой ход мысли. Но на данном этапе нам нужно сосредоточиться на удерживании капитала в банках. Проблему также скоро начнёт создавать спад в экономике, из-за которого госдолг будет увеличиваться в отношени ВВП. Так что посмотрим, как будет правительство справляться со всем этим в ближайшие месяцы.

Евроньюс: Наказан ли Кипр за то, что отверг соглашение предыдущего заседания Еврогруппы?

Михаелидес: С одной стороны да, потому что новая сделка оказалась жёстче первой. Особенно болезненным будет перевод долга Кипрского народного банка в Банк Кипра. Именно на это жалуются многие.

Евроньюс: Какими будут последствия? Потеря рабочих мест?

Михаелидес: Безработица сразу вырастет, когда один банк станет хорошим, а другой – плохим. В народном банке будет больше увольнений.

Евроньюс: Известен ли размер налога, который будет снят с депозитов крупнее 100 тыс евро в Банке Кипра?

Михаелидес: Нет, это пока не решено. Стороны ведут об этом переговоры, подсчитывают вероятные суммы. Мы можем узнать что-то на следующей неделе.

Евроньюс: Йерун Дейсселблум упомянул было о возможности применения этого варианта в других странах. Как вы думаете, не проводят ли должностные лица ЕС эксперимент на Кипре?

Михаелидес: Это наверное сильное слово, но логично, что когда банк теряет деньги, кто-то должен пострадать. Вначале это были акционеры, то есть держатели облигаций банка, и теперь это вкладчики, но важно, что защищены.депозиты, не превышающие 100 тыс евро.

Евроньюс: Что будет завтра? Банки предполагается снова открыть в четверг. Что будет происходить? Какой у правительства теперь план? Как не допустить бегства вкладчиков?

Михаелидес: Все это сейчас обсуждается, но ничего пока официально не объявлено. Но по-моему, каждый киприот поймёт, что надо делать, когда банки снова откроются.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP