<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ Кипра установит контроль над движением капитала на временной основе - президент Кипра

Центробанк Кипра установит контроль над движением капитала в связи с открытием банков, заявил в понедельник в телеобращении президент Кипра Никос Анастасиадис.
 
«Центральный банк будет реализовывать некоторые меры в финансовых транзакциях. Я хочу заверить, что это будет носить весьма временный характер», — сказал Анастасиадис.
 
Ряд банков Кипра должны открыться во вторник, но крупнейшие Bank of Cyprus и Laiki будут закрыты до четверга. Bank of Cyprus пройдет через реструктуризацию, а Laiki будет закрыт, причем его здоровые активы будут переданы конкуренту.
 

План по Кипру может стать шаблоном для решения проблем банков еврозоны — глава Еврогруппы

Программа спасения, согласованная между правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в интервью агентству Рейтер.

«Если существует риск краха банка, наш первый вопрос должен быть: „Итак, что вы в банке (руководство банка — ред.) собираетесь делать? Что вы можете сделать для рекапитализации своего банка?“. Если банк не может сделать этого, то мы будем обсуждать этот вопрос с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их внести вклад в рекапитализацию финорганизации, а при необходимости — и незастрахованных владельцев вкладов», — сказал Дейсселблум.

По словам главы Еврогруппы, единственным способом поддерживать финсистему здоровой и сильной является трезвая оценка возможностей банков при решении того, могут ли они взять на себя определенные риски. «Это тот подход, который мы теперь, когда мы вышли из разгара кризиса, должны принять», — добавил Дейсселблум.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на внеочередном заседании в ночь на понедельник подтвердили размер финпомощи Кипру от еврозоны и МВФ — 10 миллиардов евро. 4,2 миллиарда евро будут получены за счет реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank, который будет разделен на «хороший» и «плохой» банки с последующей ликвидацией последнего.

Странам с высокой степенью задолженности банковского сектора, таким как Люксембург и Мальта, глава Еврогруппы посоветовал решать проблемы до их появления. «Укрепляйте банки и их балансы, поймите, что, если банк попадет в беду, мы не намерены сразу решать все ваши проблемы. Мы будем их отодвигать», — заявил собеседник Рейтер.

Как отмечает издание, заявления Дейсселблума противоречат плану по прямой банковской рекапитализации через фонд помощи еврозоны — Европейский механизм стабильности (ESM). «Мы должны стремиться к ситуации, в которой мы никогда даже не будем рассматривать возможность прямой рекапитализации (…) Я думаю, что подход должен быть таков — давайте сначала иметь дело с самими банками, не обращая внимания на государственные средства или любой другой инструмент, связанный с госсектором. Банки должны быть в состоянии спасти себя сами или, по крайней мере, реорганизовать или рекапитализовать себя, насколько это возможно», — добавил собеседник агентства.
avatar

Tatiana

Tatiana, он уже опроверг всё )
мол, я это не говорил а если и говорил то меня неправильно поняли ))
avatar

BpaH

BpaH, ссылку можно на опровержение ))
Tatiana, в ленте Доу проскакивало час назад примерно

в любом случае, он редкостное чудо, этот ***блум )))
avatar

BpaH

DRUB, слышь ты чучело, я смотрю ты у нас тут неоценимый вклад делаешь.
Спасибо!
Другие сайты не успеваю читать. А на м..., не обращайте внимания.
avatar

KAISSA

KAISSA, это м… видно против рынка стоит, что так кидается на новостные посты ))
Надеюсь Тимофей такое хамло отправит в вечный бан ))
Tatiana, будет отправлен.
DRUB, да дв, всего хорошего.
На улицах Никосии и других городов царит атмосфера разочарования. Киприоты винят Евросоюз в своих нынешних и будущих проблемах, а власти – в бессилии. Многие подвергают сомнению европейский выбор Кипра и уверены, что раньше им жилось лучше.:

«То, что сейчас происходит на Кипре, – это катастрофа. Нам лучше жилось, когда в ходу был кипрский фунт, чем сейчас при евро»

«Политики могли бы предпринять меры пару лет назад, чтобы сохранить хоть что-то и избежать того, что мы переживает сегодня. Виноваты управляющие банками, это они отдавали деньги Греции»

«Политики, экономисты, банкиры – все они виноваты. Но больше всех – наши европейские партнеры. Как они поступают с нами?!».

Говорит корреспондент «Евроньюс»:

«Бескомпромиссные решения, принятые Еврогруппой, сильно разочаровали киприотов. Они понимают, что в ближайшие годы им придется туго. Многие мечтают вернуться к нормальной жизни, но и на это нужно время"
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP