<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Цена дефолта

Администрация США согласилась пойти на уступки Конгрессу и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение потолка госдолга. ПРАЙМ решил выяснить, насколько эффективно это решение в долгосрочной перспективе и каковы его политические последствия.
 

© ФОТО ИТАР-ТАСС

Собрав брифинг в Белом Доме, президент США Барак Обама сообщил о «хороших новостях»: «группа сенаторов… выдвинула предложение, в котором говорится о необходимости серьезного отношения к дискретным тратам, включая оборонные и внутренние, мы также должны серьезнее отнестись к расходам на здравоохранение, а также получить некоторые дополнительные статьи доходов».
Итак, администрация Белого Дома уступила и, судя по всему, требования Конгресса сократить расходы на реформу здравоохранения и систему социального страхования будут удовлетворены.
Напомним, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов, но Конгресс упирается: республиканцы, которых в Конгрессе большинство, требовали от президента «непопулярных» мер по сокращению социальных расходов, в то время как Администрация посягала на крупный бизнес, предлагая отметить налоговые льготы и повысить налоги для богатых.

Теперь, ценою уступок, и возможно, рейтинга Б.Обамы, компромисс достигнут и о дефолте США можно не волноваться? «Пока речь идет о возможном компромиссном плане между Администрацией и группой республиканцев в Сенате, — сказал агентству ПРАЙМ начальник отдела управления инвестициями аналитической поддержки ИФК „Солид“ Михаил Королюк. – Конгрессменам-республиканцам предложат этот компромиссный план под видом двухпартийного решения, но они наверняка потребуют внести в него существенные изменения. Так что торг продолжается».
«Стороны согласны в том, что долг следует сокращать, — рассуждает эксперт. – И основная часть сокращения должна прийтись на период после 2012 года. Кроме того, нет сомнений, что экономическая ситуация требует продолжения политики значительных государственных расходов. Не сомневаются ни в Конгрессе, ни в администрации и в том, что в ряде дорогостоящих социальных программ, прежде всего в области здравоохранения, средства используются неэффективно. Разногласия начинаются в вопросах объемов сокращения. Демократы предлагают сократить долг на 4 трлн. долларов за 10 лет, республиканцы — на 2 трлн». Кроме того, республиканцы решительно против повышения налогов.
«С экономической точки зрения необходимо снижение расходов, — полагает аналитик „БКС Экспресс “Максим Лобада. — Минусы данного решения таковы: замедление экономики страны и рост недовольства населения из-за „срезания“ социальных расходов государства».
«Принципиально понятно, что, сокращение долга в этом десятилетии запланируют, — продолжает М. Королюк. — Это усилит доллар, ослабит золото, понизит доходность госбумаг, хотя дальше уже и некуда ей понижаться. Также очевидно, что сокращения в ближайшие пару лет будут носить косметический характер. Это может поддержать рынок акций – затягивание поясов откладывается. Кроме того, сокращения будут в сфере медицины, что является негативом для американских компаний этого сектора».
Теоретически сокращение госрасходов негативно отразится на рынке труда, но основной эффект будет в те годы, когда сокращения будут проводиться реально – т.е. после 2012 года, резюмирует эксперт.
Увеличение лимита госдолга проблему не решает, а отодвигает её на более отдаленную перспективу, в свою очередь, указывает М.Лобада. «Грубо говоря, если сенаторы найдут компромисс по сокращению расходов и увеличению налогов, который позволит обслуживать текущие обязательства, повышение планки теоретически можно будет избежать», — полагает он.
А вот рейтинг Обамы, вероятно, не пострадает, если только республиканцы в Конгрессе не доведут ситуацию до коллапса, говорит М.Королюк. «Пока видно, что Обама „сражается как лев“ и делает то, что должен делать», — говорит он
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP