<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Даже Сорос удивляется

Управляющие $25,5-миллиардным фондом Джорджа Сороса держат с середины июня почти 20 млрд долларов фонда в кэше. Такую же тактику выбрали многие другие управляющие капиталом из-за крайне непредсказуемой ситуации в глобальной экономике
Фото: andreas.hopf/flickr.comФото: andreas.hopf/flickr.com
С середины июня управляющие $25,5-миллиардным фондом Джорджа Сороса Quantum Endowment Fund держат 75% в кэше, ожидая более приемлемых возможностей для инвестиций, по данным источников Bloomberg. Месяц назад управляющий фондом Кит Андерсон дал распоряжение портфельным менеджерам отойти от торгов после того, как с начала года фонд потерял более 6%.
Отойти от активной торговли предпочли и в Moore Capital Management (активы — 15 млрд долларов). Управляющий и основатель этого хедж-фонда Луи Бэкон предпочел урезать риски флагманского фонда Moore Global после потери 6% с начала года к 30 июня. По данным источников агентства, все убытки пришлись на май и июнь.
Наряду с фондом Сороса и Moore Capital Management, многие хедж-фонды сократили инвестиции в акции, облигации и валюту из-за неопределенной глобальной картины — от долгового кризиса Европы до китайской борьбы с инфляцией и дебатов по потолку госдолга США. Примерно 18% распределяющих активы, включая хедж-фонды, предпочитают наличные деньги — это максимально высокий показатель за год, учитывая, что в мае он составлял всего 6%, по данным Bank of America.

 
Даже Джордж Сорос, заработавший 1 млрд долларов на ставке против британского фунта, озадачен: «Я нахожу нынешнюю ситуацию намного более непонятной и гораздо менее предсказуемой, чем в начале финансового кризиса. Рынки нестабильны. Нет ни немедленного коллапса, ни незамедлительного разрешения», — заявил ранее Сорос.
«Полное восстановление — лишь после реструктуризации»
Когда рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг суверенного долга Ирландии до мусорного статуса в середине июля через неделю после аналогичного решения по Португалии, это не стало сюрпризом для Сандора Стеверинка из Delta Lloyd Asset Management. Наиболее эффективный управляющий облигационными фондами в Европе за последние десять лет, Стеверинк прогнозировал снижение обоих рейтингов. Теперь он считает, что скоро можно будет покупать такие бумаги, пишет Bloomberg BusinessWeek.
«Мы узнали от развивающихся рынков, что можно получить полное восстановление лишь после надлежащей реструктуризации, — говорит изданию Стеверинк, управляющий фондом нидерландского страховщика Delta Lloyd. — Мы считаем, что это необходимо для Греции и, в конце концов, вероятно, и для Ирландии, и для Португалии».
Из двух последних стран для инвестиций предпочтительнее Ирландия, считает финансист: ее долговая нагрузка была связана с банками, а не со структурными проблемами, такими, как огромные государственные заимствования и медленный рост экономики. Кроме того, как считает Стеверинк, у Ирландии высокий экспортный потенциал, который мог бы способствовать выходу из кризиса.
В Delta Lloyd Asset Management считают, что перед покупкой любых португальских долговых обязательств необходимо подождать по крайней мере два месяца: многие инвесторы сейчас не могут позволить себе держать в портфеле бумаги с мусорным статусом и будут вынуждены продавать их, что будет подталкивать цены вниз.
Доходность по фонду облигаций под управлением Delta Lloyd составляла в среднем 5,8% в год, начиная с 2001 года, — это лучший результат за этот период для номинированных в евро фондов гособлигаций в Европе с активами от 500 млн евро, по данным Morningstar.
Между тем, другие управляющие ставят на дальнейшее падение. Например, управляющий Groveland Capital Ник Свенсон с марта 2010 года делает ставку на суверенные дефолты в «периферийных» странах Европы. Его $10-миллионный фонд покупает кредитно-дефолтные свопы (CDS) по испанским и итальянским государственным облигациям.
CDS предоставляют своего рода «страховку» инвесторам в случае неплатежеспособности заемщика. Даже в отсутствие дефолта их цены растут, когда качество связанных с ними долговых обязательств падает.
CDS на испанские и итальянские гособлигации могут иметь потенциал для получения прибыли, считает Свенсон, так как они недооценены. «Люди думают, что они не подвержены риску дефолта. Цены по всем негреческим бондам слишком оптимистичны», — полагает эксперт.
Управляющий фондом гособлигаций в Natixis Asset Management Оливье де Лярузьер ставит против среднесрочных испанских госбондов. Рынок смотрит на Испанию слишком позитивно, «если вы будете учитывать, какие системные риски есть в этой стране», говорит де Лярузьер: «Институциональным инвесторами будет гораздо труднее разбираться с испанским кризисом», — предупреждает он.
Плохие страны могут наделать плохих корпоративных долгов
Некоторые хедж-фонды не ставят однозначно на падение суверенных долгов, целясь на потенциальные негативные последствия на рынке корпоративного долга и для банков. Такие хедж-фонды делают инвестиции, которые окупятся, если такие закредитованные страны, как Португалия, Испания и Италия урежут расходы, замедлят рост и сократят некоторые статьи расходов потребителей.
«Наш тезис: плохие страны могут наделать плохих корпоративных долгов. Если вы создадите преграды для потребительских расходов, вы увидите, что, например, телефонных звонков станет на удивление меньше», — рассуждает Саймон Финч из хедж-фонда CQS UK, управляющий активами на 11 млрд долларов. Финч торгует долговыми обязательствами компаний-операторов мобильной связи, которые, по его мнению, могут пострадать.
Пока же корпоративные долги с низкими рейтингами выглядят как проигрышная ставка, так как растущая доходность гособлигаций «инфицировала» активы, которые всего лишь 18 месяцев назад давали своим инвесторам доходность более 75%.
В текущем месяце спекулятивные бонды теряют 1,1% после потерь 1,6% в июне, передает Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch. Инвесторы отдают предпочтение германским госбумагам, сырьевым товарам и компаниям с высокими инвестиционными рейтингами.
 

Отличная статейка. Очень хорошо отражает ситуацию. Бабки есть, а вкладывать нельзя ни в европу, ни в амерку, ни в акции, ни в облиги. Что может означать, что будет еще один забег по развивающимся и сырьевым рынкам. А наша фонда по счастливой случайности находится на пересечении этих двух множеств. Так что может и выиграет Вася кучу вискаря…
avatar

yak-trader1

Все эти ребята тупо угорели на шортах!!! чего тут не понятного, если даже Сорос не раз своими заявления, типа что он вышел из золота, пытался обрушить его котировки.
Василий Олейник, похоже.
avatar

Mors

Василий, Вы, при всем уважении, наверное ОЧЕНЬ много заработали от лонга, чтобы быть таким воинствующим быком. Что Вы так издеваетесь над «шортилками»? А когда мы будем несколько лет в стагнации, Вы еще злее будете! Так что лучше нейтральное настроение…
CamarillaDaily, Рынок инструмент исторически растущий! поэтому я всегда работаю от лонга и очень очень редко от шорта. Шорт мне нужен для хеджирования своего инвестпортфеля. Когда всё падает я просто стою в стороне или набираю хедж и тем самым становлюсь богаче так как активы дешевеют и не обязательно зарабатывать на их росте. Когда глобальный тренд сломаем тогда может и буду шортить, но для этого нам надо как минимум пробить 1500 по ММВБ.
Василий Олейник, Согласен. Не поспоришь.
CamarillaDaily, в верхнем комменте ошибся — не обязательно зарабатывать на их падении.
Василий Олейник, дадада… условный байэндхолд в адаптированном виде ;)
CamarillaDaily Я даже в этом Мае, когда всё падало, работал только от лонга и спокойно сделал свою месячную норму 20%. В этот же момент торговал портфелем Грошевой, где так же на одних лонгах при падающем рынке заработал 18%. Всегда что то падает а что то растёт и всегда есть инструменты где есть тренд а где нет, так что можно торговать не только РИ.
Василий Олейник, яростно плюсую.
Как за банальный, но верный подход к спекуляциям ;)
Василий Олейник, А я то же самое делаю на растущем от шорта. Так какая разница? Вопрос в умении. Вы все время вверх зарабатываете, а я вниз. Просто не понимаю иронии по-отношению к другому психологическому складу.
CamarillaDaily, ох… да тут же всё «писями по воде виляно»)
Васка просто сказал факт того, что ДЕНЬГИ в их виде (они давно перестали выполнять их главную функцию) всегда исторически обесценивались и будут. Тем более, что в нынешнем мире есть и пока преобладает одна из теорий (я про кейнсианцев, монетаристов и прочие ответвления), где инфляция — БЛАГО. Найдите мне хоть один пример, где дефляция в нынешнем мире не проблема для государства!

Потому, исторически графики будут вверх идти.
Соответственно, работа от лонга — более предпочтительна (более безопасна на любом ЗАНЧИТЕЛЬНОМ промежутке времени).

Кроме того можно ещё и простую «фиговину» привести:
На рынке не торгуются НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации, как и всё остальное производное от них. Цель коммерсов — извлечение прибыли. Значит даже в теории вверх. Или просто нет такого коммерса.
уМникум, Да не спорю я с этим! Это все понятно. Но Трейдинг — это психология, а психологически все мы разные. Но это не повод для издевательств. Вот и вся моя мысль!
CamarillaDaily, я не заметил тут издевательст от автора топика ((((
Может у меня возраст иной, или ещё что короче/длинее/мягче/твёрже.
Не знаю.
Я на позиции обоих, но аргументами попытался не поддержать, а как Кэп отписать ;)
мне кажется, когда дело касается таких фондов(очень больших и знаменитых), правды сказано не будет. им нужно массы толкнуть, посеять панику и ничего более.
avatar

traderstas

Fleur и Василий Олейник правы
эти ребята не будут седеть в деньгах, когдавокруг такое творится.
можно и с фантиками оказаться.
avatar

gillwing

таки да…
Сорос сидит на 70% в кэше.
Ему ещё не кинули инсайд развития ситуации самые-главные-кукловоды.
Точнее просто 2012 на носу. Тут непокукловодишь. Риски велики. БП маячит (условно).
Потому Сорос не в опционах мира ;)
Вот только вопрос в том, что: в каком он кэше? не в том ли самом золоте, которого нет в форте?
(хихихи)
Сорос вовсе необязательно говорит правду на публике. Свои реальные измышления и теории он пишет в книжках (теория рефлексивности, из последнего — довольно стратегично). А то, что он говорит на публику, лучше вообще не слушать, ибо он сам понимает и делает ставку на то, что его речи двинут рынки. Иногда срабатывает, иногда нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP