<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Инвесторы скупают госдолг проблемных стран

«Периферийные» страны зоны евро с начала года выпустили гособлигации на общую сумму 28,2 млрд евро, подсчитала исследовательская компания Dealogic. Это максимальный квартальный показатель с начала долгового кризиса. Рост заимствований связан с возвращением на долговой рынок Ирландии и Португалии.

Сумма, привлеченная проблемными странами с начала января, почти вдвое превышает их же заимствования за первый квартал прошлого года. Италия, Испания, Ирландия и Португалия вывели на рынок максимальный объем госбондов с первого квартала 2010 года, когда кризис, разразившийся в Греции, начал повышать стоимость заимствований других проблемных стран.

Рост объема выпуска гособлигаций европейской «периферией» объясняется возвращением на рынок заемного капитала Ирландии и Португалии. Последняя в феврале этого года привлекла 2,5 млрд евро, выпустив госбумаги впервые с мая 2011 года. Ирландия выпустила первые после почти двухлетнего перерыва гособлигации еще летом прошлого года. А в январе и марте этого года страна привлекла в общей сложности 7,5 млрд евро, почти полностью покрыв потребность в заимствованиях на этот год.


И в случае Ирландии, и в случае Португалии спрос инвесторов в несколько раз превышал объем выводимых на рынок бумаг. Несмотря на снижение ставок по их бондам, они все же предлагают большую доходность инвесторам по сравнению с бумагами большинства других европейских стран.

Во многом ситуацию на рынке госдолга Европы стабилизировало данное прошлой осенью обещание ЕЦБ скупать долги «периферийных» стран в неограниченном объеме при необходимости. Оно дало инвесторам уверенность в будущем зоны евро и снизило ставки для проблемных стран. Этим воспользовались также Италия и Испания, увеличившие объем госзаимствований. И неопределенность вокруг спасения Кипра пока не сильно увеличила доходность «периферийного» госдолга.


 

а США с начала года выпустило уже более 300 млрд долларов нового долга )))
Баланс ФРС перевалил через 3 трлн долларов.
КЭШ на балансе американских банков вплотную подошел к отметке 2 трлн.
Долг к ВВП у США уже 105,4%
А рынок все смотрит на мелкоту.
Федоров Михаил, просто такие объемы кеша можно пристраивать только в трежеря, чтобы рынок не порушить… поэтому следим за тем, где могут устроить бурю в стакане
Тюренков Олег, А точнее — рынок специально напрявляют смотреть на мелкоту чтобы не было видно настощую предстоящую проблему.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP