<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | РФ примет решение по помощи Кипру, когда увидит договоренности этой страны с ЕС

Россия будет принимать решение по помощи Кипру, когда увидит пакетные договоренности этой страны с ЕС, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после встречи главы правительства Дмитрия Медведева со своими замами.


«Мы будем окончательное решение принимать после того, когда увидим весь пакет решений со стороны ЕС, Европейского центрального банка, правительства Кипра, Банка Кипра и законодательного органа Республики Кипр. Как только мы в совокупности все решения изучим, мы тогда будем предлагать какие-то меры своей помощи: либо новая структура этого долга (ранее выданного кредита на 2,5 миллиарда евро — ред.), либо какие-то еще варианты. Но сейчас об этом говорить рано, поскольку ситуация выглядит так в настоящий момент, что никаких дополнительных решений со стороны российского правительства не потребуется», — сказал Шувалов.
 

Европейские фининституты будут взаимодействовать с Россией в дальнейшей работе по программе финансовой поддержки Кипра, заявил на брифинге в понедельник глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле.

В понедельник совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) снял угрозу дефолта Кипра — продолжавшееся всю ночь внеочередное заседание завершилось соглашением о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. При этом Брюссель больше не требует от Кипра собрать 5,8 миллиарда евро.

«Мы ценим то, что дальнейшая разработка этой программы (будет проходить), конечно, во взаимодействии между европейскими институтами и российским правительством, которое предоставило Кипру значительный кредит», — сказал Шойбле.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент — 4,5% годовых. На прошлой неделе представители Кипра проводили переговоры в Москве. Киприоты просили Россию продлить существующий заем. Но главной задачей переговорщиков было привлечь новые инвестиции из РФ в обмен на ряд активов в энергетическом и финансовом секторах Кипра. Однако конкретных результатов на переговорах достигнуто не было.
avatar

Tatiana

Россия опасается, что ситуация с Кипром может затронуть стабильность евро и еврозоны, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после встречи главы правительства Дмитрия Медведева со своими замами.

«Это страна еврозоны, это страна ЕС. И мы в целом сожалеем, что такие проблемы происходят, поскольку это же не проблема Кипра. При всех заверениях, которые мы получаем со стороны Еврокомиссии, мы опасаемся, что это может затронуть стабильность евро, стабильность еврозоны и будет иметь определенные нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом», — сказал Шувалов.

Он добавил, что Россия должна особенно внимательно следить за этой ситуацией, поскольку ее экономика ориентирована на экспор
Все-сенсация это три дня максимум, теперь будет превращаться в Грецию часть 2, и слово Кипр станет вызывать у людей рвотный рефлекс и желание убрать эту новость из поля зрения как можно быстрее.
avatar

Eremin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP