<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Налог на депозиты свыше 100 тыс евро в Bank of Cyprus составит до 30%

Налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке Кипра Bank of Cyprus составит до 30%, сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на источники в правительстве по итогам экстренного заседания Еврогруппы.
 
«Стрижка» не затронет депозиты на сумму менее 100 тысяч евро, которые гарантированы в соответствии с европейским законодательством.
 
Накануне переговоров сообщалось, что власти Кипра договорились с ЕС и МВФ ввести налог в 20% на вклады свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тысяч евро в других кипрских банках. Парламент Кипра на прошлой неделе отказался ввести налог в 6,75% для вкладов менее 100 тысяч евро и в 9,9% для вкладов, превышающих эту сумму.
 
Официального подтверждения этой информации пока нет.
 
Все подробности плана пока не известны. По предварительной информации, будет ликвидирован второй по величине банк страны — Кипрский народный банк /«Лайки банк»/. Вклады менее ста тысяч евро в этом банке будут переданы крупнейшую финансовую структура страны — Банк Кипра. Остальные вклады и активы «Лайки банка» будут потеряны почти полностью.
Что касается Банка Кипра, то Еврогруппа согласилась сохранить его, проведя рекапитализацию. По данным источников, рекапитализация будет частично финансироваться за счет международной помощи, а частично — за счет средств крупных вкладчиков. Обладатели депозитов объемом свыше 100 тыс евро в этом банке потеряют до 40 процентов своих средств.

Этот план не включает введения общего единовременного налога на депозиты во всех финансовых структурах Кипра. Дискуссия на заседании Еврогруппы продолжается теперь по всему антикризисному пакету Кипра, в целом.
Президент Кипра Никос Анастасиадис после переговоров заявил, что на Еврогруппе достигнуто соглашение «в интересах кипрского народа и Европейского союза».
 

Незастрахованные депозиты объемом свыше 100 тысяч евро во втором крупнейшем банке Кипра Laiki bank, который будет разделен в рамках антикризисных мер, будут заморожены на период реструктуризации и ликвидации кредитного института, которая может занять годы, рассказал РИА Новости источник в ЕС, знакомый с ситуацией.

«Они будут заморожены. Потери по ним могут составить минимум 60%», — сказал собеседник агентства. Заморожены, помимо незастрахованных депозитов, будут и средства держателей его облигаций.

Еврогруппа в ночь на понедельник согласовала основные элементы программы финансовой поддержки Кипра. Она предусматривает, что Laiki будет разделен на «хороший» и «плохой» банки с последующей ликвидацией последнего. Хорошие активы Laiki перейдут крупнейшему, также проблемному, банку страны Bank of Cyprus (BoC), который будет сохранен.

Частичные потери могут понести держатели депозитов BoC в размере более 100 тысяч евро. «Только незащищенные депозиты в BoC останутся замороженными до завершения рекапитализации и также могут впоследствии принести надлежащий вклад (в поддержку банка — ред.)», — говорится в заявлении Еврогруппы.
Выплата первого транша кредита Кипру произойдет менее чем через два месяца, заявил глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг после утверждения соглашения о пакете экономической помощи Кипру.

«Мы должны быть в состоянии сделать первые выплаты в начале мая», — сказал Реглинг.

До этого финансисты должны определить технические детали выплаты транша.
составит до 30% ))!!! лихо
спасибо +
avatar

miro

miro, Короче берут в руки тяпки и на грядки…
Доигрались ребятки…
позитив чо )))
avatar

An1980

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕК пока не получала от властей Кипра окончательных предложений по спасению экономики страны.

«Последняя информация, которую я получил, заключается в том, что они еще не готовы сформулировать конкретное пакетное предложение. Мы еще не получили это предложение», — сказал Баррозу после заседания членов правительства РФ и представителей Еврокомиссии.

Он добавил, что государства-члены Евросоюза готовы рассмотреть предложения властей Кипра и попытаться сделать все возможное для разрешения ситуации. Баррозу также выразил мнение, что необходимо работать сообща, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение.

Власти Кипра проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта. Банковская система островного государства остается под угрозой после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.
avatar

Tatiana

Позитив не позитив-хз, просто толпа уже нафантазировала дефолт Кипра, выход из евро, может и развал еврозоны, спасибо СМИ. Слабые лонги ушли, идем на 2000
avatar

Franky M.D.

Президент ESM Дейселблюм: Нет возможности спасти Laiki
avatar

Tatiana

Министр финансов Германии: Парламенту Кипра не обязательно одобрять соглашение
Парламенту Кипра не обязательно одобрять соглашение, которое правительство страны заключило с международными кредиторами в понедельник по предоставлению помощи в размере 10 млрд. евро, — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Европейская комиссия информировала нас сегодня, что необходимое законодательное одобрение для воплощения этих мер принято.

Дополнительные законодательные меры могут быть необходимы только если налог на негарантированные депозиты будет поднят, но не для реструктуризации банков», — отметил Шойбле, отвечая на вопросы журналистов.

Он также сказал, что нижней палате парламента Германии на данном этапе принятия соглашения нет необходимости голосовать по его одобрению, но если если законодатели хотят, голосование может быть проведено на этой неделе. Шойбле уверен в том, что соглашение получит одобрение большинства Бундестага.
позитива для Кипра никакого нет!
банки легли и уже не скоро восстановят к себе доверие. Кроме того, сомневаюсь, что деньги выделят без мониторинга дальнейших трат, а это потеря самостоятельности, и как следствие конец существовавшей бизнес-модели
avatar

miro

miro,
Позитива для Кипра нет с того момента, как президент Кипра ВПЕРВЫЕ публично озвучил ультиматум ЕС. Дальнейшее — выбор меньшего зла и не более
avatar

Strij

Strij, согласен)+ Ультиматумов ЕСы не любят, даже сказал бы что не прощают.
avatar

miro

это финансовая война
Ваш выход, господин Президент!(ВВП)
avatar

danaec

Танечка)скажи ещё не решили ничего? или всё порешали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP