<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Немецкие министры призывают Кипр поторопиться с реформами

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) предупредил Кипр о стремительно усиливающейся угрозе дефолта и краха банковской системы. «Европейский центробанк (ЕЦБ) дал ясно понять, что если к понедельнику не будет согласована программа по спасению Кипра, то он уже по сугубо юридическим причинам будет вынужден прекратить снабжать деньгами два крупнейших кипрских банка», — заявил Шойбле в интервью газете Bild, которое будет обнародовано в субботу, 23 марта.


В интервью, выдержки из которого 22 марта приводит агентство dpa, глава немецкого Минфина отметил, что неопределенная ситуация на Кипре пока не оказывает негативного влияния на другие государства южной Европы, например, на Испанию или Португалию. По мнению Вольфганга Шойбле, финансовые рынки, очевидно, уверены в том, что еврозона на этот раз гораздо лучше подготовлена к кризисной ситуации.


Вестервелле: Кипр может рассчитывать на поддержку
 
Между тем глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал Кипр поспешить с проведением масштабных реформ. «Чем дольше тянешь с принятием необходимых и трудных решений, тем труднее их будет осуществлять, — заявил он 22 марта в Дублине в кулуарах конференции на уровне глав МИД стран ЕС. — В трудных ситуациях нужно действовать решительно. Без реформ ничего не получится».

 
Гидо Вестервелле отметил, что Кипр может рассчитывать на солидарность Европы. «Мы хотим помочь», — заверил он. Одновременно министр подчеркнул, что «страны, рассчитывающие на солидарность, должны выполнить собственную домашнюю работу». Вестервелле признал, что решение обложить налогом на Кипре и мелких вкладчиков, вероятно, «не было умной идеей», однако указал, что это «не избавляет от необходимости обеспечить восстановление платежеспособности» Кипра
 
www.dw.de
 
Заседание совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) по вопросам спасения Кипра от дефолта пройдет в Брюсселе вечером в воскресенье, сообщило агентство AFP.

В пресс-службе главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблума РИА Новости эту информацию не подтвердили.

В парламенте Кипра проходит совещание лидеров и представителей парламентских партий. На совещании под руководством председателя парламента обсуждается согласование правительственных мер по выходу из финансового кризиса с требованиями «тройки» кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия).

Совещание сопровождается демонстрациями.

Без одобрения Еврогруппы невозможно принять окончательно пакет финпомощи Кипру.
 

Ждем понедельника… чувствую будет шторм…
avatar

Alexsandr

Alexsandr, не факт. На российских рынках и рубле — да.
Многотысячная акция протеста прошла перед зданием кипрского парламента, который так и не выдвинул пока никакой альтернативы по спасению острова от банкротства. Еврогруппа не согласилась с рядом стабилизационных положений так называемого “плана Б” и по-прежнему надеется на введение налога на крупные вклады в кипрских банках.

Киприоты, которые уже неделю остаются заложниками банковского кризиса и отсутствия зачастую наличности в банкоматах, возмущены и бездействием правительства, и угрозой введения налога с депозитов. Как сообщает ассоциация местных супермаркетов, продуктов в магазинах осталось на 2-3 дня.

Если в понедельник новый план по спасению Кипра не будет представлен, Европейский Центробанк прекратит финансирование банков острова. Только при условии принятия собственных мер по выходу из кризиса Никосии будет предоставлена международная помощь в размере 10 млрд евро.
avatar

Tatiana

валить надо Кипру из Евросоюза, в Грецию несколько лет бабло вваливали а чем Кипр хуже, да и сумма смешная, если уж союз то помогать надо всем а так шапито которое с таким подходом само себя разваливает
avatar

faerwooll


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP