<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кипр переводит финансовую систему на чрезвычайное положение

Правительство Кипра вводит ограничения на движение капитала из-за «чрезвычайного положения» в экономике — внесенный на голосование в парламент законопроект предусматривает более десятка мер, сообщает греческая газета «Вима», опубликовавшая в пятницу документ на своем сайте.
 
Закон предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер, в том числе на движение капитала, при необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности.
 
В документе говорится об «очень критической ситуации», значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений.
 
Законопроект, в частности, предполагает ограничения на снятие наличных; запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов; запрет или ограничение на открытие новых счетов; преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.
 
Также предполагаются любые другие ограничительные меры, которые министр или председатель Центрального банка считают необходимыми ввести в сложившейся ситуации в интересах общественного порядка или общественной безопасности.
 
Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.
 

ох закончится это всё плохо, доиграются.
Министр финансов Кипра вылетает из Москвы домой- переговоры с Россией закончились ничем
о результатах голосования по реструктуризации банковской системы Кипра скорее всего узнаем после закрытия американской сессии или на выходных ))
avatar

Tatiana

Tatiana, всегда с удовольствие читаю ваши посты, спасибо.
avatar

aya

Надоедать начинает этот цирк с кипром… сразу вспоминаю Грецию… мусолили мусолили… выход из Зоны евро выход из Зоны евро… а так и остались… может хоть кипр проявит силу воли и выйдет все таки… интересно было бы посмотреть как это выглядит… ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ ЕВРО :-)
avatar

Alexsandr

«Тем не менее, по его словам, Россия все еще может пересмотреть свое решение и выделить кредит, или изменить условия прежнего кредита.» Вероятность того, что в последний момент Россия вернется на сцену весьма велика… выходные, понедельник… все возможно
avatar

AMarkets

Скорее всего заморозят счета на длительные сроки.И получат потом хоть что-то, вопрос?
avatar

aldo

«ради общественного блага», блин.
Парламент Кипра проголосует за правительственные законопроекты независимо от позиции «тройки»
avatar

Tatiana

Tatiana,+
как вчера и предполагали — мораторий на снятие и движение денежных средств. Втихую обнулят счета?
avatar

miro

miro, контроль капитала -эта потеря всего )Лучше уж потерять 10-15% от депозита, инвесторы молятся)))
Кипр не смог договориться с Россией по необходимой островному государству финансовой поддержке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на кипрского министра финансов Михалиса Сарриса.

По словам главы Минфина Кипра, обе страны пока не договорились о продлении срока погашения кредита на 2,5 миллиарда евро и пересмотре его условий, однако возможность прийти к такому решению остается.

«Я думаю, мы не сможем получить ту поддержку, которую мы хотели получить – финансовую помощь. Мы пока не готовы согласовать окончательное решение по этому вопросу. Но мы должны вернуться домой, потому что все становится еще более серьезным», — сообщил Саррис.

Кипрская делегация просила в России не только продления займа, но и новый кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Кроме того, министр финансов Кипра не исключал возможности привлечения государственных и частных инвестиций из России.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент — 4,5% годовых. Летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 миллиардов евро, но он не получил одобрения российских властей. После этого Никосия попросила Россию пролонгировать имеющийся кредит на пять лет.

В пятницу кипрский парламент проведет голосование по реструктуризации банковской системы, которая предполагает гарантии по вкладам до 100 тысяч евро. Ранее намерение Кипра обложить «налогом» все депозиты вызвало панику среди вкладчиков.

---Предложения Никосии Москву не заинтересовали, сообщил Силуанов

«Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», — сказал Силуанов журналистам.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW