<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кипрский разлом: весь мир хочет наказать русских, только киприоты против

Европейский план спасения маленького острова с большими долгами застрял — киприоты против налогов на депозиты, немцы и «Тройка» давят на Никосию, но ничего пока не могут добиться. Политики застряли, а экономисты перевели дух, выпустили пар, окрестили немецкий план спасения Кипра «конфискацией» и задумались о том, как нужно изменить финансовую систему, чтобы проблемы, вроде кипрских, больше не повторялись
 
Никосия. 19 марта. FINMARKET.RU — Программа помощи Кипру превратилась в главную глобальную политическую интригу весны: остров застрял между русским молотом и немецкой наковальней. Пока президент Кипра передает приветы канцлеру Германии Ангеле Меркель, его министр финансов летит в Москву, чтобы, возможно, договориться о помощи с другим «большим братом» кипрской экономики.
 
В воскресенье ЕС и МВФ договорились о том, что все депозиты в банках Кипра будут обложены одноразовым налогом в 6,75% для депозитов ниже 100 тыс евро и налогом в 9,9% для более большим депозитов.
 
Но президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что парламент отвергнет любой подобный пакет мер, его законодатели «считают, что он несправедливый и вредит интересам Кипра», передает Reuters.
 
В стране все еще действуют банковские каникулы, деньги заморожены на счетах, банкиры ждут решений, которые теперь принимаются не только в Никосии, Берлине или Брюсселе, но и, возможно, в Москве.
 
Анастасиадис намерен переговорить по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, который в понедельник раскритиковал европейский план помощи Кипру. Ожидается, что в среду министр финансов Кипра Михалис Саррис встретится со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Но официально и Москва, и Никосия пока отрицают возможность получения Кипром российской помощи. .
 
Пока чиновники и политики оживленно торгуются, недовольные жители острова выходят на улицы — они не хотят, чтобы остров спасали за их счет и не считают себя виновными в кризисе.
 
Экономисты и аналитики, единодушно осудившие немецкий план помощи Кипру, теперь переключились на обсуждение новой интересной темы. Не так уж важно, кто и как именно поможет Кипру. Важно, как сделать так, что кипрская ситуация больше не повторилась.
 
 
Пол Кругман: нужно покончить с эпохой оффшорным банковских центров


 Многие задаются вопросом, что же такого особенного в маленьких островах европейской периферии. Возможно, географическое расположение создает какие-то психологические особенности, которые, будучи помноженными на иллюзию изоляции, формируют особую культуру — идеальные убежища для банковского сектора.
 
У Кипра очень много общего с Ирландией и Исландией. Правда, в этом коктейле есть дополнительный ингредиент — отмывание денег российских мафиози.
  • Все три островных экономики бурно росли и превратились в убежища для банков.
  • Их банковский сектор так разросся, что его уже невозможно спасти в случае кризиса. Во внутренней экономике этих стран просто нет ресурсов, чтобы помочь банковскому сектору: экономика меньше и слабее собственных банков.
  • До кризиса 2008 года Кипр был похож на рай на земеле: быстрый рост, низкая безработица, стабильные государственные финансы.
  • Активы исландских банков на самом пике составили 980% ВВП — это в 10 раз больше, чем у США. У Ирландии — 440% ВВП. Кипр ближе к Исландии с 800% ВВП.
  • Причиной кризиса во всех трех странах стал активный рост банковской системы, хоть многие до сих пор этого не понимают. Для министра финансов Великобритании Джорджа Осборна пример Кипра означает одно — надо больше экономить.
 
Вопрос в том, что делать сейчас. Последствия кризиса для Исландии оказались не такими тяжелыми, как для Ирландии.
  • Во-первых, Исландия позволила банкам объявить дефолт по обязательствам перед иностранными кредиторами, в том числе по депозитам на оффшорных счетах.
  • Во-вторых, она проявила гибкость и девальвировала национальную валюту, Ирландия, входящая в зону евро, себе этого позволить не могла. В итоге девальвация исландской кроны, введение временных ограничений на движение капиталов и кратковременный рост инфляции снизили реальную стоимость депозитов.
 
Предложенный ЕС налог на депозиты в кипрских банках приведет к незначительным потерям — в Исландии инвесторы потеряли намного больше; Но Кипру, даже если он объявит дефолт по этим депозитам, понадобится огромный кредит от «Тройки „кредиторов. Условием для этого станет программа экономии. Это начало любимой европейской игры — страдания экономики без смысла и конца.
 
Российские депозиты в кипрских банках, по оценке Moody's, составляют $19 млрд.
 
Однако с учетом того, что мы знаем об их природе, можно ли считать эти деньги российскими, задается вопросом Кругман.
  • Разросшийся банковский сектор Кипра и превращение крошечной экономики в банковский центр говорит о явных проблемах с архитектурой мирового финансового сектора.
  • Кризис 2008 года стал возможным из-за проблем с регулированием мировой банковской сферы. После окончания Великой депрессии в мировой экономике был спокойный период: в течение 70 лет кризисов в развитых странах почти не было. Этим спокойствием мы обязаны как раз ограниченной регулируемой финансовой системе — рост денежной массы был управляем и контролируем.
  • В 1970-е годы контроль над потоками капитала был снят. Тогда началась новая эра финансовые кризисов: сначала они поразили Латинскую Америку, затем Азию, а теперь и весь мир.
  • Кипр должен стать частью мировой цепочки финансовой безопасности, ведь страна входит в еврозону. Еврозона не может существовать без системы страхования депозитов. Пока такой системы не будет создано, кипрские проблемы будут повторяться раз за разом.
 
Кипр — это Lehman Brothers Европы
 
Флойд Норрис из Economix The New York ситуация на Кипре напоминает решение правительства США пойти на банкротство Lehman Brothers — считается, что именно после этого финансовый кризис в США превратился в глобальный.
  • За банкротство пришлось заплатить слишком дорого, хотя этого никто не ожидал.
  • Кризис стал глобальным, многие решили, что во всем виноваты те инвесторы, которые финансировали плохие банки — прежде всего, держатели дерривативов и облигаций.
  • Но вот проблема: банки Кипра не выпускали значительного количества облигаций, когда это стало понятно, решили наказать владельцев депозитов, тем более, значительная часть из них принадлежит российским олигархам.
  • Но система страхования депозитов имеет значение, особенно для мелких владельцев депозитов. Средства будут изыматься из банков стран периферии, а население будет искать самую безопасную страну для своих денег — эти средства хлынут в Германию.
  • Европа пытается сэкономить $7 млрд из программы помощи Кипру, которая оценивается в $17 млрд. Но сколько будет стоить спасение итальянских банков, когда итальянцы начнут выводить свои деньги в Германию? Об этом в Европе никто не думает, как и Казначейство США, в котором никто не подумал о последствиях банкротства Lehman.
 
Сделка хороша для всех, кроме России
 
Решение властей ЕС вызвало критику экономистов и протесты жителей острова, но избежать этого было невозможно, считает Якоб Киркегаард из Института международной экономики им Петерсона. Банковские депозиты — это самые большие активы правительства Кипра. А план ЕС — это единственная гарантия того, что российские бизнесмены, которые, возможно, участвовали в незаконной деятельности и отмывании денег, заплатят по счетам. Из всех возможных вариантов это для Кипра далеко не самый худший.
 
 
Кипр не так уж много потеряет от плана ЕС
  • Парламент страны рано или поздно примет этот пакет, возможно не с первого раза или с небольшими изменениями. Это их заставит сделать реакция рынков.
  • Как только решение будет принято, начнется массированный отток капитала из банков Кипра. Однако этот процесс можно сдержать, если законодатели предложат что-то взамен держателям депозитов, например, долю в будущих доходах Кипра от продажи газа
  • Стоит также снизить ущерб для мелких кредиторов и увеличить его на крупных держателей депозитов.
  • Это нанесет удар по президенту Кипра Никоса Анастасиадесу, но другие альтернативы еще хуже. Россия больше не предоставит средств, если ЕЦБ, МВФ и ЕС не будут вовлечены в программу помощи. Соседняя Турция может потребовать присоединения острова к ней.
  • ЕС, на первый взгляд, просто хочет помочь Кипру по-настоящему. Но на самом деле это не так — острову нужна помощь в 100% ВВП страны, ЕС и МВФ согласились предоставить 10 млрд евро, или 57% ВВП. Столько же было предоставлено Греции, а Ирландии и Португалии было предоставлено 40-45% ВВП. ЕС и МВФ предоставили Кипру больше помощи, чем другим странам.
  • На подобные уступки шли и другие страны. Например, Ирландия передала МВФ на свою программу помощи 17,5 млрд евро из средств казначейства и пенсионного фонда. На Кипре пенсионного фонда нет, деньги просто берут там, где они есть.
  • Европейский план позволит расширить на иностранных держателей депозитов налогооблагаемую базу Кипра. Это снизит удар по экономике, Кипру после того, как все закончится, сможет вздохнуть свободно.
  • Смелым выглядит и идея распространения налога на мелкие депозиты. Если бы они были бы не вовлечены в схему, то крупные депозиты пришлось бы обложить налогом в 25%. Это уничтожило бы оборотный капитал бизнеса, снизило бы перспективы для восстановления экономики и поставило под угрозу статус Кипра как оффшорного банковского центра.


ЕС продемонстрировал миру новый подход к кризисам
  • Лидеры ЕС повели себя довольно жестко: они собрались в пятницу вечером после закрытия банков, чтобы обсудить программу помощи банковскому сектору. Никто не мог заранее снять депозиты. Этой сделкой они создали опасный прецедент, возможно, система страхования депозитов в ЕС больше не работает.
  • Европейцы все более прагматично подходят к предоставлению помощи. При крупных системных кризисах, в первую очередь, будут защищаться налогоплательщики, а затем уж все остальные, пострадать могут даже держатели депозитов.
  • Новой нормой в ЕС при разрешении банковских кризисов станут потери кредиторов, держателей облигаций или депозитов. Правда, эти изменения могут привести к кредитному кризису в самой Европе.


МВФ улучшил свою репутацию
  • Роль МВФ свелась к тому, что фонд ограничил рост госдолга Кипра 100% ВВП к 2020 году.
  • Налог разрывает связь между суверенными финансами и банковским сектором. Кроме того, программа была принята быстро и своевременно.

 

Источник: finmarket.ru.
 

Кипрский разлом: весь мир хочет наказать русских, не всех русских а только воров из России, только киприоты против, а многие русские за!
avatar

ettil

Там еще бритты хорошо попали, и вроде не видят никакого заговора. А наши отмывали сколько влезет, как попросили заплатить, так все заговор.
avatar

iskan1986

iskan1986, А почему каким то фраерам европейским должны платить за то что они отмывали. Отмывали их проблемы. Если и платить то нам россиянам в бюджет.
VladimiR, цену себе набивают, торгуются))
Пусть конфискуют ВСЕ навророванные деньги, забирают себе 50%, а 50% перечисляют в бюджет РФ.
avatar

Exorcist

Exorcist, Почему 50/50? Все бапки «воров» как вы говорите в бюджет России.
Если пара банков на кипре рухнут никто и не заметит, проблема в банках, я так понимаю руководство кипра и есть хозяева банков которым нужна помощь, т.е. день они с п… ли а теперь пытаются закрыть дыру за счет кого-нибудь ))
avatar

sds

sds, убытки были вызваны списанием по Греческим облигациям)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP