<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кипр попросит кредиты от РФ в обмен на долю в своих банках и энергоактивах

Кипрская делегация во главе с министром финансов страны Михалисом Саррисом во время встречи с главой Минфина РФ Антоном Силуановым в Москве в среду намерена попросить о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 
В составе кипрской делегации Москву также посетит министр энергетики, торговли, промышленности и туризма островного государства Георгиос Лаккотрипис.
 
Кроме того, предполагается, что на переговорах будет обсужден вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро.
 
Во вторник, 19 марта, кипрский парламент проголосовал против введения налога на банковские депозиты, который являлся условием для получения кредита от ЕС в размере 10 миллиардов евро.
 
По словам собеседников WSJ, наряду с обсуждением параметров финпомощи Кипру правительство страны работало над планом «Б», предполагающим поддержку России. Ранее РФ твердо заявляла о своем нежелании предоставлять Кипру дополнительные заемные средства.

 
«Я надеюсь, что стороны пересмотрят свои позиции. Но, похоже, нам не стоит исключать и самый страшный сценарий – банкротство Кипра, которое может привести к выходу страны из еврозоны», — приводит издание слова профессора международных отношений в Афинском университете Теодора Кулумбиса (Theodore Сouloumbis).
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Представители ВТБ второго по размерам активов банка РФ, примут участие в переговорах в Москве с министром финансов Кипра, сообщил первый заместитель президента — председателя правления банка Василий Титов журналистам.
По оценкам экспертов, банковский кризис на Кипре может негативно сказаться на бизнесе кипрской «дочки» ВТБ — Русского коммерческого банка, объем депозитов на счетах которого не раскрывается. «Нас беспокоит ситуация на Кипре, но мы себя чувствуем уверенно. Даже в случае негативного развития событий прямые потери будут незначительными и на финансовой стабильности группы не скажутся»,- сказал Титов.
По его словам, Русский коммерческий банк находится в стабильном финансовом положении, его прибыль и активы в общих показателях группы составляют не более 3%. Потери дочернего банка при самом неблагоприятном развитии событий могут составить несколько десятков миллионов евро.
По словам Титова, кризис на Кипре гораздо в большей степени может затронуть не сам дочерний банк, а бизнес-клиентов. Соответственно, может ухудшиться качество кредитов, которые были предоставлены ВТБ клиентам, работающим в кипрской юрисдикции. «Мы готовы помогать нашим клиентам в решении их проблем»,- сказал Титов. Вместе с тем он затруднился оценить размер бизнеса кипрских клиентов ВТБ.
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------
 
-Кипр, мин.фин: Начались переговоры с министром финансов России
-Кипр, мин.фин: Мы надеемся на хороший исход, но никто не может предсказать результат
 

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле считает, что отказ кипрского парламента от плана по спасению кипрской экономики, предложенного странами еврозоны, грозит крупнейшим банкам Кипра серьезными проблемами.

Парламент Кипра во вторник отклонил требование министров финансов стран еврозоны ввести налог на депозиты, который был главным условием для получения средств на спасение экономики страны.

«Кипрские банки закрыты. Оба крупнейших кипрских банка живут исключительно за счет экстренной финансовой помощи со стороны Центробанка. А ЕЦБ ясно дал понять: если не будет принята программа по спасению кипрской экономики, тогда эта помощь не будет продолжена. И кто-то должен это объяснить Кипру», — сказал Шойбле в эфире телеканала ZDF, добавив, что без помощи со стороны ЕЦБ обоим крупнейшим кипрским банкам грозит банкротство.

При этом министр финансов Германии, которая является крупнейшей страной-донором еврозоны, напомнил, что Никосия сама обратилась к европейским кредиторам за помощью. Он также подчеркнул, что вина за сложившуюся ситуацию полностью лежит на Кипре. «Это не приведет к тому, что мы примем решение, которое совершенно не имеет смысла. Это рыночная модель, которая не является успешной. Кипр живет с банковским сектором с низкими налогами, которые полностью покрыты. С низкими налогами, благоприятным правовым режимом. И со всем этим Кипр является банкротом. И в этом не виноват никто, кроме Кипра», — подчеркнул Шойбле.

Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созывает экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель.
avatar

Tatiana

Tatiana, бессердечные они, немцы эти )

хотя полное ощущение что Шойбле щас просто пытается делать хорошую мину при плохой игре
первейшая задача спасти лицо фрау
avatar

BpaH

А почему для всех стран условием предоставления помощи является бюджетная консолидация, а для Кипра — экспроприация банковских депозитов?
avatar

Bratishka

Bratishka, потому, что у них нет бюджета. Нет активов. Банки — кто сталкивался, знает, не оставляют после себя ничего — только помещения… они стоят копейки.
Theorist, если у них нет бюджета, у них нет проблем. А у них есть проблемы, значит есть бюджет.
Theorist, причем тут банки, если деньги нужны правительству?
Bratishka, ну кто-то же должен за всё ответить...)))
вот и решили «крайних» найти.
у фрау богатая фантазия. Чувствуется лениско-марксистская школа.)))
avatar

Gella


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW