<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Главы РФ и Кипра обсудили экономическую ситуацию в республике и предложения Еврогруппы

Президенты РФ и Кипра Владимир Путин и Никос Анастасиадис в телефонном разговоре обсудили целый комплекс вопросов двусторонних отношений, экономическую ситуацию на Кипре и предложения Еврогруппы по выходу из кризиса, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
 
По его словам, инициатором разговора была кипрская сторона. В телефонном разговоре президент РФ поздравил кипрского коллегу с избранием на пост президента. «Также в ходе беседы главы государств проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся в республике Кипр, в том числе в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса», — сказал пресс-секретарь.
 
Он сообщил, что Анастасиадис «информировал Владимира Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой». «Владимир Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», — подчеркнул Песков.
 
Он отметил, что президенты РФ и Кипра «договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с еврокомиссией». «По взаимной договоренности двух президентов завтра в Москву посетят министр финансов Кипра, а также другие высокопоставленные представители Кипра», — подчеркнул пресс-секретарь. Он сообщил, что президент России пригласил своего кипрского коллегу посетить РФ с визитом в любое удобное для него время.
 
«Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию», — добавил Песков.
 
Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде «налога». Предложенный законопроект предполагал списать 6,75% депозитов, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему.

 
 

ЕЦБ принял к сведению решение парламента Кипра о налоге, находится в контакте с «тройкой»
avatar

Tatiana

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде «налога». Сессию парламента транслировало в прямом эфире кипрское государственное телевидение.

Ни один депутат не поддержал законопроект. Тридцать шесть депутатов проголосовали против, 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии «Демократический сбор».

Депутаты отклонили законопроект, несмотря на то, что правительство его переработало и предложило не взимать налог с небольших вкладов – до 20 тысяч евро. С вкладов от 20 тысяч до 100 тысяч евро предполагалось списать 6,75%, и 9,9% — с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра.

Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созвал на 9 утра экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель. Министр финансов Михалис Саррис находится с вечера вторника в Москве, где запланированы переговоры с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Банки в среду не будут работать – уже пятый день.

НИКТО НЕ БЫЛ «ЗА»

Заседание парламента продолжалось немногим более двух часов.

Незадолго до заседания появились слухи, что оно будет перенесено, чтобы дать правительству еще время на переговорах, и официальному представителю кабинета пришлось опровергать это. Перед заседанием появились слухи, что министр финансов Саррис перед тем, как отправиться в Москву, подал прошение об отставке, но президент Анастасиадис ее не принял. Эти слухи опроверг уже сам Саррис.

В начале пленарного заседания лидеры партий представили предложения отложить обсуждение, но было решено обсудить законопроект и провести голосование по нему во вторник.

При этом шансы провести закон практически не было. Сразу после экстренного заседания Еврогруппы выяснилось, что правительству не хватает минимум одного голоса, а по мере приближения голосования сторонников становилось все меньше – против высказалась даже поддержавшая Анастасиадиса на выбора Демократическая партия (ДИКО). Помимо этого два депутата из президентского Демократического сбора оказались в зарубежной поездке. Сам президент незадолго до голосования сказал шведскому телевидению, что не ожидает одобрения законопроекта.

При этом СМИ сообщили, что Демократический сбор воздержится при голосовании. О намерении голосовать против заявили 19 членов оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ, пять членов Социалистической партии, один из двух депутатов от Европейской партии, депутат от зеленых и независимый депутат Захария Кулиас.

Последний в своем выступлении в парламенте напомнил, что имущество неприкосновенно и привел соответствующие статьи Конституции Кипра.

«Европейцы … Еврогруппы считают, что Конституция Кипра – это лишь клочок бумаги. Но никто не должен заставлять государство лезть в карман граждан под видом скупки краденого», — отметил он и, высказав несколько нелестных слов о канцлере Германии и немецком министре финансов, назвал урезание вкладов позорным и недопустимым.

Заместитель председателя оппозиционной Социалистической партии ЕДЕК Маринос Сизопулос сказал, что кредиторы хотят разрушить экономику Кипра.

Депутат от «зеленых» Йоргос Пердикис говорил о попытках навязать новую форму колониализма, которую он назвал «хреократия» — «долгократия».

Он сказал, что Еврогруппа своим неприемлемым и позорным решением хочет лишить Кипр одного из важнейших источников развития — иностранных инвестиций. Экологи говорят " нет порабощению Кипра на многие лет", сказал Пердикис. «Такой Европы мы не хотим», — заключил он.

Председатель Демократической партии Мариос Кароян сказал, что под вопросом само существование Кипра, и речь идет о спланированном преступлении", «неспровоцированном и несправедливом нападении на родину». «Мы должны защитить ее», — сказал Кароян.

Генеральный секретарь оппозиционной АКЕЛ, поддержавшей на выборах соперника нынешнего президента, Андрос Киприану заявил, что Кипр – единственная страна ЕС, к которой были применены такие жесткие меры. Народ хотят ограбить, заявил он и привел предвыборные обещания Анастасиадиса не допустить этого. Киприану сослался на многочисленные публикации в иностранной прессе, в которых решение Еврогруппы называется незаконным и беспрецедентным.

АКЕЛ не поддержит правительство и президента, нарушившего обещания, будет противодействовать нынешней политики, заявил Киприану.

И.о. руководителя пропрезидентской партии Демократический сбор Авероф Неофиту говорил, что президент Никос Анастасиадис долго боролся за интересы страны, но вынужден был принять требования Еврогруппы. Трагическим голосом Неофиту рассказал, что страна должна найти третий путь. По его словам, партия вынуждена воздержаться при голосовании.

Сразу после выступления спикер парламента поставил законопроект на голосование – «за» не поднял руку ни один депутат, 36 депутатов проголосовали против, 19 воздержались.

После этого заседание парламента было объявлено закрытым и депутаты спокойно стали расходиться.

МИТИНГИ

Во время заседания рядом со зданием парламента проходила демонстрация, участники которой протестовали против урезания их вкладов. Среди манифестантов были и люди с российскими флагами.

Демонстрации проходят возле парламента и президентского дворца ежедневно после того, как стало известно о планах урезать вклады. Накануне манифестанты разбросали возле президентского дворца пару мешков овечьей шерсти, заявив, что людей стригут, как баранов. Также они пытались выломать двери в президентский дворец. Один из манифестантов по стене взобрался на здание немецкого посольства и под аплодисменты и крики «браво» сорвал флаг Германии и бросил его на дорогу. Полиция пыталась взять ситуацию под контроль, чтобы избежать политического скандала.

Полиция с утра субботы приведена в состояние повышенной готовности на случай беспорядков. Для координации действий полиции в ее штаб-квартире создан кризисный центр.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Анастасиадис еще до голосования созвал политических лидеров на совещание утром в среду в президентский дворец – обсудить положение в стране после решения парламента. Стране надо вырабатывать новый план спасения экономики.

Между тем, по данным СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Анастасиадисом заявила, что спасением Кипра должна заниматься «исключительно и только тройка». Информация появилась, когда министр финансов Кипра уже отбыл в Москву на переговоры со своим российским коллегой. Впрочем, до этого Москва девять месяцев не давала ответа на запрос о помощи, отвечая, что «вопрос обсуждается», и вряд ли киприотам стоит ждать быстрых решений.

В среду кипрские банки не работают в связи с распоряжением Центрального банка Кипра. Возможно, что «каникулы» придется продлить, чтобы вкладчики успокоились и не стали в массовом порядке изымать вклады, что может разрушить банковскую систему. Глава Центробанка Кипра во вторник не исключил, что отток капитала из кипрских банков в первые дни после введения налога на депозиты может составить, по меньшей мере, 10%.

Впрочем, Еврогруппа заставила беспокоиться за сохранность денег вкладчиков по всему миру.
Надо на Кипре национальной валютой сделать, рубль. :)
Олег Власенко, ага, Белорусский рубль, будет Кипрский зайчик :-))
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP