<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин считает, что введение на Кипре допналога на вклады было бы несправедливо и опасно

Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.
 
Как сообщил Песков, в понедельник утром Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.
 
«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал президента пресс-секретарь.
 
 

Ну естественно иначе сказать нельзя, а то и у нас паника начнется, если Путин скажет что это хорошее решение )))
avatar

sds

«По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.»

Кстати вот эту вот глупость из Ведомостей надо развенчать, пока не поздно:

те кредиты которые наши банки дают кипрским компаниям, это обычно в духе:

Сбербанк выдал кредит Аптеки 36.6 (Кипр) у которых счет в Англии, для того, чтобы эти деньги тут же вернулись обратно в Россию. Это просто оптимизация налогообложэения, и никаких там долгов кипрских компаний перед банками РФ особых нету. Есть депозиты какие-то — это да. Но сказки про 50 ярдов ссуд кипрским компаниям, которые они теперь не вернут это чушь…
avatar

asf-trade

Едарасня засуетилась.
avatar

TT

Михаил Прохоров: налог на вклады Кипра – мина под единую Европу

Миллиардер Михаил Прохоров считает решение властей Кипра о принудительном обмене части вкладов на акции банков миной под систему европейских финансов. Российские бизнесмены потеряют €2-3 млрд, говорит бизнесмен.

«Санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина под пока еще «единую» Европу», — пишет Прохоров в газете «Коммерсантъ».

По мнению предпринимателя, власти Кипра создают опасный прецедент, потому что посягают на финансы своих граждан.

«Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно», — пишет Прохоров.

Бизнесмен также говорит о неравенстве стран внутри экономического пространства единой Европы.

«Ирландия по требованию Брюсселя выполнила абсолютно все меры жесткой бюджетной экономии, Греция, действуя по «своему особому» сценарию, добилась списания половины своих долгов, а воз и ныне там. Еще один антикризисный рецепт теперь апробируется на Кипре. Странные принципы «равенства» и «справедливости», — отмечает Михаил Прохоров.

Кипрские власти приняли решение об обязательном обмене средств граждан на акции банков после того, как сразу несколько финансовых институций острова оказались на грани банкротства из-за тяжелой ситуации в Греции. Власти Евросоюза потребовали от правительства Республики Кипр обезопасить банки за счет обязательного обмена денег на акции, и правительство согласилось пойти на такие меры.

Финансисты решили обложить все вклады кипрских банков налогом на 10%. Вместо денег владельцы счетов получат ценные бумаги банков, и только люди, на чьих счетах находится меньше €100 тыс., потеряют 7,5%. Власти Кипра также подняли налог на корпоративные доходы до 12,5%, а налог на доходы по банковским вкладам – до 25%.

Решение правительства должно вступить в силу 19 марта. Утром 16 марта к банкоматам выстроились длинные очереди. Люди пытались снять деньги со счетов, чтобы не попасть под налог, ставка которого была разной для разных категорий населения. Однако банки установили жесткий лимит на снятие средств и большинство людей не успели забрать свои деньги у финансистов.

18 марта президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что условия спасения ЕС, согласно которым с депозитов всех клиентов кипрских банков будет снят разовый банковский сбор, поставил страну в худший кризис со времен турецкого вторжения в 1974 году.
avatar

Tatiana

Президент Кипра: государство не видело такого кризиса со времен вторжения Турции в 1974 году

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что условия спасения ЕС, согласно которым с депозитов всех клиентов кипрских банков будет снят разовый банковский сбор, поставил страну в худший кризис со времен турецкого вторжения в 1974 году.
avatar

Tatiana

Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал в воскресенье в телеобращении частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов.

«Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», — сказал Анастасиадис, добавив, что в качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.
avatar

Tatiana

Банки Кипра перенесли срок открытия на среду. Но гарантий нет))

Кипрские власти приняли решение о переносе сроков открытия банков. Ожидалось, что финансовые учреждения возобновят работу во вторник, сразу после выходного дня в понедельник. В то же время гарантии того, что банки откроются в среду, нет.

О том, что власти Кипра перенесли срок открытия банков со вторника на среду, пишет The New York Times, отмечая, что есть вероятность и того, что они не начнут работу и в среду.

Правительству Кипра пока не удалось собрать большинство голосов, необходимое для принятия налога на банковские вклады. Накануне президент этой страны Никос Анастасиадес перенес голосование по этому вопросу на понедельник. Итоги голосования по-прежнему непредсказуемы. Так, закону о налогах на банковские вклады может не хватить всего одного голоса: у коалиционного блока президента 28 мест в парламенте, а для принятия решения нужны 29 голосов.
))) ишь как забегали))
avatar

karapuz

Банковские аналитики о ситуации на Кипре

Citigroup, Стивен Энгландер: «События на Кипре приведут к продажам евро и покупке доллара, швейцарского франка, фунта стерлингов, норвежской кроны и шведской кроны. Проблема заключается в том, что никто не знает, будет ли введение налога для вкладчиков единовременным, или же ситуация может повториться не только на Кипре, но и в других периферийных странах еврозоны. То есть пока не ясно, чего нам ждать, полномасштабного кризиса или же мини-кризиса. Учитывая фактор внезапности, политики еврозоны, вероятно, не смогут убедить вкладчиков других банков Европы, что ситуация больше не повторится».

JP Morgan: «Еврозона сама себя убивает. События на Кипре заставляют нас вспомнить июльские обязательства „разорвать обратную связь между государствами и банками“. Кипрская ситуация в очередной раз доказывает тот факт, что программы обеспечения вкладов настолько же сильны, насколько сильно государство, которое поддерживает их. Несмотря на всё это, мы предполагаем, что в ближайшем будущем „риски заражения“ ограничены. Но некоторые потенциальные каналы заражения могут оказаться скрытыми. Также существует немалая вероятность того, что кипрский парламент проголосует «против» введения налога, или же отложит голосование. Любой исход будет весьма проблематичным.

UniCredit, Эрик Нильсен: „Удивительно, что правительство Кипра не защищает мелких вкладчиков, скажем с размером депозита ниже 25 тыс. евро, мне также не понятно то, почему крупные вкладчики (скажем, с размером депозита более 1 млн. евро) отделались только 9,9 % от вклада“.

Королевский банк Шотландии: „Кипр – это особый случай. Кипрские банки очень большие, их активы превышают 125 млрд. евро, что более чем в семь раз превышает размер экономики. Кроме того, у них очень мало облигаций находится в обращении — около 2 млрд. евро долгов, погашаемых в первую очередь, и субординированных долгов, что делает неэффективным залог облигаций“.
Commerzbank, Ульрих Деутчманн: „Решение Еврогруппы по вовлечению кипрских вкладчиков в спасение страны может вызвать краткосрочную нервную реакцию на валютном рынке. Тем не менее, кризис маловероятен. Нет уверенности в том, что введение налога на депозиты будет осуществляться плавно. Кроме того, правящая коалиция не обладает большинством голосов, поэтому заседание парламента будет проходить напряженно“.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW