<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Глава Европарламента требует льгот для мелких вкладчиков на Кипре

Освободить от участия в спасении банковской системы Кипра мелких вкладчиков призвал председатель Европарламента Мартин Шульц. Он предложил не взимать причитающиеся суммы с вкладов до 25 тысяч евро.
 
Председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) приветствовал привлечение частных инвесторов к спасению Кипра от банкротства, однако призвал сделать льготы для мелких вкладчиков. «Нельзя мириться с тем, что, в конечном счете, за все должны отвечать налогоплательщики, особенно учитывая, что речь идет о гигантских банковских вкладах неизвестного происхождения, — заявил он в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 17 марта. — Однако решение должно быть социально справедливым».
В качестве примера Шульц предложил освободить от участия в спасении банковской системы Кипра мелких инвесторов и не взимать причитающиеся суммы с вкладов до 25 тысяч евро. Страны еврозоны в ночь на 16 марта решили, что инвесторы, имеющие на счетах на Кипре до 100 тысяч евро, должны будут единовременно заплатить 6,75 процента от суммы своих вкладов, а те, у кого больше 100 тысяч евро — 9,9 процента, напоминает агентство Reuters.
 
Известие об этом вызвало шквал попыток кипрских вкладчиков перевести деньги за границу, однако им было заявлено, что их счета заморожены до 19 марта, когда банки вновь откроются после праздника, а система переводов по интернету временно отключена.


Две альтернативы
 
Президент Кипра Никос Анастасиадис попытался успокоить общественность. В обращении к народу 16 марта он объяснил, что кризисная ситуация возникла на Кипре «не за последние 15 дней», и у страны было всего две альтернативы: допустить коллапс банковской системы и неконтролируемый дефолт либо «избрать сценарий болезненного, но контролируемого выхода из кризиса, который положит конец неуверенности и будет способствовать возрождению кипрской экономики».
 
Анастасиадис указал, что благодаря выбранной опции гарантирована ликвидность кипрских банков, обеспечена сохранность всех банковских вкладов и 8000 рабочих мест в финансовом секторе, а государственная задолженность Кипра выведена на приемлемый уровень. Данный путь болезненный, но единственно возможный, подытожил Никос Анастасиадис.
 
 

Ну вот и первый откат волны
Что ж посмотрим продолжение театра завтра. Думаю, растянут эту «жвачку» на неделю-другую.
avatar

Strij

медленная смерть не намного лучше быстрой.
avatar

егорка

egorka26,
Но иногда как говорил Сухов: "… лучше, конечно, помучится..."
avatar

Strij

если власти страны откажутся ввести налог, то 19 марта закроется один из двух крупнейших банков Кипра, поскольку после принятия решения Европейский Центральный Банк прекратит предоставление ликвидности банкам Кипра. Второму банку также придется приостановить свою деятельность. В итоге это приведет к сокращению 8 тыс. рабочих мест. Кроме того, Кипру придется компенсировать вкладчикам потерянные средства. Для этого государству необходимо 30 млрд. евро, которых у него просто нет. Пропорциональная сумма, соответствующая депозитам граждан, имеющих вклады более чем на 100 тыс. евро, станет причиной замкнутого цикла реализации активов, а эти вкладчики понесут более чем 60% убытки. Все вышеперечисленное приведёт к парализации всей банковской системы, в результате чего тысячи предприятий малого и среднего бизнеса будут вынуждены объявить банкротство. Самыми худшими последствиями сложившейся ситуации можно назвать выход Кипра из состава еврозоны и девальвация валюты приблизительно на 40%.
Если у них сейчас активы оцениваются чуть ли не в 8 раз больше чем ВВП, то списать почти 10% с депозитов, то у банков найдется столько свободных средств? да еще во вторник куча фирм и народу снимет и переведет деньги. Не удивлюсь, что даже с этим списанием Кипр объявит дефолт чуть ли не в среду, т.к. не сможет обеспечить желаемы вывод средст вкладчиков

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP