<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кипр вынудили провести списание депозитов, заявил президент

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в субботу, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов. Ранее Кипр объявил, что на владельцев вкладов на острове будет наложен налог в размере 6,75%для вкладов менее 100 тысяч евро и 9,9% для вкладов более 100 тысяч евро.
 
«На экстренно созванной Еврогруппе мы столкнулись с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом… мы должны были выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого кризис-менеджмента», — говорится в письменном заявлении Анастасиадиса. По его словам, принятые меры положат конец неопределенности и позволят «перезапустить» кипрскую экономику.
 
В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны с последующей девальвацией национальной валютой не менее чем на 40%.
 
Принятое решение, по словам президента, позволит сохранить депозиты и банковскую систему острова, предотвратить банкротство бизнеса и массовые увольнения. Долг страны будет сокращен до приемлемых значений. Киприоты сохранят пенсии и страхование, заявил президент.
 
Кипрское правительство заявило, что до вторника, когда банки откроются после трехдневных выходных, будут заморожены электронные переводы крупных сумм с банковских счетов. Возле банкоматов на Кипре уже выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. Как ожидается, от списания депозитов пострадают не только киприоты, но и иностранцы, в том числе российские физические и юридические лица, которые держат на острове миллиарды евро.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20130316/927630394.html#ixzz2Nk6mKiiZ
 

нечего держать на вкладах деньги, а держать в акциях и облигациях
настоящий рэкет в гособличии
Че то я не понял — они гробанули депозиты сейчас и говорят тем спасли от банкротсва — а завтра эти депозиты чего скажут спасибо и остануться на счетах и не збегут.
А без депозитов то чего будет банкротсво — любой банк не выдержит если к нему разом придут все вкладччики и решат снять бабло.
эт ж чего получается — кипир дефолтнет как токо откроются операции. депозиты все ломануться снимать. а денег явно не хватит.
Федоров Михаил, Интересна реакция пары евро\доллар???
sozday, ну не знаю если он после этого вверх пойдет — то наверное рынок на марсе а не на этой планете.
Федоров Михаил,
Спасибо,
просто поза с пятницы на 50% от депо. Одни шорты блин, и лонг бакса.
Чуть был лонг голды, но скинул.
Немного очкую…
Удачи
Федоров Михаил, Вот и первый скелет из шкафа, ждём дальнейшего развития событий.
sozday, скелеты обычно висят пачками, надо просто пошевырять немного :))
Федоров Михаил, +
Пацаны вообще Киприята)… чем-то мне это всё напоминает историю с налогом на роскошь… Какая «овца» захочет быть остриженной? Логично предположить, что если ещё не все вывели свои деньги, то обязательно и в ближайшее время… А чем потом Кипр будет платить?)))
avatar

Zayko

нашим форекс трейдерам так же нужно занимать очередь у кипрских банкоматов. а путлеру нужно объявить о снижении доли евро в валютных запасах страны-слить евру.
avatar

егорка

Списание по депозитам в кипрских банках не затронет их греческие филиалы, заявил в субботу вечером министр финансов Греции Яннис Стурнарас.

«Решение Еврогруппы относительно Кипра однозначно исключает депозиты в филиалах кипрских банков в Греции и полностью обеспечивает стабильность греческой банковской системы», — говорится в заявлении Стурнараса, изданном на фоне паники среди вкладчиков кипрских банков.

Также Минфин сообщил, что намерен предложить греческим банкам купить филиалы кипрских банков — Cyprus Popular Bank, Bank of Cyprus и Hellenic Bank. Греческие банки обеспечили свое выживание за счет многомиллиардных кредитов ЕС и МВФ, в обмен на которые Греция уже около трех лет сокращает расходы госбюджета.

На Кипре в субботу выстраивались очереди возле банкоматов, граждане негодовали. Власти заблокировали электронные переводы за границу. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что решение об изъятии части депозитов было вынужденным, поскольку в ходе Еврогруппы Кипру предложили либо эту меру, либо немедленный дефолт и банкротство банковской системы с возможным выходом из еврозоны.

РИА Новости ria.ru/economy/20130316/927631472.html#ixzz2NlnM3GTj
avatar

Tatiana

Мне интересно как они это юридически оформят? с банкротством все понятно а вот эта ситуация…
avatar

Baak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP