<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС согласился выделить Кипру 10 млрд евро

Евросоюзу удалось согласовать выделение помощи Кипру на 10 млрд евро. Эту информацию подтвердил глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств еврозоны) Йерун Дейсселблум, передает Reuters. Решение было принято после 10-часового заседания министров финансов государств еврозоны и представителей МВФ и ЕЦБ в Брюсселе.
 
Помощь со стороны ЕС будет сопровождаться рядом условий, включая одноразовый сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.
 
Ранее сообщалось, что размер финансовой помощи Кипру может достичь 17 млрд евро. «Разницу» в 7 млрд евро Кипру придется изыскивать самостоятельно. Предполагается, что в ближайшие недели министр финансов островного государства Михалис Саррис отправится в Москву, где проведет соответствующие переговоры.
 
Эксперты ЕС уже подсчитали, что возможное банкротство Кипра не скажется на остальных государствах еврозоны, однако проблемы этого государства вносят дополнительную нервозность во взаимоотношения между странами ЕС.




Источник: РБК.ру.
 

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовал налог на депозиты в банках Кипра объемом ниже 100 тысяч евро в 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы — 9,9% в рамках пакета финпомощи этой стране-члену еврозоны, сообщил журналистам президент Еврогруппы Джероен Дийссельблем.
avatar

Tatiana

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в ходе заседания в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре до 12,5% с 10%, как часть будущего пакета финподдержки острова, сообщил журналистам по итогам ночного совещания Еврогруппы глава совета Джероен Дийссельблем.

«Да, ставка будет повышена до 12,5%», — сказал он.
Налоги и приватизация

На проценты по вкладам вводится налог в размере 20-25 процентов. Правительство в Никосии также повысит налог на компании с 10 до 12,5 процентов и продолжит программу приватизации госимущества. Все эти меры позволят собрать, по оценкам, еще 5,8 млрд евро. Для того чтобы вкладчики в преддверии ожидаемых их налогов не успели быстро перевести деньги за границу, к мерам по взиманию с них причитающихся сумм было решено приступить уже с вечера 15 марта. Поскольку понедельник на Кипре — праздничный день, банки откроются лишь во вторник, и это даст финансовым органам достаточно времени для того чтобы завершить взимание платежей.

Глава Еврогрупы подчеркнул, что страны еврозоны «не наказывают Кипр». Он отметил, что согласованный компромисс отражает «весьма специфическую ситуацию» в этой стране, где на долю банковского сектора приходится сравнительно большая часть экономики. Поэтому обложение платежами частных вкладчиков является «частью справедливого распределения финансового бремени», резюмировал Йерун Дейсселблум. Без помощи со стороны стран еврозоны Кипру угрожало банкротство уже в мае.
avatar

Tatiana

«Для того чтобы вкладчики в преддверии ожидаемых их налогов не успели быстро перевести деньги за границу, к мерам по взиманию с них причитающихся сумм было решено приступить уже с вечера 15 марта.» — а разве законно, что так быстро закон вступает в силу, почти задним чилом? Даже у нас это более цивилизовано сделано.
Классно депозиты побрили, ни кто убежать не успел )))
avatar

KOZAR

Кипр просил выделить ему кредиты на 17 млрд евро, однако страны Еврозоны согласились дать лишь 10 млрд, решив покрыть остальные потребности кипрских банков за счет их собственных вкладчиков.
avatar

Tatiana

Tatiana, как к этому вкладчики отнесутся? переведут депозиты из Кипра ))
avatar

KOZAR

KOZAR, сами понимаете как они отнесутся, радостного мало.
Возможный отток вкладов из банков страны в связи с введением однократного налога будет тщательно мониториться, пообещал глава Еврогруппы.
Tatiana, обещания о том, что антикризисная программа не коснется вкладчиков банков, осталось пустыми словами))
KOZAR, если так сделают, то 100% будут судебные разбирательства, т.к. вкладчиков поставили перед фактом, когда уже ничего сделать не успеют. Игра в одни ворота получается
Тюренков Олег, а не будет судебных разберательств))деньги все же там левые
вот до чего довел капитализм зону евро а все говорили что живут лучьше всех и нас это ждет в недалеком будущем
avatar

misa

Кипр, после объявления введения однократного налога на депозиты в банках острова, надеется на положительное решение России об участии в финансовой поддержке острова, сказал РИА Новости министр финансов Кипра Михалис Саррис после заседания Еврогруппы, согласовавшей налог.

«Да, это верно (министр финансов посетит Москву в среду для переговоров по финподдержке) Я не могу предсказывать решения других стран, но думаю, есть хорошие индикаторы, что что-то позитивное произойдет», — сказал он. Саррис не стал комментировать, идет ли речь о пролонгации уже существующего кредита или также о получении новой ссуды.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовал в ночь на субботу однократный налог на депозиты в банках Кипра объемом ниже 100 тысяч евро в 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы — 9,9% в рамках пакета финпомощи этой стране-члену еврозоны. Налог может быть применен уже во вторник — ближайший день открытия банков Кипра. Понедельник в стране выходной. По словам Сарриса, реакции РФ на введение налога на депозиты в банках Кипра пока не поступало.
avatar

Tatiana

Tatiana, одни платят проценты за то, что деньги в их банке лежат, а тут снимают)) демократия)) а вель много у наших форекс контор счета на кипре… интересно будут ли с клиентов снимать эти поборы или возьмут все на себя
Тюренков Олег, Я советую, ВСЕМ людям, которые торгуют форекс через ДЦ, т.е. офшор кипра, ВЫВОДИТЬ своё бабло, как можно БЫСТРЕЕ, т.е. закрывать счета. И ещё, я думаю, что скоро ДЦ форекс в России уйдёт в историю, т.е. многие компании ОБАНКРОТЯТЬСЯ.
avatar

ml

Введение антикризисного сбора с владельцев депозитов кипрских банков приведет к оттоку вкладчиков, считает глава комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Евгений Бушмин.

Совет министров финансов еврозоны согласовал в ночь на субботу однократный налог на депозиты в банках Кипра объемом ниже 100 тысяч евро в 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы — 9,9% в рамках пакета финпомощи этой стране.

«Очевидно, что введение любой дискриминирующей меры на Кипре связано не с экономикой, а с политикой», — заявил Бушмин РИА Новости в субботу.

Он не исключил, что таким образом финансовое руководство еврозоны пытается решить свои проблемы за счет средств иностранных вкладчиков. «Европа давно уже перестала быть оплотом демократии и рыночной экономики, ставится под вопрос и неприкосновенность частной собственности», — подчеркнул сенатор.

Бушмин отметил, что, по оценкам экспертов, в кипрских банках находится достаточно много вкладов наших соотечественников. Сенатор полагает, что они постараются быстро перевести свои средства из банков Кипра в другие страны.
avatar

Tatiana

в демократических странах право частной собственности священно, поэтому слово «конфискация» меняют на «разовый налог» ))
Форекс конторам ничего не угрожает, пару движений на кухне и все потери отобьют. :)
avatar

drow

Потери российских держателей счетов в банках Кипра могут составить до 1,5 млрд евро

Потери российских владельцев счетов в банках Кипра могут составить около 1,5 млрд евро в результате принятого минувшей ночью решения о принудительном одноразовом налоге на кипрский банковский сектор. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии.

Принудительный сбора средств с держателей счетов, который даст около 5,8 млрд евро, позволил ЕС и МВФ сократить до 10 млрд евро размер своего финансового содействия Кипру. Первоначально планировалось выделить 17 млрд евро.

Таким образом, впервые в истории еврозоны, владельцы вкладов в ее банки вынуждены в принудительном порядке участвовать в стабилизации финансового рынка страны- участницы.

«Общий размер вкладов, находящихся на счетах кипрских банков, достигает сейчас 70 млрд евро, — отметил собеседник ИТАР-ТАСС. — При этом российские деньги составляют около 20 млрд евро. В основном это суммы компаний, превышающие 100 тыс евро».

В свою очередь британский телеканал «Скай ньюс» сообщил, что до минувшей полуночи держатели счетов в банках Кипра еще могли свободно распоряжаться своими деньгами. Однако с сегодняшнего дня властями введены меры контроля на движение капиталов — на каждом из счетов заморожена часть, подлежащая фактической конфискации. «Паралич банковской системы Кипра продлится по крайней мере ближайшие трое суток, поскольку ближайший понедельник является на острове выходным днем», — отметил «Скай ньюс», обратив внимание на то, что Евросоюз нарушил свое собственное обещание о том, что вкладчики банков стран еврозоны не пострадают в результате стабилизационных усилий.
Очереди выстроились к банкоматам на Кипре после решения обложить налогом вклады

Киприоты потрясены решением Еврогруппы обложить разовым налогом депозиты в банках — 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% свыше этой суммы. Соглашение может вступить в силу уже в понедельник, его должен одобрить парламент, и вечером в субботу политические лидеры проведут консультации. Однако киприоты спешат снять деньги со счетов и с рассвета начали собираться у банкоматов (в субботу банки закрыты), пишет греческая газета «Вима».

Около банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую могли снять в банкомате, была снижена до 200 евро. Во многих банкоматах деньги уже закончились, пишет газета. Генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис сообщил, что в субботу утром были заморожены онлайн-системы обслуживания клиентов.

По сообщениям из Никосии, в последнее время российские вкладчики выводили деньги из кипрских банков, пишет газета.

На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру «исторически трудным, но ответственным решением». Возмущены киприоты и требованием Еврогруппы, чтобы решение вступило в силу уже во вторник, когда после выходных и праздников откроются банки, и вкладчики не могли до этого снять деньги.

«Мы не наказываем Кипра», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, назвав налог «очень справедливой мерой разделения бремени». Член совета директоров Европейского центробанка от Германии Йорг Асмусен считает налогообложение сбережений на Кипре «соответствующей» мерой, «специально рассчитанной» для ситуации в кипрской экономике. СМИ отмечают, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призывал урезать депозиты еще больше — на 40%.

Панику вызвало решение Еврогруппы в Греции — многие греки переводили свои деньги из греческих банков в разгар кризиса и обсуждения возможности выхода Греции из зоны евро. Однако, по заверению главы Еврогруппы, решение не коснется депозитов в отделениях кипрских банков в Греции. Греческий министр финансов Яннис Стурнарас также заявил, что решение Еврогруппы не затронет филиалов кипрских банков и не скажется на стабильности греческой банковской системы.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP