<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Главы Минфинов еврозоны планируют еще одно внеочередное заседание по Кипру

Министры финансов еврозоны планируют еще одно внеочередное заседание по Кипру на следующей неделе, чтобы окончательно согласовать пакет мер по спасению страны. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на информацию источника. Возможно, основные детали и условия программы будут озвучены главой Еврогруппы Йеруном Дейсельблумом уже после заседания в пятницу.

По предварительной информации, пакет помощи Кипру планируется умешьшить до 12—13 млрд евро с прежних 17 млрд евро, из которых 10 млрд евро требовалось стране только на рекапитализацию банковского сектора. Как сообщил источник, сокращение может быть связано с тем, что роль МВФ и России в спасении Кипра еще не до конца определена.

Фонд участвует в программе помощи стране в качестве независимого консультанта, а не кредитора. Однако некоторые страны, в том числе и крупнейшая экономика еврозоны — Германия, хотят видеть МВФ в качетве «равного партнера» в программе спасения, который бы «принимал в ней участие за счет собственных средств».


Помимо этого, ЕС все еще надеется на участие России в операции по спасению экономики Кипра, так как около 25 млрд евро на счетах кипрских банков контролируются российскими компаниями. Немецкие депутаты уже пообещали заблокировать программу помощи Кипру до тех пор, пока Россия не будет принимать финансовое участие в ней. «Деньги немецких налогоплательщиков не будут спасать российские оффшоры», — заявили они. Напомним, что голосование в Бундестаге является решающим в вопросе предоставления помощи той или иной стране валютного блока, так как Германия вносит больше всего средств в фонды спасения еврозоны.

В преддверии встречи Еврогруппы, Дейсельблум заявил, что министры «постараются найти сегодня хорошее решение для Кипра», так как главная цель заключается в обеспечение стабильности в еврозоне.

Источник: Banki.ru
 

ЕС: План помощи Кипру предусматривает увеличение налогов, приватизации, слияние банков
По сообщениям СМИ, на саммите в Брюсселе обсуждается план помощи Кипру, который предусматривает увеличение налогов, дальнейшую приватизацию и слияние банков.
avatar

Tatiana

Кипр уже сегодня заморозит на банковских счетах суммы антикризисных сборов с вкладчиков своих банков, которые будут впоследствии списаны в рамках программы реструктуризации финансовой системы страны. Об этом заявил сегодня по итогам заседания Еврогруппы член Совета директоров Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Йорг Асмуссен. Эта мера коснется как резидентов, так и нерезидентов.

Объем разового сбора составляет 6,75 проц от суммы вклада, для вкладов свыше 100 тыс евро он достигнет 9,9 проц.

«Основная сумма вкладов остается свободной, власти Кипра заморозят только средства для уплаты взноса», — пояснил Асмуссен. По его словам, это будет сделано, чтобы избежать массового оттока средств из кипрских банков с целью вывода их из-под согласованного сегодня в Брюсселе разового налога, направленного на финансирование усилий правительства Кипра по стабилизации своей финансовой системы. Таким образом, обещания о том, что антикризисная программа не коснется вкладчиков банков, осталось пустыми словами.
ну вот и дождались, можно сказать что это прецендент который положит конец мифу о святости частной собственности.
avatar

Osen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP