<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти Греции выставляют на торги здания МВД и Минкультуры

Греческое государственное агентство по приватизации (HRADF) выставляет на торги 28 принадлежащих государству зданий, в том числе МВД, Минкультуры и управления афинской полиции. Объявление о конкурсе на продажу и долгосрочную аренду 28 зданий размещено в понедельник на сайте агентства.
 
В списке — здания министерства культуры, центральное здание МВД, Главного полицейского управления Афин, министерств юстиции, здравоохранения и образования, национальной статистической службы, генерального секретариата СМИ, ряда региональных управлений полиции и налоговых управлений.
 
На первом этапе инвесторы должны до 19 апреля подтвердить заинтересованность, и отвечающие критериям претенденты будут приглашены для участия во втором этапе, после чего они должны представить финансовые предложения.
 
Греция взяла обязательства перед кредиторами получить в текущем году 2,6 миллиарда евро доходов от приватизации. На продажу выставляются, в частности, газовая корпорация DEPA и оператор газотранспортной системы DESFA, лотерейная монополия, железные дороги, региональные порты и аэропорты.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130311/926756132.html#ixzz2NFSkKqjp
 

У них так скоро и приватизировать нечего будет ))Не останется.
avatar

Tatiana

Шесть греческих островов перешли эмиру Катара

После полутора лет оформления документов и исполнения разнообразных формальностей распоряжающаяся активами монаршей семьи Катара компания Qatar Holding закрыла сделку по выкупу ряда необитаемых греческих островов в Ионическом море, сообщает британская газета The Guardian.

«Такое уж место Греция. Даже если вы покупаете остров и даже если вы эмир Катара, у вас все равно уйдет полтора года на возню с бумагами», — отметил глава расположенной по соседству Итаки, в административном подчинении которой находятся проданные арабам острова.

Шесть небольших островов обошлись эмиру Катара Хамаду бин Халифа аль-Тани в 8,5 млн евро. При этом 5 млн евро было выплачено за самый большой из них — Охиа, площадь которого составляет немногим более 4 кв. км. Впрочем, поначалу прежние хозяева просили за него 7 млн евро, но после того как в Греции был повышен налог на недвижимость, вынуждены были дать эмиру скидку. Уступить пришлось и владельцу остальных пяти остров — Денису Гривасу.

«Эти остров принадлежали моей семье на протяжении 150 лет, но, к сожалению, мы уже недостаточно богаты, чтобы и дальше содержать их», — посетовал Д.Гривас.

Перешедшие во владение эмира Катара острова входят в протянувшийся вдоль западного побережья Греции небольшой архипелаг Эхинады, то есть Ежовые острова. Согласно легенде, в них когда-то превратились окаменевшие по воле Посейдона морские нимфы.

По мнению экспертов из специализирующихся на торговле частными островами компаний, Охиа и соседние с ней острова, с их нетронутыми пляжами, романтическими бухточками и оливковыми рощами могли бы стать прекрасным местом открытия VIP-курортов. Однако сам Х. Аль-Тани ни за какие деньги не намерен пускать в свои новые владения посторонних. Острова должны превратиться в чисто семейный курорт. Благо семья у эмира немаленькая — 3 жены и 24 сына и дочери.

В настоящее время, по данным Guardian, эмир пытается добиться от греческих властей отмены закона, ограничивающего размеры дома, который может построить для себя частник-землевладелец.

«Это очень глупый закон, потому что у нас в Греции все ставят с ног на голову, Закон гласит, что каким бы ни был размер принадлежащего вам участка, площадь дома не может быть больше 250 кв. м. Но, по словам эмира, такого размера у него туалет, а кухня должна быть площадью минимум 1000 кв.м, иначе как же он сможет накормить всех своих гостей?» — говорит И.Кассианос.

По словам мэра Итаки, ее жителям соседство с арабским шейхом тоже пойдет на пользу. В частности, Х. Аль-Тани уже пообещал решить проблему дефицита питьевой воды. Проектирование трубопровода, который свяжет Итаку с материком уже началось.

Напомним, что 23 августа 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с частью островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях, которых у Греции там около 2 тыс. При этом только на двухстах или трехстах из них кто-то живет.

«При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, но превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход», — заявил А.Самарас.

Позднее, правда, представители правительства выступили с заявлением о том, что премьер-министра не так поняли и никакой распродажи своих островов Греция пока не планирует. Однако не исключено, что сделка с катарским эмиром может все-таки стать первой ласточкой. По словам И.Кассианоса, в будущем Х.Аль-Тани планирует выкупить все Эхинады целиком.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/11/03/2013/848656.shtml
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP