<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Канцлер говорит "надо", бундесрат отвечает "нет!"

Оставшееся время перед выборами в бундестаг обещает стать нелегким для Ангелы Меркель. Оппозиция может блокировать законопроекты правительства в бундесрате, где у нее большинство.
 
Германия — парламентская демократия. Кроме собственно парламента — бундестага, есть еще палата федеральных земель — бундесрат. Он может блокировать многие законопроекты правительства, если те затрагивают интересы федеральных земель. В бундестаге большинство — у правящей коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), в бундесрате — у оппозиции, которая представлена прежде всего социал-демократами и «зелеными».
 
Палата земель становится все более серьезной проблемой для Меркель. Еще в 2010 году правительственная коалиция из ХДС/ХСС и СвДП проиграла выборы в нескольких федеральных землях и утратила большинство в бундесрате. Сейчас проблема усугубляется разгорающейся предвыборной борьбой. Выборы в бундестаг намечены на 22 сентября, но оппозиция уже сейчас намерена использовать свое большинство в палате земель, чтобы перехватить инициативу у правительства.


Цугцванг в политике
«Мы не можем отдать инициативу бундесрату», — именно эту фразу Ангела Меркель, если верить источникам из ее ближайшего окружения, и привела в качестве аргумента, когда речь зашла о запрете праворадикальной Национально-демократической партии (НДПГ). Запретить ее хотят все. Расхождения только в том, что правительство более скептично оценивает шансы на удовлетворения соответствующего иска в Федеральном конституционном суде.
Но бундесрат уже два месяца назад подал такой иск. Теперь правительство вынуждено реагировать, чтобы у избирателей не сложилось впечатление, будто оно не готово решительно бороться с ксенофобией и правым экстремизмом


Кольцо блокады сужается
Правительство ФРГ давно уже вынуждено находить компромиссы с оппозицией. Зачастую их удается достичь лишь после изнурительных переговоров в согласительном комитете бундестага и бундесрата. Еще сложнее стало положение после того, как в январе социал-демократы и «зеленые» победили на выборах в земле Нижняя Саксония. Теперь у оппозиции в бундесрате — 36 мест из 69.
Таким образом, она может блокировать все законопроекты, попадающие на рассмотрение палаты земель, либо затягивать переговоры бесконечно, во всяком случае до выборовПремьер-министры федеральных земель обсуждает запрет праворадикальной НДПГ
 
Конечно, представители федеральных земель в бундесрате не всегда подчиняются партийной дисциплине. Зачастую они голосуют и вопреки решениям партийного руководства, исходя исключительно из интересов своей земли. Но в предвыборный год соблазн блокировать предложения правительства слишком велик.


«Мы навяжем правительству свою программу»
У бундесрата есть и право инициировать собственные законопроекты. Этим правом оппозиция и решила воспользоваться. На повестке дня — введение минимальной зарплаты, равные налоговые права для гомосексуальных пар, двойное гражданство для родившихся в Германии детей родителей-иностранцев. Кроме того, оппозиция хочет блокировать введение с августа дополнительных выплат для родителей, дети которых не посещают ясли. «Мы навяжем правительству свою программу», — прямо заявляет она.
Правда, в бундесрате редко возникают горячие споры, и даже аплодисменты считаются признаком дурного тона. Да и правительство в свою очередь может в бундестаге заблокировать инициативы оппозиции, исходящие из палаты земель. Зато избиратель получит сигнал: выберите нас 22 сентября — и эти инициативы станут реальными законами.
.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP