<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | «Русгидро» на продажу

Государство собирается снизить долю в «Русгидро» до 50% плюс 1 акция. Правительство поручило Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу провести приватизацию до июля 2012 г., правда с оговоркой: «при благоприятной рыночной конъюнктуре».
Сейчас у государства 57,97% «Русгидро». Но планируется продажа не только госдоли, но и казначейских бумаг (сейчас 1,88%), говорит представитель компаний. Точный размер пакета, который будет выставлен на продажу, пока не определен, уверяет он, ведь в ближайшие полтора года компания проведет две допэмиссии акций. Первая уже одобрена акционерами и нужна для консолидации активов: в обмен на новые бумаги «Интер РАО» передаст «Русгидро» 40% «Иркутскэнерго», а государство — 52,68% акций РАО «Энергетические системы Востока», плотины ГЭС Иркутской области, небольшие профильные активы и 3,113 млрд руб. Оценка вносимых активов до сих пор не завершена, говорят чиновники Минэкономразвития и правительства. Вторая допэмиссия «Русгидро» запланирована на 2012 г. и нужна для привлечения из бюджета средств на инвестиции, объяснял ранее предправления компании Евгений Дод.
После всех размещений доли акционеров в компании перераспределятся, но у государства останется 57-60%, считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Госдоля не должна увеличиться, отметил представитель «Русгидро». Зато может измениться размер казначейского пакета. 1,08% акций «Русгидро» зарезервированы под опционную программу, но компания рассчитывает выменять часть собственных акций у «Интер РАО» (она получит долю в ходе первой допэмиссии, а у «Русгидро» есть 5,3% «Интер РАО»).
В результате инвесторам может быть предложено 10-12% акций «Русгидро», посчитал сотрудник компании. Вчера на ММВБ такая доля стоила 39,8-47,7 млрд руб.
Скорее всего, акции будут проданы стратегическому инвестору, говорит представитель «Русгидро», для этой роли рассматривается несколько крупных компаний. В качестве потенциальных инвесторов назывались как азиатские профильные компании, например китайская Yangtze Power, напоминает Булгаков, так и европейские. Инвестиция в «Русгидро» будет интересна многим, считает эксперт, но очень важно, чтобы и государство до момента продажи пакета обозначило правила игры. А дальше у инвестора может появиться шанс увеличить пакет. Вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что государство готово рассмотреть снижение своей доли в компании до блокпакета. А Минэкономразвития и Минэнерго недавно предложили правительству до 2017 г. совсем выйти из капитала «Русгидро», оставив лишь «золотую акцию». Шувалов поддержал это.
 

переместил в новости рынков

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP