<HELP> for explanation

Новости рынков | Операционные показатели Распадской за 2 квартал 2011

  • Добыча сократилась на 5% — до 1 682 тыс. т
  • За полугодие -28% и составила 3 458 тыс. т
Комментарий (Сергей Казанцев, аналитик ИК БФА):

Операционные показатели «Распадской» не принесли особого позитива и не повлияли на общее «медвежье» настроение инвесторов. Реализация продукции несколько снизилась по сравнению с первым кварталом. В то же время сравнивать первое полугодие 2011 года с 2010 годом достаточно сложно, ведь именно во втором квартале прошлого года произошла авария на главной шахте компании. Налицо снижение добычи и объемов реализации, единственным положительным фактором выступает рост стоимости угля.

Тем не менее, общий объем работ, проведенный на главной шахте — «Распадская» — впечатляет; полным ходом идет восстановительный процесс, причем особое внимание уделяется обеспечению безопасности. В конце прошлого года была запущена первая после аварии лава; по оценкам компании к концу 2011 года предусмотрен запуск еще 4 лав, суммарный объем добычи прогнозируется на уровне 2,5 млн тонн.

Прогнозировать бурный рост стоимости акций в ближайшей перспективе достаточно сложно, особенно когда речь идет о компании, где большая часть капиталовложений идет на восстановительные работы, и резко повысилась доля социальных выплат. Тем не менее, к концу текущего года (после ввода в эксплуатацию основных мощностей), производственные, а следом и финансовые показатели могут резко возрасти. Поддержку результатам компании будет оказывать высокий спрос на уголь как на отечественном, так и на международном рынках. К тому же, по мере роста объемов добычи компания собирается вновь выходить на экспортные поставки. Стоит отметить, что катализатором роста может стать сообщение о покупке компании, однако, как мы видели в последние дни, не всяким слухам можно доверят.
 

На новостях о покупке хотел войти, палец держал на покупку чуть было не нажал, но что то остановило какое то третье чувство.
Федеральная служба по финансовым рынкам изучает причины резкого взлета котировок угольной компании «Распадская».

«В настоящее время службой изучаются сделки, повлиявшие на значительные изменения курса акций «Распадской», — говорится в письменном ответе ФСФР, полученном Reuters в четверг.

Акции компании подорожали почти на 10% после того, как во вторник вечером СМИ сообщили о якобы готовящемся выкупе 80% акций «Распадской» госкорпорацией Внешэкономбанком с существенной премией к рынку. В среду ВЭБ официально опроверг интерес к этой сделке, сказав, что готов лишь профинансировать покупку, после чего котировки скорректировались.

«В случае установления факта манипулирования ФСФР России по итогам проверки будут опубликованы результаты…», — говорится в комментарии регулятора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP