<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Появится ли в Италии новое правительство?

В среду лидер движения “Пять звезд” комик Беппе Грилло заявил в своем блоге, что не поддержит сформированное левоцентристами правительство. “Берсани обращается к нам с неприемлемыми предложениями вместо того, чтобы уйти в отставку,”— сообщил Грилло, отобравший на парламентских выборах немало голосов у традиционных политиков — его движение получило четверть голосов избирателей.
 
Левоцентристы во главе с секретарем Демократической партии Пьер-Луиджи Берсани победили с минимальным отрывом и теперь им принадлежит прерогатива предлагать состав кабинета министров, который затем должен получить вотум доверия в обеих палатах парламента.
 
Левоцентристам не хватает мест для большинства в верхней палате. Но от альянса с Берсани откажется его главный оппонент Сильвио Берлускони, лидер правоцентристской партии “Народ свободы”.
 
Вот что говорят жители Рима:

“На что надеяться Италии, если 30% итальянцев до сих пор голосуют за Берлускони? Хорошо, если Демократическая партия сможет сформировать альянс с движением “Пять звезд”, потому что это новая и молодая сила.”
 
“Я надеюсь, что Грилло устроит тяжелые времена нашим старым политикам. Я не отчаиваюсь, ситуация конечно сложная, но решение еще можно найти.”
 
Ситуация осложняется тем, что в мае истекает семилетний президентский мандат Джорджо Наполитано. Если парламентарии не договорятся, то окончательное решение должен принять глава государства, но у Наполитано больше нет на это права.
 

О, жители Рима похоже читают Ваш блог :-))))
avatar

INROS

INROS, вообще то я об одном из своих коментов в этом Вашем посте smart-lab.ru/blog/news/104749.php о 30% Итальянцев проголосовавших за дона Сильвио. А Штайнбрюк сам клоун, он завидует Успеху Грилло, и заигрывает с аналогичным электоратом у себя в Германии, обзываясь пытается рассмешить немецких гопников.
avatar

INROS

Политические партии и эксперты в Италии пытаются выявить причины неожиданных результатов парламентских выборов, которые не соответствуют многочисленным прогнозам.

Одной из самых больших неожиданностей голосования стал успех «Движения 5 звезд» комика и блогера 64-летнего уроженца Генуи Беппе /Джузеппе/ Грилло, набравшего четверть голосов избирателей. В «индивидуальном зачете» движение обошло главные политические партии — правоцентристскую «Народ свободы» /НС/ и левоцентристскую Демократическую партию /ДП/.

В течение всей избирательной кампании Грилло ни разу не появился на телевидении — в отличие от противников, едва успевавших переходить из студии в студию. Общение со сторонниками он вел с площадей, переезжая из города в город в кампере /доме на колесах/, а также через Интернет, регулярно обновляя блог. В каждом выступлении он нещадно критиковал ситуацию в Италии, с лицемерием и коррупцией.

Известный журналист, публицист и политик Джульетто Кьеза, тем не менее, не склонен полагать, что залогом успеха Грилло стало активное использование электронных средств коммуникации. По его мнению, общение через Интернет — это лишь один из элементов выбранной им альтернативной модели.

«Популярность Грилло — это следствие и свидетельство, в первую очередь, глубокого социального кризиса, тупика политики. И дело не в Интернете, Грилло понял ситуацию и создал свои ячейки повсюду — на улицах и площадях Италии», — сказал Кьеза в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Не надо забывать и об открытой поддержке Грилло таких видных патриархов итальянской культуры, как писателя и драматурга Нобелевского лауреата Дарио Фо, кандидатуру которого он предлагает в президенты, и известного бунтаря певца и актера Адриано Челентано. Если Фо участвовал в предвыборном митинге «Движения 5 звезд» в Милане и говорил об «ощущении революции, как после войны», то Челентано косвенно похвалил Грилло в публикации в газете «Фатто куотидьяно».

Через Интернет выбирались кандидаты в депутаты и сенаторы «Движения». Многие из них — молодые люди, представляющие разные слои общества и профессии, дипломированные специалисты, не имеющие работы, что является одной из главных проблем современной Италии. Политологи указывают, что «Движение 5 звезд» стало прибежищем для экстремистски настроенных элементов, причем как из стана левых, так и правых. Это и футбольные фанаты- тифози, и участники погромов, и посетители так называемых «социальных центров» или клубов для молодежи, где традиционно процветает употребление наркотических средств.

Кьеза, как и многие другие местные политологи, говорит о «большом землетрясении». И пока, по его словам, сложно предвидеть, чем закончится сложившаяся ситуация.
avatar

Tatiana

Президент Италии Джорджо Наполитано отменил официальный ужин с кандидатом в канцлеры от СДПГ Пером Штайнбрюком (Peer Steinbrück) из-за некорректных высказываний немецкого политика. Как сообщает в среду, 27 февраля, агентство dpa, выступая ранее на мероприятии социал-демократов в Потсдаме, Штайнбрюк сказал, что до определенной степени он потрясен победой двух клоунов на выборах в итальянский парламент, имея в виду главу партии «Пять звезд» Беппе Грилло и лидера правоцентристов Сильвио Берлускони.

Находящийся в настоящее время в Мюнхене Наполитано лишь вскользь коснулся инцидента, отметив, что Италия с уважением относится к другим и рассчитывает на такое же уважение к собственной стране.

«Граждане ожидали четких оценок»

Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles) попыталась взять Пера Штайнбрюка под защиту. По ее словам, граждане ожидали четких оценок, и Штайнбрюк сказал то, что думает. «Мы с пониманием относимся к трудному процессу формирования правительства в Италии — но и в данном случае четко выраженное мнение вполне допустимо», — считает генсек СДПГ.

В то же время представители правящей коалиции подвергли социал-демократического кандидата в канцлеры резкой критике, отмечает агентство Reuters. Заместитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) потребовал, чтобы Штайнбрюк принес официальное извинение. По мнению представителя СвДП Фолькера Виссинга (Volker Wissing), кандидат в канцлеры Штайнбрюк является фактором «внешнеполитического риска».
avatar

Tatiana

Известный итальянский комик Беппе Грилло, возглавляющий протестное «Движение пяти звезд», заявил Би-би-си, что он не собирается поддерживать новое правительство. Он также выразил мнение, что в течение года будут объявлены новые всеобщие выборы.

Грилло полагает, что в результате только что прошедших парламентских выборов в Италии возникнет беспрецедентная правящая коалиция, когда правоцентристский блок объединится с левоцентристским альянсом. При этом его движение окажется в оппозиции.

Он добавил, что члены парламенты от «Движения пяти звезд» будут решать в каждом отдельном случае, какие законопроекты они собираются поддержать.

Политический тупик, в котором оказалась Италия после парламентских выборов, дорого обходится стране. В частности, повысилась стоимость правительственных займов.

Как указывает экономических обозреватель Би-би-си, само по себе это не так страшно, но это явно показывает, что инвесторы хотят видеть в Италии сильное правительство, которое было бы привержено экономическим реформам.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP