<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран готов отказаться от обогащения урана выше 20 процентов

 Иран намерен воспользоваться новым раундом международных переговоров по его атомной программе, который открылся во вторник, 26 февраля, в казахстанском городе Алма-Ате, чтобы выдвинуть собственные предложения по урегулирования конфликта с Западом. Об этом агентству AFP сообщили источники в иранской делегации.

 
Согласно этим источникам, Иран в обмен на отмену всех международных санкций готов отказаться от обогащения урана выше 20 процентов. Он, однако, отвергает требования стран группы «5+1» (страны — постоянные члены Совбеза ООН и Германия) о закрытии завода по обогащению урана Фордо, а также о хранении за границей урана, обогащенного до 20 процентов.
 
Источники агентства отмечают, что иранская делегация привезла на переговоры собственные предложения в различных вариантах, и то, какой именно из этих вариантов будет официально озвучен в Алма-Ате, зависит от того, что ей предложат страны «шестерки». «Иранское предложение будет точно такого же веса, что и предложение другой стороны», — пояснили в окружении иранской делегации.


От переговоров не ожидают конкретных результатов
 
Ранее источники в делегации стран «шестерки» сообщили, что постоянные члены Совбеза ООН и Германия намерены предложить Ирану смягчение некоторых торговых и банковских санкций на тот случай, если он откажется от обогащения урана выше 20 процентов, уже накопленные запасы обогащенного урана будет хранить за границей и закроет атомный объект Фордо.
 
«Мы учли позицию иранской стороны и надеемся на то, что Тегеран проявит гибкость и сделает нам шаг навстречу», — заявил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Майкл Манн. Он, однако, отметил, что никто не ожидает конкретных результатов от двухдневных переговоров в Алма-Ате.
 
Запад подозревает Иран в стремлении разработать ядерное оружие под прикрытием гражданской атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, настаивая на своем суверенном праве разрабатывать атомную энергетику в мирных целях.


Министр иностранных дел ФРГ настроен оптимистично
 
Позиции сторон остаются весьма далекими от примирения, однако глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) настроен оптимистично, видя шансы на «политическое и дипломатическое урегулирование» разногласий.
 
В интервью газете General-Anzeiger, обнародованном 26 февраля, Вестервелле указал, что компромисс необходим, «поскольку ядерное вооружение Ирана представляло бы опасность не только для стран региона, особенно Израиля, но и для всей мировой архитектуры безопасности».
 

Это поэтому нефть поливают???
avatar

STS34

Спасибо! Не надо нигде больше искать ответ на этот вопрос, очень важный для Бренда.
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP