<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Пиррова победа итальянских левоцентристов

Внеочередные выборы в Италии не внесли ясность в политическую жизнь страны.
 
Победителем провозглашена левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани. В нижней палате парламента её отрыв от основных соперников – правоцентристов под руководством Сильвио Берлускони минимален.
 
По закону даже с перевесом в один голос Берсани может формировать правительство. Но в сенате у левоцентристов всего 113 мест. Даже если Берсани удастся помириться с центристами уходящего премьера Марио Монти, этот не даст ему необходимых 158 голосов сенаторов. Нет абсолютного большинства и у Берлускони, хотя он и взял Сенат.
 
При этом выборы ознаменовались неожиданным прорывом общественного “Движения 5 звезд” известного сатирика Беппе Грилло – ему удалось набрать около 25% голосов. Аналитики не исключают, что если политические соперники не сумеют договориться, придется назначать новые выборы.
 
“Катастрофу можно предотвратить, они должны это сделать, – говорит Джеймс Вальстон, профессор Американского университета Рима. – Президент Наполитано и победивший – или почти победивший – народ должны прийти к какому-то соглашению. Но в течение нескольких месяцев ситуация будет оставаться весьма болезненной, пока не наступит какое-то подобие стабильности”.
  
 

После прошедших парламентских выборов Италия рискует оказаться в политическом тупике. В “личном первенстве” фактически победил известный блогер и сатирик Беппе Грилло: если бы у Берсани и Берлускони не было союзников по коалиции, то парламент достался бы его “Движению 5 звёзд”, но сам Грилло не хочет входить ни в какую коалицию.

Говорят жители Рима:

— Движение Беппо Грилло перетянуло около 5% голосов от Демократической партии – это говорит о том, что люди рассержены и возмущены.

— И что теперь будет? Новые выборы? Как вы думаете?

— Не знаю. Ситуация очень сложная, настоящий хаос. Это худший результат из всех возможных.

— А я бы хотела, чтобы они изменили избирательное законодательство. Тогда мы сможем вернуться к урнам и проголосовать снова. А если нет – то надеюсь, что они осознают ответственность и смогут договориться, что Демократическая партия и “Движение 5 звёзд” смогут найти общий язык, но я очень в этом сомневаюсь.

Политическая нестабильность в Италии может повлиять на курс евро – если итоги выборов будут угрожать экономическим реформам третьей по объему экономики еврозоны, это приведет к ухудшению прогнозов для региона, усугубит рецессию.

— Если Марио Монти в течение года пользовался постоянной поддержкой ситуативного большинства, то следующий премьер-министр будет вынужден заново формировать большинство по каждому законопроекту. Риск постоянного противостояния и систематической нестабильности слишком велик, – передаёт из Рима корреспондент “Евроньюс” Энрико Бона.
avatar

Tatiana

Вице-канцлер ФРГ Филипп Рёслер (Philipp Rösler) выразил разочарование исходом всеобщих выборов в Италии. «Я надеялся на больший успех реформаторских сил», — заявил он во вторник, 26 февраля, в Берлине. Он отметил, что «все партии Италии теперь должны содействовать укреплению стабильности страны», добавив, что курсу на структурные реформы, которые предусматривают и санацию бюджета, нет никакой альтернативы, сообщает агентство Reuters.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выразил надежду на скорое формирование в Италии дееспособного правительства, несмотря на патовый исход выборов в этой стране. Министр отметил, что это в интересах не одной только Италии, но и всей Европы. «Когда речь идет о преодолении долгового кризиса в Европе, мы все находимся в одной упряжке», — пояснил глава он. Вестервелле также выразил уверенность, что политики Италии прекрасно осознают необходимость политики реформ и консолидации бюджета. Он подчеркнул, что Италия играет одну из ключевых ролей в прилагаемых ныне усилиях по преодолению европейского долгового кризиса.

Со своей стороны председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) выразил мнение, что неопределенный исход всеобщих выборов в Италии Евросоюзу следует воспринимать как сигнал к тому, чтобы отказаться от «односторонней политики сокращений». Такая политика в Италии воспринимается с большим скепсисом, и потому результаты выборов в этой стране следует понимать как призыв к ЕС разработать, наконец, комплексный подход к решению проблем, заявил социал-демократический политики в интервью радиостанции Deutschlandfunk.
avatar

Tatiana

Все это считаю негативом, теперь еще начнут мусолить тему формирования правительства в Италии, то есть формирование какой то коалиции, что может занять время на переговоры между Берлускони, Монти и Берсани.
А это все неопределенность, которую в данной ситуации воспримут как негатив.
avatar

STS34

Лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани дал свою первую пресс-конференцию после того как стали известны результаты парламентских выборов на Апеннинах. Победителем была провозглашена левоцентристская коалиция во главе Берсани, и он может формировать правительство. Но у основных соперников – правоцентристов под руководством Сильвио Берлускони – левоцентристы выиграли с минимальным преимуществом.

Что собирается делать Берсани? Какой выход он предлагает из создавшейся ситуации?

“Я пока не хочу говорить о политическом альянсе. Посмотрим сначала, что нужно сделать для необходимых изменений, а хатем каждый должен осознать свою ответственность перед страной и парламентом,” – заявил лидер левоцентристов. Он добавил, что в его правительство войдут те, кто готов вместе с ним проводить необходимые реформы.

“Не знаю, готова ли у этому партия Берлускони или “Движение 5ти звёзд”, – сказал Берсани. – Они требовали отставки предыдущего правительства. “Уходите домой,” – говорили они. А теперь сами вошли в парламент, стали его частью. Так что теперь или они сами должны отправиться по домам – или должны сказать со всей определённостью, что именно они хотят сделать для этой страны, их собственной страны и страны их детей”.
В нижней палате у них большинство, а в сенате – нет. Но необходимого большинства нет и у Берлускони, хотя он и “взял” сенат. Зато выборы ознаменовались неожиданным порывом “Движения 5 звезд” известного сатирика Беппе Грилло, но сам он в коалиции входить отказывается. А без участия Беппо, считают аналитики, новое правительство окажется недолговечным.
avatar

Tatiana

Комик Беппе Грилло, получивший третий результат на парламентских выборах в Италии, как считают некоторые, стал их настоящим победителем. Социологи предсказывали движению “Пять звезд” 15 процентов голосов, но в итоге оно заручилось почти четвертью симпатий всех избирателей. При этом Грилло заявлял, что не будет вступать ни в какие союзы с другими политическими силами.

Беппе Грилло, лидер движения “Пять звезд”:

“Мы живем во времена исторических изменений, и в сфере культуры, и в сфере политики, и в сфере экономики. Наше движение предлагает нечто совершенно иное, мы не ведем переговоров ни о каких альянсах. Мы просто хотим, чтобы граждане стали частью государства и чтобы они никому не делегировали свою власть”.

Политологи признают, что именно в руках Грилло теперь все козыри: либо он все-таки пойдет на какую-то мягкую форму союза с левыми, либо все закончится объявлением новых выборов.

Моника Маджиони, редактор телеканала RaiNews24:

“Нам придется очень внимательно присмотреться к движению Грилло. Чтобы избежать привычного клейма “антиполитического”. В этом есть все-таки нечто большее. Может быть, происходящее поможет нам понять, каким будет политическое будущее Италии”.

Утверждение тем более верное, что некоторые депутаты, прошедшие в парламент от партии Грилло, едва достигли возраста, минимально необходимого для избрания, – 25 лет.
)) 2 клоуна теперь — сильвио и этот грилло придурошный из интернета

думаю распустят этот клоунский парламент, он нежизнеспособен явно
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP