<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС: ЕЦБ и Бундесбанк продолжают споры о монетарной политике

Бундесбанк по-прежнему призывает придерживаться ортодоксальных методов, а не следовать мировой тенденции печатать больше денег. И, хотя, ряд аналитиков отмечают крайность точки зрения Бундесбанка, эта позиция, всё же, полезна, как напоминание, что не бывает дешевого лекарства от экономических бед.

Бундесбанк, как отмечают аналитики, враждебно относится ко всему, что предполагает печатание денег для решения проблемы дефицита. Глава Бундесбанка так же неоднократно высказывал обеспокоенность тем, что независимость центральных банков под угрозой на фоне рецессии во многих развитых странах мира. В Бундесбанке считают, что Европейский центральный банк не должен реагировать на недавний рост евро и ослаблять денежно-кредитную политику, так как это вызывает традиционную обеспокоенность риском роста инфляции. Более того, дополнительные меры, предпринимаемые центральными банками могут быть вне мандата и лишь поможет правительствам не полностью выполнять свои обязанности.


Британский законодатель Тернер напомнил, что смягчение в монетарной политике должно оставаться одним из самых крайних методов для преодоления самых серьезных случаев дефляции и когда фискальная политика не эффективна. Тернер выступил с поддержкой решения Японии, но был осторожен в своих комментариях относительно возможности использования смягчения в США, Великобритании и Еврозоне.

ЕЦБ, согласно Маастрихтскому договору, не может участвовать в открытой эмиссионной деятельности. Но вот возможность скрытого финансирования и является причиной большинства споров между главою ЕЦБ Марио Драги, и главою Бундесбанка Йенсом Вайдманом.

 Самое крупное столкновение закончилось обещанием Драги в прошлом году начать, в случае необходимости, покупку неограниченного количества государственных облигаций периферийных стран Еврозоны. Вайдман выступал против плана. Драги же, пообещав сделать «все возможное», чтобы сохранить евро, стабилизировал ситуацию на рынках.

 В последнее время представители Бундесбанка заявляют, что ЕЦБ уже сделал более чем достаточно для помощи экономике Еврозоны, и что теперь ЕЦБ не должен больше ничего дополнительно делать.

Выступая перед Комитетом Европарламента по экономическим и валютным вопросам в Брюсселе, в понедельник глава ЕЦБ заявил, что ЕЦБ осведомлен о рисках, связанных с длительным периодом сохранения процентных ставок на низком уровне. Во время последнего собрания члены ЕЦБ сообщили о решении сохранить основную процентную ставку на рекордно низком уровне 0,75%. Драги так же отметил, что длительный период низких процентных ставок усиливает риски возникновения пузырей на рынке жилья или цен на активы в Еврозоне «и кризис продемонстрировал, насколько болезненным может быть ситуация, когда такие пузыри лопаются, приводя к серьезным потерям реального сектора экономики». Глава ЕЦБ также отметил, что низкие процентные ставки могут негативно отразиться на прибыли инвесторов. Более того, сохранение низких ставок долгов время, вместе с чрезмерной ликвидностью могут ограничить обеспокоенность банков в оценке кредитных рисков.

Комментарии Драги последовали за высказываниями члена Бундесбанка Андреаса Домбрета ранее в понедельник. Член исполнительного совета центрального банка Германии заявил, что низкие процентные ставки ведут к сокращению доходов немецких вкладчиков в средне-и долгосрочной перспективе, так как в реальном выражении не заработать на отрицательной доходности. Домбрет заметил: «это еще одна причина того, что выход из программы низких процентных ставок должен происходить в нужное время».

 Вайдман и Драги столкнулись снова в этом месяце при обсуждении пакета помощи Ирландии. И, хотя новое соглашение с Ирландией по выплате кредита в рамках помощи стране была фактически между правительством и центральным банком Ирландии, ЕЦБ мог его заблокировать. Но чтобы сделать это, две трети Совета управляющих ЕЦБ должны были проголосовать против и Вайдману не хватило поддержки. Как и в случае с программой покупки облигаций, решение Драги положительно отразилось на рынке и доходность ирландских 10-летних государственных облигаций в настоящее время только 3,7%. Инвесторы считают, что страна на пути к полному восстановлению экономики. Выступая перед Комитетом Европарламента Драги заявил, что детали согласования с Ирландией будут освещены немного позже, в ежегодном отчете. Но Бундесбанк, понятно, беспокоится о прецедентах.

Еще одна трудность заключается в том, что в Еврозоне еще нет фонда спасения банков. Сейчас в ESM возможно принятие аналогичных решений, но только единогласно. Всего одно правительство может наложить вето на решение по предоставлению помощи. Создание единого механизма разрешения SRM и единого органа надзора SSM Драги считает одной из наиболее важных задач на 2013 год и приветствовал решение ЕС в течении 2013 года принять проект по SRM и SSM. Это обеспечит своевременную и объективную оценку в решении вопросов помощи, быстрые и эффективные действия после начала программы, поможет разорвать связь банковского сектора и государства, а так же позволит принимать независимые решения.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP