<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Президент Владимир Путин, похоже, согласен нарушить монополию "Газпрома"

Президент Владимир Путин, похоже, согласен нарушить монополию "Газпрома"
Идею владельцев «Новатэка» нарушить монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) внезапно поддержал Игорь Сечин. Президент Владимир Путин, похоже, согласен.

Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭКу президент «Роснефти» Игорь Сечин высказался за отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ на шельфе .

Монополия «Газпрома» на экспорт газа действует в России с 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа». В ноябре прошлого года либерализовать экспорт СПГ попросили владельцы «Новатэка» Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. «Новатэк» строит завод СПГ на Ямале, инвестиции в этот проект оцениваются в $20 млрд, компании необходимо проектное финансирование. У «Новатэка» — агентское соглашение с «Газпромом» о поставках СПГ с Ямала, но оно не позволяет привлекать кредиты под залог экспортных контрактов.

Сечин прежде открыто выступал против идеи «Новатэка» отменить экспортную монополию «Газпрома». Вчера же президент «Роснефти» заявил, что либерализация экспорта — но не всего газа в целом, а только СПГ — не нанесет ущерба «Газпрому». Сейчас у «Роснефти» нет проектов СПГ. Но только на выданных компании участках выявлено 21 трлн куб. м газа, а на уже работающих, в Карском море, — 11 трлн куб. м.

Вчера как раз госкомпания подписала меморандум о взаимопонимании с ExxonMobil: будет рассматриваться возможность строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Ну похоже Роснефть теперь наше всё!
 www.akm.ru/rus/news/2013/february/14/ns_4305742.htm
 

роснефть buy
газпром sell
avatar

Vlаdimi®

Кто бы сомневался насчет «Новатэка»…
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP