<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кипр отверг одно из условий европейской финпомощи

Министр финансов Кипра Васос Шиарли заверил, что его страна не примет в качестве одного из условий европейской финансовой помощи потери владельцев банковских счетов на Кипре. «Финансовая помощь Кипру в ущерб вкладчикам — возможность сильно преувеличенная и маловероятная. Мы не примем ее ни при каких обстоятельствах», — заявил Шиарли в преддверии заседания Еврогруппы, передает Reuters.

Ранее сегодня британские деловые СМИ сообщили со ссылкой на «строго конфиденциальный» документ, подготовленный для чиновников еврозоны, что один из вариантов готовящейся программы финансовой помощи Кипру предполагает денежные потери вкладчиков кипрских банков, на чьи счета не распространяется местная схема страхования вкладов. Кроме того, документ не исключает реструктуризации суверенного долга Кипра по «греческому» образцу через 50-процентное списание номинальной стоимости госбумаг.

Еврокомиссия, комментируя данные сообщения СМИ, заявила, что не выступала с предложением навязать потери по незастрахованным банковским вкладам на Кипре.


Деловая пресса отмечает, что вариант с потерями клиентов кипрских банков нанесет финансовый ущерб иностранным вкладчикам, и особенно российским. Этот радикальный вариант удовлетворит немецких политиков, которые высказывают претензии к Кипру как популярному налоговому убежищу и даже «прачечной» по отмыванию денежных средств. В то же время данное предложение несет в себе значительные риски полного краха банковской системы Кипраиз-забегства капитала с острова.

Сегодня в Брюсселе состоится очередная встреча Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), на которой вновь будут обсуждаться условия финансовой помощи Кипру. Предполагаемый объем антикризисных трансфертов для Кипра относительно невелик (17,5 млрд евро), однако программа сопряжена с рядом «чувствительных» вопросов, включая известный статус Кипра как налогового пристанища для многих состоятельных россиян. Осенью 2012 года немецкий журнал Spiegel даже писал со ссылкой на «секретный доклад немецкой разведки», что «основными бенефициарами европейской помощи Кипру будут богатые русские, инвестировавшие туда нелегальные средства».
 

Началось, называется поиграем в Грецию.Реально эта Еврозона и есть якорь всей мировой экономики.
Алексей, по сравнению с другими странами им нужно не много денег, но и их с лета дать не могут
.россия попала с кипром… год назад заняли 2.5 ярда евро и могут 50 проц списать.я помню те дни на бфм банкиры в один голос говорили что этот кредит выгоден россии в комерческом плане.
avatar

егорка

Я не нарадуюсь на мировую и местную демшизу.
Кипру предложили сделать практически то, что сделала Исландия с вкладчиками Британии и Голландии — кинуть нафиг.
Кипр отказался.
Когда это сделала Исландия, вой по Европе стоял страшный — как они смели кинуть благородных иностранных вкладчиков!!!
Теперь сама Европа предлагает кинуть иностранных вкладчиков (кто сказал, что на Кипре только русские? типа думаете. что мудрые гансы там бабки не паркуют вместе с мудрыми Жанами бегущими от высоких налогов в 75%?), Кипр отказывается — не благородное это дело обижать тех, кто тебе доверился, а в итоге недоумки начинают радостно орать, что так козлам и надо.
только вот вам подсказка — сегодня вы орёте. что так ему и надо, плохому дяде васе, а завтра придут к вам и вы уже радоваться не будете.

Чтобы было понятно — отрабатывается схема отбора не у мнимых «россиян», а у законопослушный европейцев.
avatar

blues

blues ты забываешь одну маленькую деталь — у Исландии собственная валюта. И объявленный дефолт выразился немедленно в её девальвации, которая все дисбалансы сразу же выравняла. Грубо говоря — то что исландцы не согласились отдать по долгам — они всё равно отдали повышенной платой за импорт.

А у Кипра — ЕВРО. И этого механизма авторегулировки через курсовые разницы — нету.
karapuz, с Кипром другая игра. Там премьер-коммунист невменяемый, и еврочинуши уже просто всякий бред предлагают — тянут резину, чтобы коммуняку ушли.
Просто мне смешно, когда весь кипишь вокруг Кипра увязывают с мифическими «русскими вкладами».
Или ты думаешь, что там нормальные русские деньги себя давно не подстраховали?
Меня просто забавляет это кипение говн ни о чём, особенно со стороны уважаемых «деловых британских СМИ».
avatar

blues

blues, а ты думаешь они мифические?))) ахаха) а ты посмотри куда у нас «отток капитала» и откуда «приток» ))) на сайте цб есть))
а резину именно для этого и тянут — чтоб крупные капиталы сбежать успели))) как и в греции было))
karapuz, речь ведь идёт о частных, сиречь личных, иностранных вкладах. А приток-отток капитала в России идёт по юридическим лицам, что на Кипре зарегистрированы.
Ты эту разницу не понимаешь?
avatar

blues

координировано кипр+ЕС начнут теперь деньги у РФ вымогать угрожая дефолтом и испарением всех счетов. гениально, зачем башлять ЕС, если можно РФ подрядить на это. Я б на их месте также поступил
avatar

sniper

Для особо талантливых повторяю — Кипру предложили зарезать именно вклады частных иностранных вкладчиков в кипрские банки.
Для не понимающих разницу между частными вкладчиками и денежными средствами юридических лиц разъясняю — так называемые «русские деньги» раскиданы не на частных вкладах, кои Кипру предложили зарезать, а на счетах юридических лиц, что зарегистрированы на Кипре.
Мне интересно, тут есть хоть 5 человек, что понимают КАК функционирует мировая финансовая система, и что она из себя представляет?
avatar

blues

blues, снял вам —
ибо Вы толковый чел
поясните плиз, кипрские эти юрики(ну точнее дефак-то наши), если у них счёт в Кипрском банке под это как-то подпадают?
По идее у большинства местных юриков и счета в местных банках?
или нет?
что с ними будет в случае форс-мажора?
Гусев Михаил(debtUM), Есть международное понятие — налоговый резидент. Любая компания зарегистрированная в качестве юридического лица в местной юрисдикции и при этом не являющаяся представительством или филиалом получает статус налогового резидента несмотря на происхождение денег прибывших для оплаты уставного капитала.
То есть компании зарегистрированные на русские деньги на Кипре не считаются иностранными компаниями, а считаются кипрскими компаниями.
Это несколько отлично в том числе и от того момента, если бы к примеру «Газпром» имел свои счета для ведения дел (например, транзитные) в кипрских банках — газпромовские счета безусловно не являются налоговыми резидентами и в случае чего подлежат санации по той схеме, что предложили Кипру еврочинуши.
avatar

blues

blues, в целом понятно — спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP