<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС и Путин хотят свергнуть гегемонию рейтинговых агентств США...

ЕС вынашивает идею создания независимого европейского рейтингового агентства — оно может стать «щитом, который прикроет рынки от спекулянтов». У нас же может быть создано рейтинговое агентство ЕврАзЭС — идею поддержал премьер-министр Владимир Путин

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU — Рейтинговые агентства имеют в своих руках огромную власть. На их мнение полагаются многие инвесторы, оценивая риски по ценным бумагам, и привлечение денег заемщику с низким рейтингом обходится гораздо дороже, чем «хорошему» эмитенту облигаций. А банкам по всему миру, если «качество» облигаций в их портфелях снижается, приходится создавать дополнительные резервы.
Поэтому засилье американских рейтинговых агентств (Standard & Poors, Moody's, Fitch) действует на нервы многим мировым лидерам. В Европе все активнее продвигается идея создания независимого европейского рейтингового агентства, а в России предложение создания рейтингового агентства ЕврАзЭС получило поддержку премьер-министра Владимира Путина.

 
Рейтинговое агентство ЕврАзЭС
 
Предложение создать рейтинговое агентство ЕврАзЭС высказал директор Института новой экономики Государственного университета управления, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС Сергей Глазьев. «Это абсолютно правильно», — сказал В.Путин на встрече с экономистами Российской академии наук в понедельник, добавив, что нужно реализовать это предложение.
Помимо создания рейтингового агентства ЕврАзЭС, по мнению С.Глазьева, необходимо стимулировать российские рейтинговые агентства. «Неплохая идея», — сказал премьер.
В свою очередь, в ходе заседания директор Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительности» Глеб Фетисов отметил, что существуют российские рейтинговые агентства, однако Центробанк России «при внутреннем кредитовании собственных банков под обязательства или по 312 постановлению не учитывает рейтинги собственных рейтинговых агентств, а требует рейтинги, назовем их международными, хотя на самом деле они имеют статус американских».
Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь заметил, что сейчас солидные российские рейтинговые агентства вводятся в оценочные списки. «Но ЦБ, на мой взгляд, зачастую обоснованно исходит из того, что рейтинговые агентства (зарубежные) пока более жестко работают, а наши часто являются карманными», — сказал А.Кудрин, при этом заметив, что сейчас «эта черта размывается».
Он согласился с тем, что случались и ситуации, когда внешние рейтинговые агентства давали «не вполне обоснованные заключения или сомнительные». «Но до сих пор я могу утверждать, что иностранные агентства следят за своим имиджем и репутацией жестко и более объективно оценивают наши компании», — сказал министр финансов. При этом он подчеркнул, что не против создания новых, альтернативных агентств.
 
Рейтинговое агентство Европы
 
Для Европы избавление от американской рейтинговой гегемонии является гораздо более насущной проблемой, чем для России. Ведь в том числе из-за действий этих агентств ряд стран Европы находятся на краю дефолта.
Министр экономики Польши Вальдемар Павлак полагает, что его страна должна воспользоваться положением председательствующего государства в Евросоюзе в этом полугодии для продвижения идеи создания независимого европейского рейтингового агентства.
«Независимое агентство станет щитом, который прикроет рынки от спекулянтов», — цитирует заявление В.Павлака агентство Bloomberg. По словам польского министра, существующие рейтинговые агентства «в один прекрасный день просто сметут одну из стран еврозоны».
В.Павлак пообещал приложить все усилия для того, чтобы вопрос о создании единого рейтингового агентства ЕС вошел в повестку союза на II полугодие.
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что информация о европейских компаниях и государствах должна быть объективной, и создание европейского рейтингового агентства поможет этого добиться.
Кроме того, важно усилить конкуренцию между рейтинговыми компаниями, чтобы повысить прозрачность и достоверность их оценок, сказал он.
Инициатива Польши, вероятно, найдет широкий отклик в Европе, так как многие руководители Евросоюза выступили с жесткой критикой международных рейтинговых агентств после того, как Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного».
По словам представителя Еврокомиссии Амадеу Алтафажа, время, которое выбрало агентство для своего решения, вызывает большие вопросы, а само понижение рейтинга «базируется на гипотетическом сценарии».
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что решение Moody's привнесло «спекулятивный элемент в ситуацию». На совместной пресс-конференции с Д.Туском в Варшаве он добавил, что создание единого европейского рейтингового агентства будет разумным решением, поскольку «конкуренция лучше, чем олигополистическая структура».
 

Скажем Америке наше «нет» монополии на мировое кукловодство…
avatar

Nika

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг настаивает на том, чтобы лишить монополии эти рейтинговые агентства. Как заявила она в понедельник газете Die Welt, «Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании». По мнению еврокомиссара, странам «большой двадцатки» следует принять совместное решение о раздроблении картеля рейтинговых американских агентств. США, например, можно было бы призвать к разделению нынешних трех агентств на шесть. Альтернативой могло бы стать создание независимых европейских и азиатских рейтинговых агентств. Но на это потребуется время, отметила В.Рединг.
улыбнуло, они только сейчас это поняли?
avatar

ser

Давно пора надо было это сделать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP