<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕЦБ требует от Германии не тормозить помощь Кипру

Европейский центральный банк (ЕЦБ) усиливает давление на правительство Германии в вопросе об оказании Кипру финансовой помощи. «Я ожидаю, что к концу марта программа помощи Кипру будет принята», — заявил 10 февраля член Совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен (Jörg Asmussen) в интервью газете Handelsblatt. Напомним, что летом прошлого года Кипр обратился с просьбой к ЕС об оказании ему финансовой помощи. Тогда речь шла о предоставлении Никосии 17,5 миллиарда евро. Эти средства кипрские власти, в первую очередь, намерены были использовать для стабилизации банков, испытывающих трудности.

Пока власти Германии, которые так и не прояснили свою степень готовности удовлетворить запрос островного государства, блокируют решение партнеров по Евросоюзу об оказании миллиардной финансовой помощи Никосии. Более того, информацию о том, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), якобы, в разговоре за закрытыми дверями смирился с оказанием помощи Кипру, немецкое правительство тут же опровергло, напоминает агентство dpa. Ранее Шойбле заявлял, что членство Кипра в ЕС не является определяющим, и его возможное банкротство не представляет собой угрозы жизнеспособности зоны евро.


Затянуть кипрский вопрос до выборов не выйдет

Между тем пакет помощи Кипру стал причиной для разногласий и в правящей коалиции ФРГ. Причем правительство страны в данном вопросе оказалось в зависимости от парламентской оппозиции. Хотя, и оппозиция, в частности, кандидат от социал-демократов на пост канцлера ФРГ Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) в интервью журналу Spiegel выдвинул ряд условий по Кипру. В числе прочего, он указал на то, что островное государство должно «консолидировать непомерно раздутый банковский сектор», а также принять строгие меры по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, оппозиционный политик ожидает, что в республике будет введен налог на финансовые транзакции.

Касаясь разногласий в правящей коалиции и дискуссий в бундестаге по Кипру, Йорг Асмуссен — немец по национальности — в интервью Handelsblatt в яркой форме пояснил: «дабы не возникало никаких сомнений: если Кипру не будет оказана помощь извне, ему грозит банкротство. И, если кто-то надеется затянуть принятие решения по этому вопросу до выборов в бундестаг, то ничего у него из этого не выйдет». Асмуссен уверен, что, если хоть одна страна ЕС окажется банкротом, под угрозой окажется вся система евро.
 

спасибо
avatar

DGD

17,5 млрд. — это цифра сопоставимая с ВВП Кипра (22,75 в 2010). Нехилая кабала для населения… Интересно, поведут они себя так же как исландцы или согласятся быть рабами?
avatar

VP

VP, Уходящий президент Кипра Димитрис Христофиас раскритиковал Евросоюз за условия финансовой помощи его стране и выразил надежду, что Россия поддержит островное государство.

Кипр ждет кредитов ЕС и МВФ в размере примерно 17 миллиардов евро, чтобы стабилизировать дефицит и долг, а также провести рекапитализацию банков страны, пострадавших от реструктуризации греческого долга. Христофиас решил не баллотироваться на второй пятилетний срок на всеобщих президентских выборах, которые состоятся 17 февраля.

«Россияне наши друзья. Если они нам помогут, то не будут ставить нас на колени и не потребуют неприемлемых уступок, которые приведут кипрскую экономику к 15-летнему застою и позволят нашим кредиторам запустить руку в углеводородные ресурсы (Кипра)», — заявил Христофиас. Он также сообщил, что российские власти обещали ему готовность участвовать в помощи Кипру, но только совместно с Евросоюзом. Россия уже ссудила Кипру 2,5 миллиарда евро под невысокий процент до 2016 года. Кипр попросил пятилетней отсрочки по этому кредиту.
Tatiana, мало им кавказа, они еще и Кипр кормят…

Да понятно всё, только единственный приемлимый выход, это исландский сценарий. А банки все на хер обонкротить, а депозиты пусть ЦБ снова напечатает.
avatar

VP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP