<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Один из крупнейших хэдж-фондов Уолл Стрит подал иск к Apple с требованием увеличить дивиденды

Один из крупнейших американских хедж-фондов США Greenlight Capital подал иск против корпорации Apple в Комиссию по акциям и биржам. Его глава Дэвид Эйнхорн требует у производителя iPhone и iPad компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со значительным падением стоимости акций компании на протяжении нескольких месяцев.
Суть иска отражает претензии большинства инвесторов — компания должна поделиться с ними частью накопленного гигантского запаса наличных, пишет The Wall Street Journal.
Greenlight выступает и против изменений в корпоративном уставе Apple: корпорация хочет ограничить выпуск акций привилегированного класса, благодаря которым инвесторы могли бы получить больше дивидендов.
Привилегированные бумаги не дают право голоса, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями. Greenlight, которому принадлежит 0,12% акций Apple, заинтересован не в участии в корпоративном управлении Apple, а в высокой доходности инвестиций.
Эйнхорн отмечает, что с марта 2012 года запас наличных у Apple вырос с 98 до 137 млрд долларов, и акционеры тоже должны получать выгоду. В частности, он предлагает выпустить бессрочные привилегированные акции, по которым выплачиваются фиксированные дивиденды в 4% вместо текущих 2,3% по обычным акциям. Он призвал акционеров на собрании 27 февраля голосовать против предложения менеджмента.
Эйнхорн, фонд которого владеет более 1,3 млн акций Apple на 610 млн долларов, сравнил поведение компании, которая не может расстаться с большой суммой наличных, с поведением собственной бабушки, которая родилась в период Великой депрессии и была настолько бережлива, что, звоня внуку, боялась записать послание через голосовую почту, чтобы не потратить лишних денег.
«Это ментальность времен депрессии. Иными словами, поведение людей, прошедших через испытания. Apple имела в своей истории несколько падений и им кажется, что им все мало наличности», — заявил Айнхорн в эфире CNBC.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP