<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Политический кризис в Испании: оппозиция требует отставки премьера

Коррупционный скандал в Испании вокруг правящей Народной партии премьер-министра Мариано Рахоя привёл к политическому кризису. Социалисты – главная сила оппозиции -требуют отставки кабинета. Только так, – считают они, – можно разрешить тяжелейшую ситуацию, в которой оказалась страна.

“Мы требуем, чтобы Рахой оставил пост главы правительства и уступил его новому премьер-министру, который смог бы восстановить силу, кредитоспособность и стабильность, в которых нуждается наша страна,” – заявил в воскресенье лидер социалистов Альфредо Перес Рубалькаба.

Накануне премьер-министр Рахой назвал “ложью” информацию о существовании партийной “чёрной кассы”, которой, как утверждает пресса, заведовал бывший казначей консерваторов Луис Барсенас – на его счету в швейцарском банке обнаружены 22 миллиона евро неизвестного происхождения. Разразившийся скандал вызвал волну возмущения в Испании, сжатой тисками жёсткой экономии: в стране проходят массовые демонстрации протеста, а петицию в интернете с требованием отставки премьера подписали к полудню воскресенья 766 тысяч человек.
 

В субботу премьер-министр Испании Мариано Рахой опроверг обвинения в коррупции и незаконном финасировании деятельности правящей Народной партии, которую он возглавляет.

На экстренном заседании Исполнительного комитета Рахой прокомментировал опубликованную в СМИ информацию о том, что в партии на протяжении почти 20 лет велась “чёрная бухгалтерия”.

“Я никогда не получал незаконных денег. Ни в этой политической партии, ни где-либо ещё. Мне нечего скрывать и я не боюсь правды,” — заявил Рахой.

Речь идёт о компрометирующих фотокопиях рукописных документов, опубликованных в январе газетами “Эль Паис” и “Эль Мундо”. В качестве получателей загадочных платежей в выписках указаны имена высокопоставленных руководителей Народной партии, включая и Рахоя. Документы были составлены бывшем казначеем партии Луисом Барсенасом.

“Я сейчас думаю о том, заслуживает ли Испания премьер-министра, связанного с Барсенасом, у которого на счету в швейцарском банке обнаружено 22 миллиона евро неизвестного происхождения!” – заявил Лидер оппозиционной партии социалистов Альфредо Перес Рубалькаба

Барсенас был отстранён от должности, когда несколько лет назад началось расследование его возможного участия в коррупционной схеме, по которой строительные компании, якобы, платили Народной партии за полученные правительственные контракты. Расследование продолжается.
avatar

Tatiana

на этом завтра можно будет хорошо порасти в РИ :)
+ спасибо Tatiana
avatar

DGD

Ежедневно работу теряют 2 тыс. испанцев
Безработица в Испании достигла исторического максимума. По данным Национального института статистики, трудоустроиться не могут почти 6 млн человек, что составляет 26% экономически активного населения.
avatar

PahaPCT

Из-за забастовки уборщиков испанский город утопает в мусоре
Из-за протеста испанских уборщиков, которые выступают за повышение заработной платы и улучшение условий труда, улицы города Гранада заполнили 250 тонн мусора.
avatar

PahaPCT

Стать испанцем можно будет за 160 тыс. евро
В ближайшем будущем иностранцам, которые приобрели недвижимость в Испании на сумму более 160 тыс. евро, могут предоставить вид на жительство. Инициатива испанских властей ориентирована в основном на российский и китайский рынок.
avatar

PahaPCT

В Испании проходит многотысячная забастовка полицейских
Испания охвачена забастовками полицейских. Тысячи стражей правопорядка и их родные приняли участие в манифестации против жестких мер экономии. Они недовольны урезанием зарплат, сокращениями, а также отменой рождественских
avatar

PahaPCT

avatar

PahaPCT

Каталония хочет отделиться от Испании, но остаться в ЕС
Евросоюзу в ближайшее время предстоит решить непростую задачу — что делать с территориями, которые намерены выйти из состава стран-участниц ЕС, но при этом желают остаться в Евросоюзе. Яркий пример — Каталония, которая может отделиться от Испании.
avatar

PahaPCT

Паша… так скоро и Солодин вернется в Россию… аж бегом… да?
revol2, не успеют, его сожрут
PahaPCT, так может его там держат как консерву в заложниках?
что то он прижух в Андорре… наверно в горы убег
revol2, думаю Андора в кольце огня!, а он роет окопы
а пока их спасает могический круг который окружил Андору ещё в средневековья за её нейтральность но скоро он падёт и голодные и злые евроафроарабозомби будут разрывать на части Андору
Чем евро выше, тем будет только хуже и не только в Испании.
avatar

leonid11112

В Испании запретят съемки полицейских
Правительство Испании готовит закон, запрещающий фото и видеосъемку сотрудников полиции. В МВД уверяют, что тем самым они вовсе не посягают на гражданские свободы, а защищают жизнь сотрудников правоохранительных органов.
avatar

PahaPCT

я так понимаю евро решил убить хорошенько размахнувшись
это я так мышей в огороде кончаю
размахнешся так бывало со всего плеча и равняеш с полом
avatar

mobitime


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP