<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Вопрос по опционам на фьюч на Сбербанк об

Коллеги, у меня возникло несколько вопросов по торговле опционами и буду благодарен за ответ специалистов. Итак,
 
1). Как известно у нас на фортсе торгуются маржируемые опционы американского типа. Суть как известно в том, что при покупке опцика мы не платим всю премию, а лишь резервируем часть ГО. Вопрос конкретный, в % отношении сколько ГО на центральные страйки коллов (квартальные опцики) от премии. Не могли бы вы привести данные для колла на сбер на страйке 108.
2). Важный вопрос опять по данному примеру. Если мы делаем риск-нейтральный портфель. Покупая опцик и продавая фьюч (кстати сколько сейчас дельта для опциона колл на страй 108?), сколько в сумме будет ГО, которая расчетная палата у нас возьмет. В теории я читал что как бы должно быть ноль, ибо для маржируемых опционов биржа по риск-менеджменту данный портфель считает безрисковым. Как на практике это будет. Если можно в реальных цифрах.
 
Спасибо,
 

«Если можно в реальных цифрах»
вы хотите чтобы кто-то за вас провел анализ и выложил вам результаты? торговать тоже за вас кто-то будет?
avatar

vfreeman

vfreeman, для меня главные вопрос более теоретический, берет ли биржа ГО если у меня портфель полностью рыночно-нейтральный, т.е. лонг опциона сбера и шорт дельта фьючей сбера. просто вопрос суть уз практики. в теории я вобще не должен платить ГО, а как на практике. причем тут анализ цифр
Cowperwood, конечно берет и тут — у вас же не абсолютно безрисковая ситуация
подпишись на OptionLab или OptionWorkShop — там тебе машинка все залоги расчитывать до сделки будет
Всемирнов Алексей (Lemmy), вот поэтому и интересно. в теории так как опционы маржируемые, с меня не должны брать ГО
Cowperwood, если вы полную синтетику сделаете, тогда да
а что вы написали — это рисковая позиция, и ГО должно быть списано
Cowperwood, что значит «полностью рыночно-нейтральный»? по какой волатильности он у вас нейтральный? как вы это обеспечиваете? ваш полностью рыночно-нейтральный портфель может через час стать направленным.
vfreeman, уже не говорю про то, что биржа не знает как вы будете ликвидировать свою полностью рыночно-нейтральную позицию. ликвидировав одну ногу оставшаяся часть портфеля может быть слишком направленной
Cowperwood, почитайте спецификацию контрактов там описывается порядок блокирования ГО, типа того что на два контракта одно ГО, но я на глаз определяю
avatar

DSV

vfreeman, меня интересует в момент t стемящийся к нулю, на ультрокоротком промежутке времени. чисто теоретический вопрос
Нет такого страйка на ФОРТС — 108. Есть 10750 ближайший. ГО на хеджированную позицию будет существенно меньше, но не нуль, так как некоторые риски по позиции все равно остаются
avatar

hermit

поигрался с програмкой предложенной Alwinex, интересно. но я тогда не пойму суть ГО???? если для того же опциона на фуч сер у нас ГО=премии (почти) тогда теряется суть маржируемости и плеча. второй момент расчетная палата по своим риск-метрикам должна ГО портфеля снизить до минимума, т.к. в момент позиции он у нас рыночно-нейтральный, но на практике этого нет. НАМ есть много чему учиться в сравнении с американскими CME :(((
отстаем на тысячилетия :((
avatar

Cowperwood

Cowperwood, покупая колл и продавая фьюч, вы тем самым покупаете синтетический пут. Хотите, чтобы он достался вам даром за ГО=0 рублей? ;)
hermit, но ведь суть маржируемых опциокв — пересчет каждй день на клиринге. поэтому леверидж в ГО и должен сидеть
Cowperwood, он там и сидит. Но с чего ГО должно быть нулевое? Оно просто снижается (в разы) для дельта нейтральной позы
во в этой программе option.itglobal.ru/default.aspx
я создал портфель с дельтой почти ноль. Купил коллов 10 шт со стайком 10500 и продал фьючей на сбер по 10500. ГО просто равно сумме ГО (опционов) + ГО (фьючей)!!! НО ВЕДЬ ЭТО В КОРЕН Е ВЕРНО!!! СУТЬ же такого маржируемого опциона и управление риском что сумма ГО портфеля в РАЗЫ должна быть меньше чем сумма по отдельности.
avatar

Cowperwood

Cowperwood, проданные фьючи со знаком минус вводили?
hermit, конечно. -7 фьючей + 10 коллов со страйком 105. общее ГО портфеля = 103383.50 дельта = 0,05
Cowperwood, ГО на два порядка больше чем должно быть. На такую позу ГО = 1304 р
hermit, я считал на сайте option.itglobal.ru/default.aspx

и там ГО = 103383
Cowperwood,
hermit, ну вот же, с того же сайта
hermit, акак вставить картинку? у меня по другому, где-то ошибка у меня
hermit, вот моя картинка
smart-lab.ru/blog/100306.php
Cowperwood, цену входа не надо вручную забивать, неправильная она у вас. Оставьте по умолчанию какая есть, то есть по последним прошедшим на рынке сделкам. Поэтому и странные числа по ГО. Чтобы, кстати, картинку в коммент вставить, не нужн оее в блоге публиковать, просто хтмл-код в комментарий скопировать
hermit, да точно, я немного напутал ц ценой входа по фучу, т.к. дельта-хеджинг идет, значит по текущему надо. спс. тогда ГО портфеля = 1304 р, это намного меньше суммы.

но тогда вопрос, почему ГО тогоже опциона колл на фуч сбера равна почти всей премии? ну там порядка 90% премии для центрального стайка. Логично было бы как для например фьюча ГО равнялась 15-20% от премии
Выложите рассчёт го аналогичной позы с cme.
avatar

agat50

вспомнив ИНФОГРАФИКУ по биржам, которую выкладыва вчера Т. Мартынов, я еще поразился почему такой % доходов у нашей бирже получается не от комиссионых, а от депозит деятельности и доходов от инвестирования ГО клиентов расчетной палаты. ведь на ГО клиенты % не получают (в отличии от западных бирж) поэтому наша биржа продает овернайт деньги клиентов и получает процент на межбанке. Конечно у нее нет заинтересованности в уменьшении ГО портфеля по аналогии западных риск-метрик.
avatar

Cowperwood

Cowperwood,
1) rts.micex.ru/ru/contract.aspx?code=SBRF-3.13M140313CA%2010750
посмотрите спецификацию контракта.
При покупке опциона мы платим все премию (с какого перепуга не платить, учитывая что опцион каждый день обесценивается и бывает очень быстро, особенно если сильно OTM?).
Суть маржируемых опционах в меньших рисках для системы в целом, т.к. раньше, когда были не маржируемые опционы продавец сразу получал все премию и теоретически на экспирации если опцион был в деньгих и у продавца убыток он мог не исполнить свои обязательства. В период между продажей опциона и исполнением его никто не контролировал. При маржируемых опционах вас контролируют 2 раза в день, кроют ваши позиции если что, и поэтому риск для системы снижается. При уплате всей премии плечо получаеся осень большое: например страйк 107,5 колл стоит 390р. Цена фьюча — 10850р. Ваше плечо если бухнуть все сумму счета в покупку будет равно 28 ))) Мало? Тогда дорого на Форекс ))
2) Риск нейтральный портфель создать нельзя. Точнее можно — но он будет стоить денег и не ввиде ГО, а реальных, настоящих. То что вы описали — это дельтанейтральный портфель и понему риск остается. Как минимум в размере примии уплаченной при покупке опциона, если рынок останется на месте.
avatar

McFly

McFly, когда опционы были не маржируемые и проданный опцион заходил в деньги, сильно увеличивалось ГО. Это я точно помню, т.к. испытал на своей шкуре. Так что утверждение «В период между продажей опциона и исполнением его никто не контролировал.» не совсем верно.
avatar

Vkt

Интересная логика. То есть Вы предполагаете, что в силу якобы нейтральности по дельте позиции можно набрать ярдный портфель на нулевое ГО? Правильный ответ, оно существенно снизится по отношению к направленной позиции, но ни при каких условиях не будет нулевым, в частности по причинам, хорошоописанным коллегой vfreeman. Кроме того ближе к экспирации биржа начнет несколько иначе (не в Вашу пользу) считать ГО по стреддлам, стренглам.
Поищите литературу или видео на эту тему. Например, опцион могут исполнить, Вы можете закрыть часть ноги позиции и т.д. и т.п. В частности у Твардовского хорошо объясняется почему ГО не может быть нулевыи на примере позиции «коробка».
С уважением, ProfFit
avatar

ProfFit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP