<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Т+2

Чем грозит инвесторам новый режим торгов Московской биржи?
Опубликовано 12 Ноя 2012 в Ликбез 

В январе 2013 года Московская биржа намерена перейти на новый режим торгов акциями – так называемый “Т+2”. Смысл этого режима в том, что расчёты по акциям будут происходить с задержкой на два дня. Сначала в новый режим переведут 20 самых ликвидных бумаг, а позже – и все остальные.
Режим “Т+” (в разных случаях это может быть разное количество дней) популярен на иностранных рынках, а классические торги “Т+0”, то есть немедленный расчёт, считаются устаревшими. Это нововведение более важно для спекулянтов и краткосрочных инвесторов, в то время как долгосрочные инвесторы, пожалуй, даже не заметят изменений. Кроме одного, но важного момента, о котором мы скажем ниже.
Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru попросил рассказать о том, как отразятся изменения на жизни инвесторов, президента компании  LAROS Finance Олега Ларионова. На наш взгляд, г-н Ларионов дал конкретные и исчерпывающие ответы на наши вопросы, поэтому частным инвесторам будет полезно ознакомиться с ними, чтобы не волноваться и не пытаться узнать, что к чему, из ненадёжных источников.

Представим начинающего частного инвестора, который хочет завести на счёт у брокера 1 млн рублей и купить 5-10 бумаг по своему выбору примерно равными долями, чтобы держать их в течение как минимум месяцев. На бирже вводится режим Т+2. Как это отразится на действиях данного инвестора?
Переход на режим торгов с отложенными расчётами (Т+2) на действиях такого инвестора никаким образом не отразится, к тому же он не будет обязательным.
Сколько денег будет списано со счёта сразу после того, как инвестор купил по рынку, например, 1000 акций Сбербанка?
При покупке 1000 акций Сбербанка по схеме Т+2 с клиентского счета сразу же будет списана сумма стоимости пакета акций Сбербанка плюс комиссии биржи и брокера, но физически денежные средства блокируются на счете брокера.
Сколько денег будет списано через два дня?
Через два дня брокер перечислит стоимость пакета 1000 акций Сбербанка на счет продавца.
В какой момент происходит списание денег через 2 дня – в начале дня, в конце дня или ровно через 48 часов после покупки?
Согласно правилам клиринга Московской биржи, расчеты по сделкам с наступившей датой расчета производятся в 17:00, соответственно, физическое списание списание денег произойдет на второй день в 17:00.
Те же три вопроса, но для акций, не входящих в “список 20-ти”.
На акции, не входящих в “список 20-ти” режим Т+2 не распространяется. Расчеты по сделкам с этими бумагами происходят в режиме онлайн.
Что произойдёт при продаже бумаг в первый день после покупки (допустим, так получилось)? Что произойдёт, если к этому времени акции подешевеют? А если подорожают?
Изменения конъюнктуры рынка в сторону снижения/повышения котировок на совершенные сделки никаким образом не повлияют, так как фактически сделки уже совершены, просто расчеты по ним пройдут позднее.
Что произойдёт при продаже акций, скажем, через 5 месяцев? В какой день будут списаны акции со счёта и в какой день на счёте инвестора появятся деньги от проданных акций?
Если сделка будет заключена через 5 месяцев, то бумаги будут списаны, а деньги зачислены через 5 месяцев + 2 дня в 17:00. (Обратите на это внимание! Деньги будут зачислены не сразу, а через два дня! – СИ)
Какие новые технические риски появятся при введении Т+2? Скажем, сможет ли инвестор случайно купить намного больше акций, чем хотел (случайно поставил лишний ноль в количестве бумаг в заявке)? Ведь расчёт будет происходить не сразу, то есть размер счёта не является жёстким ограничением для размера покупки? Или всё-таки будут какие-то ограничения? Какие?
Технические риски при торговле по схеме Т+2 не возникают, так как клиент совершает операции в рамках средств, имеющихся на клиентском счете. Предположим, что наш инвестор завел 1 млн рублей и случайно ошибся, вводя заявку. В этом случае, если введенная заявка по сумме не превышает 1 млн рублей, то сделка совершится. Если же сумма сделки будет выше хоть на 1 копейку остатка денежных средств на клиентском счете, то программное обеспечение ММВБ выдаст ошибку с сообщением “недостаточно средств”.
Может ли инвестор каким-то образом оставить для себя режим Т+0 или его “видимость”, чтобы не брать новые риски? Если акции покупаются на месяцы, то инвестору всё равно, когда будут списаны деньги – сейчас или через 2 дня; возможно, ему будет удобнее остаться на старой системе (или в её видимости).
По нашему мнению, стандартная схема расчетов Т+0 есть и останется основной. Режим Т+2 дает возможность инвестору совершать сделки с отсрочкой платежа или поставки ценных бумаг на 2 дня.
Применение данной схемы возможно в следующей ситуации. Допустим, у Васи Форточкина есть акции «Сургутнефтегаза» на сумму 500 тыс. рублей и он сегодня хочет купить акции Сбербанка на 300 тыс. рублей. Но денежных средств на его клиентском счёте нет, а «Сургутнефтегаз» он продавать не намерен. Он может пополнить клиентский счет только на следующий день. Тогда он просит своего брокера приобрести акции Сбербанка с расчетами Т+2.
Если брокер будет согласен выполнить эту просьбу, то он заключит сделку по покупке акций Сбербанка по схеме Т+2 и блокирует акции Сургутнефтегаза, принадлежащие господину Форточкину. Если Вася не пополнит свой счёт на следующий день, то брокер продаст акций Сургутнефтегаза на сумму, необходимую для расчетов по сделке покупки акций Сбербанка.
Изменятся ли брокерские тарифы при введении Т+2? Изменятся ли тарифы биржи?
Брокерские и биржевые тарифы не изменятся, Возможно, некоторые брокерские компании при введении Т+2 захотят повысить тариф, основываясь на предложении новой услуги. Наша компания LAROS Finance, например, повышать тарифы не намерена.
Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru выражает благодарность LAROS Finance за полные и оперативные ответы на наши вопросы.
  • Ключевые слова:
  • МБ
 

почему в оффтопе?
Евгений Александрович, не порядок
Тимофей Мартынов, спасибо :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP