<HELP> for explanation

Рынок | Некоторые заметки по рынку акций.

1. Напоминаю, что сегодня в 01:30мск ночи выступает Бернанке:

"Federal Reserve Chairman Ben Bernanke speaks at University of Michigan in a conversation with Ford School Dean Susan M. Collins on monetary policy and the U.S. economy"

2. Мировой макрофундамент улучшается — инвесторы несут деньги в рынок акций. JPMorgan: самый большой fat tail risk на этот год в том, что никаких fat tail risk'ов не будет. Прибыли США растут. Все хорошо.

3. В стратегии на январь я отмечал, что плохие новости закончились. 

Риски на январь остаются теми же:
А. повышение лимита госдолга США (времечко еще есть, фискальный обрыв с грехом пополам утрясли, поэтому никто не парится). Тайминг проблемы мне не до конца понятен — вроде как есть еще от 1 до 1,5 мес на её решение. Но из всех рисков этот сейчас ближе всего.

Радикальные источники типа zerohedge передают, что республиканы могут дело чуть-ли не до технического дефолта довести (на несколько дней), и предстоит очень ожесточенная политическая битва.

Б. понижение кредитного рейтинга США (в моменте очень маловероятно). Но Б не ранее чем А. Кстати, если госдолг США лишится «ААА» у 2 из 3 агентств, это как-то повлияет на дебт-холдеров? Есть такие, у кого требование держать только «ААА»?

Ц. техническая перекупленность и небольшая коррекция вниз, как ее следствие. 

Кто-то говорит, что в условиях отсутствия каких-либо рисков, выступление Бернанке сегодня — самый большой риск. Я так не думаю. Максимум, что может сказать Бернанке: ситуация в экономике постепенно улучшается, но рост хрупкий, риски остаются, политика будет мягкой очень долго.
 

да будет так!
Технический дефолт США — а что станет «надежным» активом, если вдруг не выплатят хотя бы 1 доллар по трежерям?..
Чувствую, будет волатильность (выключать робота). Хотя вон в ОФЗ ещё 5% вниз гнать можно, примем некоторых инвесторов и их кешик, а потом зашортим фьюч на коризну с плечом 40 ;)
avatar

siva

Тимофей, интересно как ты охарактеризовал zerohedge — радикальный источник :) Тогда CNBC — либеральный, а Bloomberg — национал- патриотический :)
avatar

Endeavour

если лишится рейтинга AAA- у двух агентств, то придется менять инвест декларации.Кроме того. это еще и спроса добавит на них.
JPM не говорит, что tail risk — то сама политика ФРС. И еще, а с чего прибыли-то расти будут? Они сейчас у топа, плюс компаниям capex сейчас делать, все это будет на маржу давить. Бернанке, естественно, ничего сегодня интересного не скажет.
Endeavour, в 4 квартале 2012 в смысле прибыли были неплохими
Тимофей, когда capex начнут делать, то и прибыль будет падать. Спрос в целом не обеспечит им компенсацию — на повышение цен корпораты не пойдут, не то время. У банков, как у более чувствительных — процентная маржа начала схлопываться.
Endeavour, я кстати не понял, ты сейчас скорее за вниз или за вверх?:)
Тимофей, сейчас за рост, конечно. В марте -апреле будет экспоненциальный спайк на всех риск-активах. Но ты в посте написал, что JPM не видит tailrisk и все дома ждут double digit роста по итогам года, которого не будет.
Endeavour, ну кто знает:) А вдруг будет?
Тимофей, ну я писал, в последнем посте, что если верить истории, то рост должен быть 14%; в моем сценарии — по итогам между 5-6%. Дальше — тайминг между двумя этими цифрастокми из которого строю свой pipeline сделок. Я не помню не говорил тебе или нет, я считаю, что трейдер может зарабатывать либо на сток-пикинге, либо тайминге, либо управляя левериджем правильно. Вот у меня сильная сторона — тайминг. Все остальное- average.
Endeavour, ну может я ошибаюсь, но мне кажется, что у зирохеджа есть склонность все-таки некоторая к задемуриванию рынка, нежели попытке объективно взглянуть на вещи
Тимофей, да так и есть — это даже из их названия вытекает :)
Но там уровень, конечно очень приличный материалов. Причем, ребята очень хорошо знакомы со всеми основными теориями начиная от австрийской школы, кейнсиантства и заканчивая современной теорией денег.
Участники рынка, такое впечатление, уже перестали вслушиваться в то, что говорят уполномоченные чиновники… Остапа понесло… Ну, что сказал такого Драги, чтобы так выросла евра?.. Сам факт выступления Бени может спровоцировать очередной рост ни на чём…
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, вот именно. Сейчас реакции больше на слова, чем на данные. Я бы даже сказал, что на данные уже совсем не реагируем, особенно на негативные)
Тюренков Олег, но если (представлю на минутку — потешусь) хоть полслова будет негатива — или так его поймут «инвесторы» — тогда мама дорогая…
… просыпаемся, а сипи 1300)))
VladimiR, угу, Бернанке выйдет на трибуну, протрет взмокший лоб, и с трудом подбирая слова-«Друзья, у меня для вас пренеприятное известие..»
я думаю)что после его речи наоборот на позитиве будет
да и у него сегодня речь не основополагающая
Потом для этого года вполне применима теорема Баеса ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%81%D0%B0. А то, что делает ФРС и последствия очень хорошо описаны Хайманом Мински
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8,_%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD. Очень бы рекомендовал, хотя бы в общих чертах ознакомиться с ними.
avatar

Endeavour

Endeavour, каким образом применима теорема Байеса?
Тимофей, в контексте поведения инвесторов, это означает, что они склонны игнорировать ту информацию, которая не подтверждает их точку зрению. В результате они перестаю анализировать те сценарии, которые были бы более вероятны, если бы в их основе лежала проигнорированная ими информация. То есть, что сейчас делают инвесторы покупают цикл — металлурги и банки, они будут сейчас искать любое подтвеждение в данных, что цикл начался и игнорируют плохие новости, как то, например, плохие данные по пром производству в Европе, как сегодня. Большинство из нас не является the Bayesian investor. Кстати, на смарт лабе, много такого народу — если динамика рынка развивается и входит в какой-то ценовой диапазон (канал), то они начинают размышлять в категориях как далека или близка цена от границы или центра диапазона (кучу графиков всегда размещают). То есть у них появляется воздействие якоря в мышлении, который приводит к тому, что они начинают всю иную информацию игнорировать. А когда цена выходит из дапазона — они теряют деньги, так как якорь то никуда не делася — инерция в мышлении.
Endeavour, понятно, спасибо!
Endeavour, если коротко, то концепция «mean reversion» сидит глубоко во всех типах инвесторов :)
avatar

dude

dude, абсолютно нет. Я знаю вообще одного такого инвестора — Баффета :)
dude, в инвесторах много чего сидит, в том числе то, что акции в долгосрочной перспективе всегда растут.
на приличные или чуть лучше ожиданий реагируем позитивно)на плохие-ну тоже позитивно
avatar

mitrych

VladimiR, чего классного то? потом от красного пол отмывать?)
так и запишем: «Мартынов в лонге/от лонга»
avatar

__________

Wilson, авамбан.
Тимофей, а что означает фраза «плохие новости закончились»?
avatar

тип-топ

Просто подробнее, если возможно. Спасибо.
а стоит ли вообще к рискам относить вопрос с потолком госдолга? обслуживание долга для янки относительно дешево, речь скорее идет о репутационных рисках и рисках того, что поступления в казну налогов из реального сектора уменьшаться. фискальный обрыв важен не только своей датой, а важен тем, что «ихние» эконометристы предвидят экономический спад и спешат секвестировать бюджет beforehand.
avatar

dude

dude, риски не в потолке, риски в бюджетной политике, которую осуществляет не только Казначейство, но и конгрессмены. А между ними диссонанс, чем-то напоминающий немцев и греков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP