<HELP> for explanation

Рынок | Рассуждения о процентной ставке США. Продолжение

Не так давно, вот здесь, я пришел к выводу, что процентные ставки в США могут оставаться крайне низкими еще очень долго. Эта мысль пришла со стороны рассуждений по бюджету США.

Если посмотреть на историческую монетарную политику США, то прецедент уже был:

процентная ставка ФРС

После Великой Депрессии ставка в США оставалась около 0 больше 10 лет. Однако тогда было одно существенное отличие — и его хорошо видно из графика. Во время великой депрессии ФРС слишком поздно отреагировала, и, вероятно, допустила ошибку, начав повышать процентные ставки слишком рано. Возможно поэтому, впоследствии ставки пришлось держать на столь низком уровне.

В любом случае, корни проблем в 30-е и сейчас одни и те же. 
Это слишком большое количество кредитов, и начало длительного цикла делевериджинга.  На схожесть текущей ситуации, и той, что была в 30-е, указывает один график:

Это т.н. Household Debt Service Ratio (отношение платы домохозйствами по долгам к их доходу)

Рассуждения о процентной ставке США. Продолжение
 
То есть критический уровень где-то примерно был достигнут к 2008 году, и с большой долей вероятности можно утверждать, что начался длительный и болезенный процесс делевериджа частного сектора.

Но тут может быть еще одно положительное отличие от 1930х. Дело в том, что правительство США продолжает тратить и это помогает сократить леверидж домохозяйствам, и компаниям. Естественно это происходит за счет наращивания кредитного плеча самим государством. Но пока это происходит в пределах допустимого и не оказывает негативного влияния на экономику.

Таким образом, можно заключить следующее.

0. Бернанке действительно сделал выводы из великой депрессии и ФРС не допустила повторения того сценария.
1. Есть положительные отличия от 1930-х, это факт.
2. Краткосрочное восстановление может быть довольно активным
3. Результат достигнут ценой другой проблемы — растущего госдолга. Но вероятно, это все же действительно меньшее из зол. Ибо если бы экономика развалилась в 2008-м, реанимировать ее было бы невозможно, как если бы больной просто взял и умер (необратимые процессы).

Госдолг США

Ну и соответственно, грядущая проблема, вызванная государственным левериджем, пока еще мало изучена ибо дефолтов США в истории не случалось. Зато в истории США случался дефицит бюджета в 30% от ВВП (во время 2 мировой войны).

Что может быть триггером новой глобальной проблемы?
  • скачок инфляции?
  • Минфин США израсходует мировой borrowing capacity?
В любом случае, сейчас я понимаю, что можно после 2008 было

а) продолжать демурить рынки
б) пытаться понять, что будут делать власти США и к каким последствиям это приведет, как это повлияет на финансовые активы и как на этом заработать большие деньги

Написано на основании прочтения мной записки инвесторам Рэя Далио, написанной в 2008: http://www.bwater.com/Uploads/FileManager/research/how-the-economic-machine-works/How-the-Economic-Machine%20Works--A-Template-for-Understanding-What-is-Happening-Now-Ray-Dalio-Bridgewater.pdf  

Рэй Далио в 2011 заработал больше чем любой другой управляющий хедж-фондом в мире. 
 

Тимофей, в постах снизу, ты почувствуешь разницу между тем, как Ты видишь СЛ, и как видят СЛ все остальные…
avatar

jtrade

jetta, Рэй Далио «торгует» свою стратегию. И судя по «деньгам», может торговать ее довольно долго…
jetta, вы видимо думаете, что осознаете, каким я вижу смартлаб?
Тимофей Мартынов, только догадываюсь… Такие посты, из категории egg'ей, СЛ это не оценил.
Момент №2 " что процентные ставки в США могут оставаться крайне низкими еще очень долго" — что-то из комментариев ФРС)))
jettrade, если уже на то пошло, рекомендую обратить на www.ssrn.com/
Там довольно много интересного можно найти…
Я думаю, что инфляция будет. Только как Америка не даст ей подняться слишком высоко? Подумаем о Японии. Там дефляция уже долго и процентные ставки на самом низком уровне уже много лет, японцы не могут выити из этого кризиса пока никак, я правда слышал, минфин Японии собирается засыпать рынок своей валютой, чтобы начать хоть какое-то движение в сторону инфляции, но не думаю, что это приведёт к успеху. Поэтому американцы будут всеми силами поддерживать инфляцию и обесценивать свои кредиты. Думаю цены на золото могут тоже вскором это подтвердить.
avatar

goldberg

Александр Лобанов, если Вам за эти активы кто-нибудь заплатит, тогда да.
goldberg, согласен
Александр Лобанов, Активы, точнее то, что Вы имеете ввиду является пассивом, имеют свойство падать в цене, приходить в негодность, не соответствовать требованию времени, т.е. превращаться в музеи, да и вообще не интересовать. Сколько всего такого создано?
Я бы хотел, что бы ставки начали повышать уже.
Игорь Рябушкин, только это заставит деньги не просто лежать ровно, а работать.
Игорь Рябушкин, зачем тебе это?:)
По поводу нулевых ставок надолго — не знаю, учетом того что QE финансирует 80% дефицита «за бесплатно», волне возможно что 2.5% инфляция не ограничиться и увидим Германию 23го года. Но не в этом году конечно.
Гросс: www.pimco.com/EN/Insights/Pages/Money-for-Nothin-Writing-Checks-for-Free.aspx
avatar

hrenotrader

hrenotrader, Не дай Бог, Германия вышла из кризиса воглаве с Гитлером.
hrenotrader, да, я кстати публиковал краткий перевод этой статьи: smart-lab.ru/blog/mytrading/95809.php

Только вот на счет инфляции у меня пока сомнения, хотя рано или поздно какие-то последствия же все-таки должно наступить
Хочу ещё добавить к выше написаному. У Америки может к её долгам добавиться ещё одна проблема — это Европа. В Европе, как бы все не судачили, но дела чуть лучше чем за океаном и если в Америке решение долгового роста затянется, то я не исключаю возможности, что она получит сильного конкурента в лице Европы. Так-что им прийдётся поторопиться. В интересное время живём, Господа!
avatar

goldberg

goldberg, да, мир стал более комплексным и взаимозависимым. Но все же америкосы имеют основным драйвером не экспорт, а потребление, поэтому европа в меньшей степени их колышет.
Во время Великой депрессии был ужасный конец, а Бен Бернанке предлагает другой вариант — Ужас без конца, долгая депрессия аля Япония…
avatar

Lukasus

Lukasus, Цена вновь печатаемых триллионов денег далеко не бесплатна, она существенна в виде рисков инфляции, стагнации экономики, девальвации валют и главное отсутствием стабильности в принципе, будет жарко…
Lukasus, они занимаются своим делом. Не мешайте. Все эти риски они просчитывают по круче остальных.
Bratishka, вот мне тож так показалось=)
Lukasus, 4 года уже печатают, а инфляции как не было так и нет. Где же она?
Тимофей Мартынов, все те деньги, которые напечатал фрс, ушли в excess reserves банковской системы, т.е. ФРС своими программами выкупа увеличивает денежную базу существующую в основном в форме избыточных резервов банков Каким образом эти excess reserves могут создать инфляц угрозу? Инфляцию порождает превышение спроса над предложением реальных товаров. А какой там спрос на фоне делевериджа us households? Инфляцию может подстегнуть рост госрасходов, но политики озабочены их сокращением! Так что не было и нет серьезной угрозы взрывной инфляции.

денежная база, существующая в форме избыточных резервов банков, может оказаться в экономике только двумя способами — 1) если экономика начнет активнее кредитоваться 2) если банки сами стаеут больше спекулировать в реальном секторе, то есть вкладывать собственные деньги в недвижимость.

По первому пункту — если требования к заемщикам не снижать, то более активное кредитование означает, что экономике нужны дополнительные деньги для дополнительной продуктивности. то есть, увеличение денег в экономическом обороте происходит за счет роста совокупного выпуска. всплеска инфляции не может быть в таком случае.

По второму пункту — степень спекуляций банков на рынке недвижимости сдерживают: 1) ставка, которую ФРС платит на excess reserves — пока она выше межбанковской — банкам нет смысла брать лишний риск, а даже если очень захочется, то 2) существуют банковские нормативы и требования, и если их не снижать, то степень, с которой банки склонны к рискованным спекуляциям

Вывод: потенциальная инфляционная угроза со стороны той части денежной базы, за создание которой ответственна ФРС, зависит исключительно от регулятивной строгости и если стандарты не снижать, то бояться за инфляцию не надо
Шагардин Дмитрий,

1. excess reserves — ага, знаю.
2. Каким образом эти excess reserves могут создать инфляц угрозу? — не знаю, но хочу понять
3. А делеверидж us households продолжается?
4. то есть выходит, что можно просто так взять и напечатать 2 трлн долларов без последствий?
Тимофей, абсолютно верно, что можно «напечатать», 2 триллиона доллара без последствий. Вообще еще в конце 2008 года у Голдман сакс были расчеты, сто нужно 6 триллионов, что в общем то наиболее близко к действительности. Потом, то что делает ФРС фактическм это не печатание денег — это по сути своп активов у банков. Денежная база — это предложение денег, а спрос на низ формируется в реальном секторе, то есть через кредиты. Деньги печатаются тогда, когда заемщике берет кредит в банке ( по науке — это рост денежной массы).
Дмитрий, так у банков еще полно недвижимости на балансах, которые они изъяли в качестве залогов по невозвращенцам кредитам. У Розенберга есть хороший график по этому вопросу, очень наглядно) Там банки ну никак не могут в таком состоянии спекулировать в недвижимости. Более того, я абсолютного уверен, что когда ФРС начал выкупать MBS, функция банков будет сведена к функциям оригинатора- все кредиты будут перепродаваться фанни и Фредди. Там вообще ипотечные кредиты сильно сократили, Сити еще в этом году срежет 11000 человек, половина из которых в mortgage сидит.
Тимофей Мартынов, огромные дыры деривативов банков были закрыты новыми долларами, а там совокупные убытки как раз выходили на триллионы
Lukasus, я бы не проводил прямых аналогий между японию и сша. Две совершенно разные страны, две разные судьбы. У японииесть ряд своих причин, по которым они попали в ситуацию дефляции с переодическими рецессиями…
Шагардин Дмитрий, аналогия может быть в характере действий ФРС которая имела пример Японии в решении проблем долга. Банкротство банков в Японии пришлось на 1996-1998 года, рынок недвижимости падал (снижался до 2000 годов) но промышленность активно развивалась, что и было главной целью проводимой банком Японии политики низких ставок.
silver 916, в Японии как раз банкротсв банков не было.
Endeavour, с вами все понятно. А Дайити банк это в Гондурасе.
А разговоры про бриджбанк с 1998 года это в Эфиопии.
Всего доброго.
silver 916, я так понимаю Вы специалист по экономике Гондураса))) почитайте историю банка Дайти — учите бвтенька экономическую историю. Всего доброго и удачи.
Endeavour, я ошибся лишь в названии.

В 1995 году впервые за послевоенный период начались банкротства японских кредитных учреждений. Сначала волна поглотила небольшие банки, потом два крупных – «Хио» и «Хоккайдо такусеку», а в 1998 году были объявлены неплатежеспособными два из трех крупнейших банков страны: Банк долгосрочного кредита «Теки кинъю» и Японский кредитный банк «Ниппон синъе».
а еще была привязка к золоту. Щаз эффективней денежная политика. Можно напечатать триллионы, тогда это было невозможно.
avatar

Bratishka

Bratishka, а самое главное. Тогда была монополизирована вся американская и мировая экономики. Сейчас экономика рыночная, без коммунистических профсоюзов. Произовдительность труда колосальная. Вобщем великой дипрессии не будет.
Bratishka, развитые общественные институты… интернет… мы живем в потрясающее время.
По данным ООН половина производимого продовольствия сгнивает, а то, что не сгнивает может накормить 3 населения земли.
Так что дипрессии нет :)
Bratishka, кстати интересные сведения
Bratishka, именно
«После Великой Депрессии ставка в США оставалась около 0 больше 10 лет. Однако тогда было одно существенное отличие — и его хорошо видно из графика. Во время великой депрессии ФРС слишком поздно отреагировала, и, вероятно, допустила ошибку, начав повышать процентные ставки слишком рано. Возможно поэтому, впоследствии ставки пришлось держать на столь низком уровне.»
ФРС опускала ставку, боясь, что золото утечёт в Европу. В начале 30-ч началась гонка девальваций, некоторые европейские страны девальвирировали свои валюту по отношению к золоту некоторые отказывались от золотодевизного стандарта (Великобритания сентябрь 1931), вот и инвесторы думали, что США так сделает, ФРС подняла ставку чтобы их удержать от бегства из штатов.
Австриец, спасибо за интересное дополнение
Австриец, а вы сам экономист?
Тимофей Мартынов, хотел бы обратить ваше внимание на период когда ставки были нулевые (с 1935 по 1945 год). В этот период государство тратило деньги на вооружение и был введен Ленд-лиз. После войны государство ввело в действие план Маршала, и глупо было бы держать ствки нулевые давая деньги в долг Европе. Есть и вторая причина — отказ от изолиционизма и начало холодной войны. Поэтому все эти причины и дали наращивание долга государством и соответсвенно роста ставок.
Тимофей Мартынов, я на него учусь
Австриец, Я конечно могу ошибаться, но не кажется ли Вам, что европейская инфляция 30х была вызвана последствиями первой мировой войны. Как в прочем и ситуация в штатах после гражданской. Ведь известно, что страна из войны практически всегда выходит в состоянии девальвации нацвалюты
dasistthomas, насколько я знаю в крупнейших экономиках Европы на тот момент была ценовая дефляция.
Австриец, Рузвельт девальвировал доллар в 2 раза в 1935 году и запретил гражданам владеть золотом.До 1935 года золотое обеспечеие доллара было 17.5 долл. за унцию, стало 35 и это продержалось до 80 годов, также как и запрет владеть золотом.
silver 916, и чё?
Австриец, через плечо.
Всего доброго.
Александр Лобанов, во время колонизации валюты были привязаны к металлу. Сейчас деньги ни к чему не привязаны и печатать их можно сколько угодно
Александр Лобанов, да, проблема. ПОтому что если вы будете продавать активы чтобы расплатиться, активы начнут падать в цене
Александр Лобанов, в случае системных проблем стоимость обеспечения начинает резко падать. А должник, даже имея активы, может оказаться неплатежеспособным.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP