<HELP> for explanation

Рынок | Билл Гросс: инвестиционный обзор, январь 2013

Источник: http://www.pimco.com/EN/Insights/Pages/Money-for-Nothin-Writing-Checks-for-Free.aspx

Король облигаций Билл Гросс выпустил свой очередной ежемесянчый рисерч, который назвал «деньги нахаляву или выписывание бесплатных чеков»:)

Билл Гросс: инвестиционный обзор, январь 2013

Я не буду пересказывать все, тем более всего я не понял, я приведу основные идеи из того, что понял.

ФРС сейчас печатает 1 $трлн в год, а это значит, что они финансируют 80% дефицита бюджета бесплатно. Почему? Потому что они выкупают облигации, которые выпускает минфин, зарабатывают %, а заработанные проценты возвращают обратно в минфин:) Доход по кредитам, которые ФРС приобрела на рынке ($2,5 трлн) составляет $100 млрд в год. Это та сумма, на которую QE снижает дефицит бюджета. Халява!

Центральные банки напечатали $6 трлн за последние годы:

Билл Гросс: инвестиционный обзор, январь 2013
Схемы эксстремального государственного финансирования заканчиваются плохо, как закончился пузырь компании южных морей. Изобретателю бесплатного финансирования Джону Ло конечно и не могло прийти в голову, что Бернанке будет разбрасывать деньги с какого-то вертолета 300 лет спустя, но суть схемы остается той же: «деньги нахаляву».

Будущие последствия от напечатанных $6 трлн выльются в ту или иную форму инфляции и девальвации валют друг относительно друга, или относительно сырья  (золото, нефть). Возможно, не в 2013, но в течение ближайших лет, что ударит по долгосрочным долговым бумагам.

Политика нулевых ставок приводит к искажению цен на рынке. Неограниченное выписывание беслпатных чеков угрожает будущей стабильности. QE разрушает устоявшуюся бизнес модель, когда риск вознаграждается хорошей прибылью. Компании не хотят принимать инвестиционные решения, потому что рентабельность инвестиций снижается — им проще вкладываться в «бумаги», чем в создание благосостояния, в реальную экономику.

Бесплатных чеков, не бывает, короче.
За все придется платить.

Ваш Билл Гросс, уважаемый смартлабик:)
 

За все приходится платить
За долгий сон, еду без края
За страсть получше отхватить
Себе судьбу — хлопот не зная…
А как насчет сокращающегося спроса домохозяйств? Не будет давить на инфляцию? Вывод можно сделать, что гипера не будет, но двузначные цифры вполне. Это и есть стагфляция.

Я всех процессов не понимаю, но есть стойкое ощущение, что экономика как жига на скользкой дороге,- амплитуда заносов постепенно увеличивается и в итоге машина слетает в канаву. А уж вправо или влево, не суть дела:)
avatar

VP

VP, не уверен, что спрос домохозяйств сокращается.
Про гиперинфляцию никто и не говорит.
Думаю, если CPI поднимется до 5%, это уже будет коллапс для американской экономики.
Тимофей Мартынов, Сокращается-сокращается. Во всяком цлучае стагнирует. У кого-то (м.б. Дмитрий Шагардин) видел, что кредитная нагрузка домохозяйств в Америке уменьшается. А за счет чего, спрашивается? Что, у них доходы сильно увеличиваются, что они позволяют себе и по кредитам платить и потредб… ствовать в прежнем режиме? Не думаю, а точнее вижу ситуацию с безработицей в развитых странах. Выпадающий частный спрос пока компенсирует гос-во, но и этот ресурс подходит к концу. Еще пропаганда и манипуляции работают. Но это ведь всё процессы сложные и развиваются они не линейно и не на 5-минутных интервалах:) Так что пока еще не прорвало, но трещины видны.

А 0% инфляции, чем не смерть? При 0% реальная стоимость обслуживания долга тоже вырастет.
avatar

VP

Когда-нибудь все будет очень плохо… ))) Жулик-шкуродер Билл Гросс как всегда в своем стиле. Всем нам когда-нибудь будет плохо (по его словам), а ему уже плохо. Причем уже довольно давно. Мало того, что ФРС поставил его на деньги в момент понижения рейтинга США не дав сыграть Гроссу и другим мега-шкуродерам в очередной обвал на этой новости, примерно в это же время Гросс публично объявил о своем выходе из трежерей, рассуждая о том, что доходность по ним не соответствует рискам. Через полгодика или чуть больше, Гроссу пришлось признавать свою ошибку: трежеря выросли, доходности упали. Гросс, как побитая собака, поджав хвост, вернулся в трежеря, не переставая при это ругать Обаму, БеБе и их политику. В принципе недовольство «короля облигаций» понять можно. Доходности по трежерям смехотворно низкие, вот он и бесится. Так что сокращение дефицита бюджета в США начали с гроссов и саксов, снизив расходы на обслуживание госдолга. А агенства могут понижать рейтинг, прогноз по рейтингу и прогноз прогноза по рейтингу сколько душе угодно. Не хотите не покупайте. Гросс же все продолжает рассказывать свои полу-басенки и полусказочки о том что "… скоро! СКОРО! Грянет БУУУУря!..." Удивляет меня то, что Тимофей Мартынов, будучи вполне грамотным товарищем, перепечатывает эту ересь, уж не говоря о том что всерьез воспринимает эти глупости. Лучше бы Кругмана почитал, если обязательно нужно восхититься чьей-нибудь степенью, статусом или заслугами… Нобелевский лауреат все-таки.
avatar

Borrris

Borrris, все логично. Гросс долгосрочный инвестор и понятное дело, говорит о тех рисках, которые рано или поздно материализуются. Просто не очень удачно угадал время. Думаю, долгосрочный шорт по трежерис имеет право на жизнь (вопрос от каких уровней).

Кругман регулярно где-то публикуется? Дайте ссылочку, буду признателен:)
Тимофей Мартынов, в том то и дело, что рисков «огромного госдолга или дефицита бюджета США (как и любой другой страны с резервной валютой)» не существует. В США есть риск недоговоренности по важным вопросам (фискальный обрыв, потолок госдолга) между демократами и республиканцами. В Европе есть проблема нежизнеспособной структуры еврозоны, но это опять же не проблема больших суверенных долгов, как это преподносится. У евродятлов нет единого понимания выхода из «еврокризиса», и в итоге они выбрали самое худшее из возможных мер — затягивание поясов. США выходило из кризиса совершенно обратными мерами, до которых Драги наконец-то решился со своим неограниченным выкупом стремных евро-бондов ближе к концу 2012, кстати вопреки наиболее влиятельным и сильным представителям еврозоны. Все сокращения расходов не помогает еврозоне выбираться из кризиса, а наоборот закапывает ее глубже: в конце года признаки замедления стали видны даже в здоровых экономиках Европы. Я об этом говорил еще более года назад. Но у меня нет нобелевской премии, но наконец-то примерно тоже самое стал говорить Кругман, примерно полгода назад (судя по перепечатке на vestifinance). Надо бы конечно по подробнее расписать почему угроза инфляции в современной мировой экономике не представляет опасности для развитых экономик с резервными валютами, но я как-то утратил интерес к большим серьезным текстам. А может еще и напишу ))) Но когда Гросс говорит о рисках дефицита бюджета или госдолга, то он говорит о своих проблемах в первую очередь. У него работа-то несложная: либо покупать на свои (в управлении) мега-деньги трежеря либо нет. Доходности низкие, он хочет больше. Но это не в интересах… того самого бюджета и госдолга, которые и оплачивают распухшие мега-капиталы Гросса. В общем Гросс мелкий жулик с большими деньгами.

По Кругману вот например www.vestifinance.ru/articles/20451 Вообще же vestifinance часто его перепечатывает. Можно вбить «Кругман» в их поиск, и почитать, что он пишет, а вообще у него колонка в The New York Times.
Пока печатают, мы растём.
avatar

Marik-m

Ясно почему Билли так нервничает… он же крупные бондовый спикуль… кусочек пирога Бен уменьшает… а для бизнеса понижение безрисковой ставке — это же благо, по DCF пересчет и UP повышается
avatar

Cowperwood

Cowperwood, благо для бизнеса? Тогда как вы объясните вечную стагнацию в Японии при стабильно нулевых ставках?..
Тимофей Мартынов, предел роста экономики
avatar

VP

Тимофей Мартынов, может размер ставки не панацея? Может есть что-то еще, чего бернанки не могут контролировать и поэтому отрицают?
avatar

VP

Тимофей, Япония страна со стареющим и убывающим населением, СШа же достаточно динамичная страна с растущим населением. Япония проигрывает технологическую битву Южной Корее и Тайваню… в мире 7 из 10 патентов делаются в США
avatar

Cowperwood

Cowperwood, вообще говоря, безрисковая ставка то по сути является искаженной «финансовыми репрессиями» и как раз такая ставка не удовлетворяет старому доброму инвестиционному процессу. Потому что теоретически надо инвестировать, а фактически, при такой ставке у инвесторов отбивается желание рисковать
Тимофей Мартынов, правильно, а почему вдруг инвестиции не приносят прибыль, м.б. дело в том, что нет спроса? А что же такое спрос и из чего он состоит? That's the question!
avatar

VP

ТИМОФЕЙ
ЭТО «ОБЛАКА»
БОЮСЬ ТЫ ВСЕ УСЛОЖНЯЕШЬ )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP