<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | CNNMoney: 2013-й может быть во многом похож на 2012-й

Новый год приближается. Если хотите знать, как экономика и рынки будут вести себя в 2013-м, не лишним будет припомнить, как у них обстояли дела в этом году.

Многие экономисты и инвестиционные стратеги уверены: 2013 год будет таким же, как и нынешний.

И следующий год, похожий на предыдущий, может оказаться весьма неплохим для инвесторов. До начала 2013-го осталось всего несколько торговых дней, а S&P 500 уже вырос на 14%.

CNNMoney: 2013-й может быть во многом похож на 2012-й

Впрочем, едва ли это хорошая новость для потребителей, которым от роста цен на акции – выгоды никакой (вполне вероятно, что и вам тоже).

По последним данным Investment Company Institute, инвесторы продолжают забирать свои деньги из фондов акций, и инвестировать значительные средства в фонды облигаций. Такая тенденция наблюдалась на протяжении всего года, несмотря на то, что процентные ставки находятся вблизи рекордных минимумов, и растут опасения по поводу того, что на рынке бондов надувается новый пузырь.

Экономика, как ожидается, и в 2013 останется вялой. Недавний подъем на рынке жилья и снижение уровня безработицы — разумеется, обнадеживают. Но предстоит еще долгий путь.

Я, к сожалению, уже писал о том, каким медленным и затяжным был процесс восстановления, начиная с лета 2010 года. И, глядя вперед в 2013-й, не уверен, что многое изменится.

Впрочем, я не единственный, кто этим обеспокоен. Главный инвестиционный стратег PNC Билл Стоун назвал свой прогноз по перспективам рынка на 2013 год «Жизнь на минимальных оборотах». В частности, с точки зрения Стоуна, что «рост занятости на рынке труда остается удручающе прохладным».

Еще хуже то, что уже 21 декабря, а соглашения по «фискальному обрыву», которое могло бы удержать экономику от падения в пропасть, у нас как не было, так и нет. Межпартийные склоки Белого дома и Конгресса ставят восстановление под угрозу. Вам нужен «План Б»? Почему бы тогда не прекратить бесконечные пресс-конференции не запереться в комнате и не выходить оттуда до тех пор, пока не будет подписано это чертово соглашение!

Стоун предупреждает: «чем дольше президент и Конгресс тянут с решением, тем, тем больше шансов на то, что финансовая ситуация в США окончательно расшатает тот хрупкий экономический прогресс, с трудом достигнутый за последние три года».

Но даже если сделка появится в последний момент – или же сразу в начале 2013го – «околофискальные» проделки, возможно, уже нанесли ущерб экономике. По словам Брайана Фрэнка, президента Frank Capital «компании продолжат сокращать капитальные расходы до тех пор, пока со стороны федерального правительства не будет определенности. Сокращения расходов, которые уже имели место, определенно повлияют на корпоративную отчетность 4 квартала, и на ВВП».

Более того, Фрэнк считает, что если Конгресс и президент не сумеют придумать серьезный плана финансового здравомыслия, вновь разразится драма с потолком госдолга – уже в первой половине следующего года. По его словам, «это может испугать рынки и привести к еще одному снижения рейтингов США».

Но, не спешите обвинить меня в пессимизме или «медвежьем» настрое. Я не стремлюсь утверждать, что экономика США обречена на еще один спад. Но ожидать быстрого экономического роста в 2013 году — даже, несмотря на нынешнее восстановление от Великой рецессии — абсолютно неразумно. Спад был слишком суровым, и назревал десятилетиями.

Мы не можем продолжать рассчитывать на то, что на помощь всегда придет ФРС. Эффект от программ количественного смягчения не может длиться вечно. Лучшее, что можно сказать о денежно-кредитной политике центрального банка на данном этапе — это то, что она могла бы помочь удержать экономику на плаву, если болваны с Капитолийского холма еще больше «накосячат» с налогово-бюджетной политикой.

Я, конечно, не ожидаю краха фондового рынка, такого как в 2008 году. Но инвесторам, возможно, есть смысл быть более реалистичными в попытках оценить потенциал рынка акций в будущем году.

Следующий год, вероятно, будет весьма успешным для компаний с устойчивым балансом, стабильным ростом доходов и дивидендов – в независимости от того, что будет происходить с налогами. Такие компании, как Apple, Oracle, Disney, Johnson & Johnson, CVS Caremark, Union Pacific и State Street — все подходят под это описание.

Как я уже не раз отмечал, большинство компаний сделали все возможное, чтобы повысить доходы путем сокращения расходов.

Для сохранения этого ралли, должен наблюдаться дальнейший активный рост доходов. И это может произойти только в том случае, если потребители будут готовы тратить. И только в том случае – если компании будут создавать рабочие места, и побольше.

По материалам аналитического портала «Метрополь-Форекс»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP