<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Денежный рынок: конец года + сравнение с дек. 11 (ну и размышление о текущей ситуации)

На этой неделе у нас «рекорд»:
Во вторник было «предложено» — 2630 млрд. (2,63 трлн.). 
Рынок привлек — 1892,4 млрд. (1,89 трлн.). Прошлый рекорд привлечения «состоялся» 28 августа — 1,642 трлн.

Последнее время, ЦБР (видя текущую ситуацию с ликвидностью у банков) предоставляет достаточные лимиты, т.о. средние ставки на аукционе прямого РЕПО близки к минимальным (5,5%). 
Тогда как на междилерском РЕПО, МБК и по свопам ставки в районе 6-6,5%. 
Это, безусловно, способствует арбитражу ставок.

Если сравнивать текущий месяц с декабрем 2011 — можно лишь сказать, что «аппетиты» возросли.
Судя по графикам, проблемы ликвидности в банковском секторе увеличились в 1,5-2,5 раза (а то и больше) относительно прошлого года.

Также (повторюсь) пока нет эффективного перераспределения средств между участниками рынка. 
Отток капитала является одним из факторов «потери» ликвидности. Пока эта проблема не будет решена — регулированием (серых схем) или повышением доверия к рынку — серьезных изменений на рынке денег не предвидится. 
ЦБР делает все возможное для того, чтобы поддержать рынок, но только на одном этом «вылезти» не получиться.
Банкам надо более активно работать между собой — отчасти этому может помочь институт ЦК, который в 2013 году хочет запустить Московская Биржа.

Думаю, что было бы неплохо предложить крупным банкам увеличить лимиты на мелкие, чтобы более эффективно перераспределять деньги, поскольку зачастую есть дискриминация (по признаку у кого валюта баланса/капитал «длиннее» — тот и прав). 1-й, 2-й,3-й круг… и ставки, которые под вечер становятся очень «неаппетитные»...
Небольшие банки, видя такие «дискриминационные» условия предпочитают остаться «при своих» нежели чем разместить в более крупный по 3% (при рынке днем в 5-6%). Нужно повышать эффективность — возможно принятием унифицированных правил по работе на рынке денег с каким-то «коридором» ставок. Или доп.соглашения между крупными-мелкими банками о ставках. Вот тогда — вероятно, что банковская ликвидность будет работать более эффективно.

Денежный рынок: конец года + сравнение с дек. 11 (ну и размышление о текущей ситуации)
Денежный рынок: конец года + сравнение с дек. 11 (ну и размышление о текущей ситуации)
 

Не думаю что такое соглашение вообще возможно. мимо рисков не пройдешь (хотя на овере риски не высоки). + стоит учитывать что крупняк при некотором избытке ликвидности даже вечером хрен отдаст на 2-й, 3-й круг… зачем? лимит как правило пиписочный, потери не велики… лучше сунуть в ЦБ по 4,5%, особенно учитывая что ЦБ вернет 1-м рейсом, а значит можно за доп комиссию клиентам ранние обеспечить или разместить контрагенту подороже под рейс. Проблемы с ликвидностью возросли, ЦБ размещает на неделю почти 2трлн, а что в итоге? сколько выбрали? 1.2 )) судя по ставке отсечения все прекрасно понимают что при таком обьеме можно почти по нижней границе играть тк нет такого обьема бумаг для репо, либо он придерживается для овера…
avatar

furst

furst,
я тоже не уверен что оно «возможно» по инициативе участников рынка, поэтому и обращаюсь с «идеей» к регулятору…
а зачем делать? для более эффективного распределения ликвидности…
не «сунуть» в ЦБР, а «оставить на рынке»…
ну не будет так никогда. смотрю в стакан сейчас и вижу что с лучшими бидами стоят имена на которые лимиты открываются с трудом у резов, а у нерезов они и никогда на рассмотрение не попадут. даже если ни в ЦБ, то отдав сейчас по рынку в свои лимиты понимаю отчетливо что дойдут они до «страждущих» сильно дороже. риски определяют цену. зарегулировать невозможно и неправильно, а игнорить риски еще хуже)
avatar

furst

furst, я вас понимаю (ибо сам «живу» на этом рынке)…
но хочется и развития

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP