<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Текущая финансовая система спасти себя уже не сможет.

О чём речь. О модели экстенсивного пути развития текущей экономики, где потребление товаров и услуг поставлено на 1 место. Т.е. производители не удовлетворяют спрос на что-то, а создают его. В этом очень им помогает банковская система с доступом к дешёвой ликвидности.
   Для примера возьмём современные смартфоны. Предел развития технологии уже достигнут и единственное в чём они улучшаются это размер экрана, его разрешение и количестов ядер. Маркетологи придумываю спрос на них, а банки дают под это кредиты населению и все  всё покупают. Производители берут кредиты на развитие тех.же мощностей по производству.
   В итоге эта система достигла пика. Чисто математически рост зарплат и стоимости активов не покрывает расходы по кредитам. При том, что на западе сделать их дешевле ещё нельзя, т.к. ставки и так на минимуме.
Банкам нужно делать деньги, поэтому они используя кучу дешёвых денег раздувают облигационные пузыри. Реальный сектор встал, больше доходы не откуда брать. В итоге идёт эмиссия денег и их «оприходывание» в активах. Банковская система получила своеобразные привилегии перед остальным бизнес сообществом, имея дешёвое фондирование. Даже госудраствам приходиться увеличивать долг занимая на открытом рынке.
    Тем самым деньги превращаются всё больше в обесцененную бумагу. Маржа промышленности будет снижаться из-за снижение потребления, а действия банков приведут к резкой и внезапной переоценки валют и их стоимости, когда большинство узнает сколько денег, необеспеченных и работающих под доли процента, крутиться в системе. К тому моменту придумаю какой-то актив, чтобы спасти капитал(золото? может быть).
Получается что они просто уничтожают накопления как саму суть, заставляя потреблять ненужные товары.
    Спасти это всё может только прорыв в науке, куда могут потечь все эти средства, создав новую отрасль с новыми доходами на десятилетия.
  Нельзя печатать самим себе деньги, а потом одалживать. Это подрывает всю финансовую систему и капитализм. Кому то нужно рабоать что бы их заработать, а кто-то может просто их создать.
 Никто не верит в дефолт США или других стран. Но на самом деле всё может быть. Просто элиты должны к этому подготовиться. Сколько это будет продолжаться никто не знает, вон Япония ещё как-то крутится. И рынки расти могут сколь угодно долго на фоне плохих стат данных.
Но как-то получиться не красиво работать, накапливать капитал, класть средства на депозиты, а потом однажды включив новости узнать, что деньги ничего не стоят)
 

 

ты сам то понимаешь, что написано? ))
avatar

Olleg

Никодим?
avatar

Lazars

написано то как раз очень здраво, ИМХО.
+
просто ещё не все готовы к последнему срыву с обрыва…
Неплохо. Но есть и неточности.
Например, ЭТО подрывает не капитализм, а государство. И в Древности, и позже, и сейчас не все страны — капиталистические. А вот «порча» денег всегда вредила государству.
avatar

CepCap

Про пузыри согласен: это беда современной экономики, но со временем это пройдет (в результате развития теории права и эк.теории появится приемлемый способ регуляции этого внешнего эффекта).
Далее, потребление товаров и услуг поставлено на первое место: так и есть, но ничего плохого в этом нет: это природа человека, через потребности можно описать всю его жизнь (от потребностей в любви до потребностей в еде), и то, что в настоящее время общественный вектор наиболее значимых потребностей смещен к материальным не говорит о какой-либо его «черствости» или «ненасытности», просто так вышло, может изменится со временем.
Маркетинг отдельных фирм может стимулировать спрос на товары, но ни в коем случае не создавать с нуля в общемировых масштабах, так что фирмы тут винить не совсем верно, на мой взгляд.
Ну и наконец, то, что современная экономическая система подошла к своему логическому финишу: не согласен. Прогресс экономики идет, и идет куда быстрее, чем раньше. Финансовые кризисы не свидетельствуют о «конвульсиях» современной системы: это, скорее, обычная детская простуда (нельзя зимой без шапки ходить).
avatar

nono

Читается как крик души :)
avatar

ACULA

Для примера возьмём современные смартфоны…
Смартфонам еще как до луны до нормального компа.
Чтоб был такого же размера как сейчас, а мощность, как у приличного ноута, хотя-бы. Ну там 8-ка легко крутилась, офис всякий и другие обычные проги, а не урезанные их подобия.
Я думаю, что в любой отрасли — нет предела совершенства… А если кажется, что вот он, уже предел — то тут как тут — новый качественный скачок… Так что решат ребята свои ( и наши) проблемы. Не сомневайтесь :)
avatar

Sergiovy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP