<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Настало время обгонять американцев

Настало время обгонять американцевК середине декабря индекс ММВБ прибавляет уже +4,31% за месяц. Хотя наш основной ориентир американский фондовый индекс S&P-500 все еще в минусе -0,18%. Данный факт говорит о том, что наш рынок наконец то начинает наверстывать упущенное. Ведь давно пора догонять американцев. Которые с начала года выросли уже на +12,4%. А индекс ММВБ только на +4,5% (индекс РТС +8,75%) .
 
Для оценки перспектив сравнения нашего и американского фондовых рынков правильнее было бы использовать валютный индекс РТС. Но, поскольку валютная пара доллар-рубль сейчас стоит на уровнях 2001 года и за последние тринадцать лет вращалась только вокруг отметки 30 руб ±6%, то в данном исследовании валютной составляющей можно будет пренебречь. Рассмотрим более привычный рублевый индекс ММВБ.
 

В 2012 году соотношение ММВБ к S&P достигло линии поддержки четырехлетней давности. Падение этого показателя происходило с откатами ровно два года. Все это время наш рынок был гораздо хуже американского. Но сейчас вроде бы достигнуто какое-то дно. От которого в декабре пошел отскок вверх. Возможно даже формирование «двойного дна» и разворот вверх. Поэтому впоследствии наш рынок может стать устойчиво привлекательнее американского.
 Настало время обгонять американцев

Двухлетнее падение очень красиво вписывается в рамки наклонного понижательного канала. Нижняя граница имеет четыре точки касания. Параллельно ей можно провести две линии. Пунктирная имела три точки касания и уже пробита вверх. Более правильная линия, идущая вниз от максимума 2011 имеет пока две точки касания. Пробой этой линии является важнейшим вопросом на ближайшее время.
Настало время обгонять американцев
Если еще пристальнее рассмотреть этот график, то на нем будет виден еще один каналец, начавшийся этим летом. Верхняя линия канала имеет три точки касания. Последняя произошла на этой неделе.
Настало время обгонять американцев
Таким образом, график соотношения ММВБ-S&P находится на пересечении верхних границ сразу двух наклонных каналов- двухлетнего и шестимесячного. Пробой этой точки вверх будет означать новую эру для нашего рынка на ближайшие год-два. Наш рынок имеет высокие шансы вновь стать привлекательнее американского. Правда такой исторический пробой редко обходится без предварительного отскока. В любом случае, на эту ситуацию стоит обратить внимание.
 
 

для кого вы эти спреды все нарисовали? вы себя ими так успокаиваете?)
avatar

warlag

я о бычьем рынке уже две недели твержу. Всем на низах забили голову негативом и толпа теперь с состоянии открывать только шортовые позы.
avatar

Ded 6886

2000, негатив это фиск обрыв, а кто мешает им недоговорится и перенести его и всё, где тогда будем ловить рынок? кругом манипуляция)))
yuri77777, когда начнут кормить позитивом на значимых уровнях, будем переворачиваться )
2000, да, но я думаю, что ещё потрепят нервы на этих уровнях
yuri77777, достаточно почитать смартлаб в декабре 2011, марте-апреле 2012, июне 2012 и всё становится понятно, за это большое спасибо Тимофею. Кажется начинаешь понимать как манипулируют толпой.
«К середине декабря индекс ММВБ прибавляет уже +4,31% за месяц. Хотя наш основной ориентир американский фондовый индекс S&P-500 все еще в минусе -0,18%. Данный факт говорит о том, что наш рынок наконец то начинает наверстывать упущенное. Ведь давно пора догонять американцев».

данный факт с равной скоростью может говорить о том, что лидер роста стал лидером падения, а аутсайдер продолжает рост, из-за отсутствия перекупленности.
avatar

Сергей

год назад тоже все ждали секвестра бюджета в шортах от 1350, что потом было все помнят)))
avatar

yuri77777

на чём полетят вверх? Фиск. обрыв или война?
avatar

Marik-m

Marik-m, год назад ждали секвестр-не было, щас ждут фиск обрыв-может опять ничего сейчас не будет, а печатный станок работает
Пока РФ не встанет с колен её фондовый рынок может оказаться менее привлекательным, чем тогда, когда она только вставала на колени.
avatar

CepCap

А в чем смысл канала на спреде? Понимаю еще — просто на активе. Там хоть можно это обосновать, типа толпа вместе входит, так как многие по та торгуют. Но по спреду же не торгуют или торгуют, но не в таких объемах чтобы двигать рынок
avatar

l-way

Спасибо, очень хорошая статья!
avatar

Роман

политика определяющий фактор, изменений не ждите, роста не будет
avatar

mauzer

Спред ММВБ с нефть наверное еще интереснее картину даст.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP