<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Анализ тиковых данных

Проблема – чем популярнее становятся системы автоследования, тем чаще ко мне обращаются потенциальные подписчики на сигналы с вопросами о проскальзывании. Всех пугает возможность сильной разницы результатов управляющего и инвестора не в пользу последнего. Обусловлено это тем, что задержка, хоть и минимальная, при поставке сигнала подписчику — есть и, вроде как, это не может не найти отражение на итоговых результатах.
Цель анализа – немного прояснить ситуацию относительно того, сильно ли могут различаться результаты торгов управляющего от следующих за его сигналами инвесторов, учитывая возможность задержки поставки сигнала.
Предпосылки:
  • Для получения наиболее точной оценки разница рассматривается в течение одного торгового дня раз в минуту;
  • Внутри каждой минуты торгового дня рассматривается выбранные случайным образом каждая 40я и 43яя секунды с предположением, что на 40й секунде в сделку  заходит управляющий, а на 43й, следующий за ним – инвестор;
  • В рамках секунды берется усредненное значение по тиковым данным с округлением в меньшую сторону до числа, кратного 10;
  • Размеры счетов управляющего и инвестора  рассматривается в рамках 300 тыс. рублей;
  • В модели один управляющий и один инвестор;
  • Рассматривается срочный рынок FORTS, инструмент – Фьючерс на индекс РТС, т.к. по данному активу предложено много стратегий со стороны управляющих.
Как проводился анализ:
Массив информации по тиковым данным был импортирован в БД Access. Для того, чтобы на каждую 40 и 43 секунду приходилось одно значение, использовано усреднение тиковых данных по этим секундам с округлением в меньшую сторону до числа, кратного 10. Далее, после составления нескольких запросов, готовые для итоговой обработки данные были перенесены в Excel.
Результаты:
В столбце «Пункты» отражены все возможные изменения цены актива через 3 секунды, которые наблюдались в течение рассматриваемого торгового дня. В столбце «Частость» демонстрируется в относительных величинах многократность повторения того или иного значения пунктных изменений.
Анализ тиковых данных
Пункты считались как разница между ценой, приходящейся на 40 секунду и ценой, приходящейся на 43 секунду.

Глядя на сводную диаграмму, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, за 3 секунды цена актива не успевает поменяться или меняется на один шаг.
Анализ тиковых данных 

Если сделки открывались длинными позициями, то управляющий выигрывал больше только в 32,93% случаев против  35,9 % у инвестора – и, наоборот, если короткими, большую доходность получал управляющий в 35,9% случаев против 32,93%.
Анализ тиковых данных
Рассматривая изменение цены актива по модулю, результаты следующие:

Анализ тиковых данных

Глядя на сводную диаграмму, можно сделать вывод, что вероятнее всего за 3 секунды изменение произойдет только на один шаг от цены актива.

Анализ тиковых данных 
Основные выводы:
Принимая во внимание исключительно среднесрочную торговлю на ликвидных инструментах относительно систем автоследования, можно сказать, что те изменения в цене, которые могут произойти через 3 секунды после входа в сделку управляющего, не найдут ощутимое  отражение на разнице в доходах управляющего и инвестора. Помимо этого, очевиден факт того, что если разница и существует, то она не всегда формируется в пользу управляющего, как принято считать. И, даже если вдруг случится большое проскальзывание, то с целью, например, в тысячу пунктов, доходность инвесторов останется высокой. 
 
 P.S. Если будет интересно, не составит проблем сделать такой анализ и по другим активам.

Мой блог на mfd.ru: mfd.ru/blogs/posts/view/?id=3097 
 
 

кросавчег!:)))
Тимофей Мартынов, ахах :) лестно-лестно!))
Инна, скажи честно, ты сама додумалась что и как считать, и написала этот пост?
Казаков Сергей, скажу честно, идею провести такой анализ мне подали подписчики своими вопросами. Реализовывала сама, не сразу гладко все получалось, пришлось побиться с запросами в Access — спасибо моему факультету, в мою программу входит изучение БД.
InvestInna, вы пользуетесь Access?
Профессор Преображенский, периодически требуется. Сейчас Oracle осваиваю, там возможностей больше.
InvestInna, оукей)
ИнвестИнна, много лошков клюнуло?
Лучше бы в новом платье показалась, просмотров было бы больше:)
Здравствуйте!
Ваше исследование показалось мне достаточно интересным. Как по Вашему мнению изменятся результаты, если сумма следования будет в 10-100 раз больше?
Георгий Копосов, исходная модель сильно поменяется. Нужно будет строить новую, которая значительно усложнится, потому что нужно закладывать ликвидность, учитывать количество N-подписчиков, количество заявок инвесторов, которые будут распределены за несколько секунд, помимо этого, придется учитывать еще новый поток ликвидности, который есть на рынке. В этом состоит динамическая сложность – эти параметры модели со временем меняются. Возможно, попробую реализовать.
Выборка проводилась по тем «минуткам», когда были сигналы на сделку или за всю торговую сессию?

Почему выбраны именно 40 — 43 секунды
avatar

Natty

Natty, первый дельный коммент. А еще я бы не брал сигналы, на результативность которых оказывает сильное влияние проскальзывание в размере 2-3 спредов.
Natty, одна из предпосылок модели, что изменение тиков случайное, поэтому взяла случайное время.
Да, именно в этом кроется «засада», каждую минутку использовать все равно что размазывать кашу по тарелке. На самом деле управляющий (особенно среднесрочник) входит вовсе не на случайных минутках, а в основном при наличии движения — таким образом проскальзывание составит не менее 100 п. Проверено на реале (((
avatar

Zoran

Эти данные бесполезны без знания комиссии, среднего убытка и средней прибыли управляющего
avatar

StockChart.ru

за сделку
avatar

StockChart.ru

если он на месячных свечах торгует, а средняя прибыль — 856% за сделку, то и 2 недели задержка не проблема.
avatar

StockChart.ru

Пройдет не много времени и бывалые трейдеры за кружкой пива будут вспоминать: «А помните этих гоблинов, которые хотели присосаться к нашему брату на „автостоп“? Паразиты-что б их»…
— «Аха-х. как же не помним. Таких клоунов разве забудешь?!»

На все пойдут лиш бы не торговать
а меня одного термин «частость» коробит ?:(
avatar

BobKerby

BobKerby, это статистическое понятие. Есть частота, а есть частость. Частость — отношение частоты к общему количеству исследуемых элементов, т.е. объему совокупности.
То что вы считали ни как не соотносится с выводом. Вы считали просто приращение цены за 3 сек. Т.е. вы не учитываете созданный вашим сигналом маркет-импакт.
avatar

Pipec

Pipec, ты думаешь к ним присоединяются милиардеры, которые своим следованием сдвинут рынок?
там эффект такой же, как от открытия среднечка по рынку (т.е. никакой)
Максим Викулов, да скорее так. Но если исследовать, то корректно.
avatar

Pipec

Pipec, возражений нет)
Максим Викулов, Согласна. Примерно на эту аудиторию и нацелено автоследование. Большой капитал часто открывается в несколько заходов, следовательно, опять же, не сдвигает рынок.
Pipec, а выводы как раз соотносятся; т.к. это модель, она не учитывает маркет-импакт, но сумма выбрана такая, что серьезного импакта не будет.
CмИшно.....-)))
а что если брать 1 и 5 секунду минуты? Обычно свинг трейдеры открываются по факту получения сигнала, т.е. по клоузу свечи прошлой они получают сигнал и с открытия новой свечи делают сделку.
Можно также предложить последние 55-59 секунды. Могу по опыту сказать, что движение внутри свечи чаще всего происходят или с самого начала или под самый конец. Так что если вы хотите быть объективной, предоставьте статистику по этим выборкам.
и кстати, почему разница в открытии всего три секунды? берите больше 10-15 — это будет более похоже на реальность.
Максим Викулов, да проще надо. Взять реальные моменты сигнала и как изменилась цена после них секунд через 5-10. Вымышленые моменты времени никакого отношения к сабжу не имеют
avatar

Pipec

Ребята самые лучшие сигналы для захода здесь wsprofitmania.blogspot.com/
Pipec, ну я то с Вами согласен, топикстартеру это говорите)))
Pipec, в модели допущение, что произошел сигнал от управляющего на 40ю секунду.
Максим Викулов, 55-59 являются недостоверными, поскольку движение свечи чаще всего происходит в это время. Но теперь решила провести и сравнить анализы для 00–05, 55–59, 30-33 секунд.
InvestInna, что значит «недостоверные данные»? Вы исключаете, что трейдер может открываться в эти секунды? Сами же себе противоречите, раз говорите, что в это время движение и происходит.
По-моему нашей сфере деятельности присуще рассмотрение именно самого страшного, плохого варианта развития события (пример — выбор ТС по дродауну, а не по доходности). Тогда как раз и надо тестить наиболее волатильные секунды в течении минуты. 30-33 — имхо не отличается от остальных.
Максим Викулов, но и нет правила, что только в эти секунды открывается позиция. Не согласна, что наиболее волатильные секунды самые представительные. Нужна картина рынка в общем, и отклонения цен тоже в общем. По этой причине я как раз теперь и решила проанализировать разные секунды в минуте. К тому же, у меня не цель найти самую большую просадку, а скорее цель найти среднюю статистическую.
InvestInna, да все просто — если Вы будете надеятся на лучшее, то рынок Вас разочарует, а если Вы оценити все самые страшные моменты, в «бою» будет легче.
понятно — это дело Ваше- как хотите, так и делайте. Просто к Вашим текущим результатам нет никакого доверия лично у меня.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP