<HELP> for explanation

Рынок | Почему упали цены на нефть?

Суперкомпиляция от iv_g:

Решение США и МЭА выбросить на мировой рынок 60 млн баррелей нефти спровоцировало резкое снижение мировых цен на черное золото. В настоящее время нефть марки Brent торгуется уже ощутимо ниже отметки 110 долл./барр., в то время как августовский фьючерс WTI даже опускался ниже 90 долл.

По состоянию на 18:15 мск стоимость IPE Brent Crude (август) составляла 107,25 долл./барр. (-6,96 долл.), в то время как баррель Light, Sweet Crude Oil подешевел на 4,86 долл. – до 90,55 долл.

Основной причиной столько резкого снижения стоимости черно го золота стало решение МЭА выделить 60 млн барр. из собственных стратегических запасов. При этом половина из этого объема (30 млн барр.) придется на запасы США. Агентство планирует направлять на рынки по 2 млн барр. в день в течение ближайших 30 дней, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии, объем суточных поставок которой ранее составлял 1,2 млн барр. в день.

Кроме того, не лучшим образом отразились на стоимости нефти и негативные макроэкономические данные из США.
top.rbc.ru/economics/23/06/2011/602169.shtml

Международное энергетическое агентство сегодня заявило, что поставит на рынок из запасов 60 млн. баррелей в связи с нарушением поставок из Ливии. Ежедневно с 1 июля будет поставляться на рынок по 2 млн. баррелей, 30 млн. баррелей обеспечит США, остальные 30 млн. другие страны. Brent обвалилась до 106-108 за баррель, Light Sweet привалилась до 90-91 за баррель и ломает сейчас линию тренда ..
падение цен на нефть

www.iea.org/press/pressdetail.asp?PRESS_REL_ID=418
ugfx.livejournal.com/793913.html

Совокупный объем нефтяных интервенций составит 60 млн баррелей, которые будут равномерно распределены с 1 по 30 июля 2011 года. Следовательно дневная интервенция равна 2 млн баррелей, что составляет 2.3% от дневного мирового потребления нефти.
Это 3 интервенция в истории организации. 1 была в 1990-1991 после вторжения Ирака в Кувейт, вторая была в 2005 после урагана Катрина из-за повреждений трубопроводов в Мексиканском заливе.
Общие запасы 4 млрд. баррелей, из них 1.6 млрд государственных. Это эквивалентно 146 дней текущего спроса на нефть со стороны крупнейших стран импортеров.
lenta.ru/news/2011/06/23/mea/

Недостаток нефти по оценкам IEA из-за ливийского конфликта с начала февраля составил 132 млн. баррелей. Однако не указано какой объем был компенсирован из-за увеличения мировой добычи.
Нефть будет распределена в следующей пропорции. Северная Америка 50%, из которых около 80% придется на США. Далее 30% на Европу и 20% на Азию.
На вопрос, а почему сейчас спохватились, а не раньше, то сказали, что основные потребители ливийской нефти в Европе в тот момент переживали снижение нагрузки на НПЗ после зимнего сезона, а сейчас типа сезон отпусков, «сезон автомобилей» и поэтому нужно действовать сейчас, чтобы удовлетворить растущий спрос и снизить цены по нефти.

Кажется все правильно и логично, но по совершенно невероятному стечению обстоятельств это произошло через несколько часов после конференции Бернанке и его слов, что QE3 пока откладывается и за несколько дней до окончания QE2. Почему начали действовать сейчас, а не раньше, когда цены были 115-125 баксов в течение нескольких месяцев. ОПЕК чтоли ждали и не дождались? Само то решение верное и оправданное, я бы сам так поступил, но как максимум в марте-апреле, а не тогда, когда сезон отпусков уже скоро заканчивается. Обычно автомобильное безумие начинается с мая, а сейчас уже почти июль.

Так что скорее всего очень удачно и вовремя использовали козырь в рукаве. Я просто не верю в совпадение на таком уровне. Кому то просто необходимо было опустить котировки. Кому-то они были нужны возле 120 баксов на протяжении 5 месяцев, а теперь другая игра… И мы прекрасно знаем «кому»! )))
причины падения цен на нефть
spydell.livejournal.com/348573.html

QE3 говорите отменяется, аж на 2-3 заседания все вопросы откладываются? Получите и распишитесь! Это график WTI за 30 минут. Падение составляет уже 6%. Brent валится почти на 8% — максимум с 5 мая 2011.
причины падения цен на нефть
На рынках все достаточно просто, дискретно. Новый восходящий тренд может быть только тогда, когда прояснится ситуация с QE3. А до этого нисходящий тренд, топтание на дне, либо жалкое подобие на отскок. Рынки слишком зависимы от притока новой порции ликвидности, чтобы пытаться изобразить самостоятельность.

За последний год произошло следующее.
Маркетмейкеры спровоцировали flash crash 6 мая 2010 для выдавливания долгосрочников из лонгов (по массовому сговору они убрали биды с рынка, выпустив большой поток оффер, который поддерживался маржин коллами долгосрочный инвесторов и роботов), далее поддерживали перманентный страх до августа, аккумулировав лонги на своих счетах по лоям.
С сентября 2010 по февраль 2011 в рынок начали заходить крупные фонды, которые и организовали ралли на рынке. С марта 2011 по июнь 2011 маркетмейкеры стали крыть свои длинные позиции об приток лохо-средств в рынок, в частности от ритейла, домохозяек.
С июля по сентябрь 2011 должны организовать процедуру входа в лонг, для чего потребуется концентрированный страх на рынке. Чем выше страх, то тем выше прибыль будет в дальнейшем у них. В этот момент будет решаться судьба QE3. Все станет слишком блекло и стремно, чтобы от него отказываться.
Условия будут подогнаны именно под эту программу. С октября по конец 2011 возможен новый вохсодящий тренд в виду начала программы QE3. Занавес! )))
spydell.livejournal.com/348350.html

Это событие номер один для мировой экономики, вернее, будущего мировой экономики. Международное энергетическое агентство (МЭА), как сообщает Лента.ру, выделит 60 млн баррелей нефти из собственных стратегических запасов, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены. ОПЭК, которая, как ожидалось, должна была помочь мировой экономике, так и не смогла договориться об увеличении поставок нефти на рынок из-за позиции Ирана и Венесуэлы. Всё дело в том, что Иран и Венесуэла, может быть, и хотели бы увеличить поставки, да просто физически не могут, так как прошли пик добычи нефти ещё в 1970-х годах. Для них-то поддержать существующий уровень добычи, без колоссальных инвестиций в их нефтяные отрасли, уже проблема. Что тут говорить про увеличение? ОПЭК терпит фиаско не по заговору и злой воле, а по причине дефицита. Только Саудовская Аравия (СА) имеет возможность нарастить поставки, так как королевство пока ещё не прошло пик добычи. Может быть, ещё Ирак, но там всё не так просто из-за внутриполитической ситуации.

Теперь вот поводом послужила выпадающая для мировой экономики добыча нефти в Ливии, но реальная причина — мировой пик нефти. Судя по всему, с 2005 года мировая добыча черного золота вышла на плато и болтается на нём с незначительными колебаниями вверх-вниз уже 6 лет. Это означает, что фундаментальных условий для продолжения роста нет. Да мировое хозяйство уже давно буксует, показывая совсем неуверенный рост. В ближайшей перспективе этот рост выдохнется. Сначала будет стагнация, а потом естественный долгосрочный спад, ибо без наращивания производства нефти — этого стратегического сырья — вперед идти невозможно. Вот это и есть главный признак эпохи, который дальше будет определять не только экономическую ситуацию, но прямо или опосредованно и политические расклады в разных странах.
vladimirpopov.livejournal.com/48011.html
Из комментариев
— Кстати, я тут посмотрел про МЭА. Организация импортеров нефти. У них гарантированный запас на 90 дней всего. То есть в условиях резкого падения добычи нефти у них будет всего лишь три месяца для разворота. Ну может быть, полгода-год за счет всяких государственных запасов на случай атомной войны и возможностей экстренного увеличения внутренней добычи.

Агентство сообщило, что в ближайшие 30 дней выделит 60 млн баррелей из своих стратегических запасов (8,25% резервов), чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены. Brent подешевела на $5,9, но потом отыграла до $107,91 за баррель (20.45 МСК).

Рынок испугался и приготовился к худшему, признает трейдер Goldman Sachs. Очень хороший удар по спекуляциям, рассчитанный на охлаждение котировок, радуется управляющий директор Oppenheimer & Co Фадель Гейт.

Из-за Ливии рынок, по оценке МЭА, лишился 1,5 млн баррелей в день. Интервенции в 2 млн баррелей в день нужны, чтобы закрыть разрыв в поставках до прихода сырья других производителей, говорится в сообщении МЭА, которое до сих пор не признавало в отсутствии ливийской нефти угрозу возникновения дефицита. С ОПЕК согласовано увеличение поставок, говорит представитель МЭА: Саудовская Аравия согласилась увеличить поставки, но это требует времени.

Цены могут опуститься до $75 за баррель впервые за девять месяцев, если котировки пробьют уровень 200-дневной поддержки в $92,5, пугает аналитик Сiti Том Фицпатрик. Исходя из фундаментальных факторов средние цены на нефть должны находиться ближе к уровню $80 за баррель, уверен Гейт.

$75 будет убийственным — и не только для России, но и для для всего Ближнего Востока, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Это будет равноценно новому кризису для мировой экономики, если только не поставлена цель нанести удар по крупнейшим нефтепроизводителям».

«Нестрашно», — отвечает высокопоставленный чиновник Минфина. По его словам, снижение цен на нефть не представляет угрозы для бюджета. На этот год в нем заложена средняя цена $75 за баррель и дефицит в 3,6% ВВП, а прогноз Минэкономразвития на 2011-2013 гг. — $93-97 за баррель.

С начала года средняя цена барреля российской нефти Urals составляет $108,3. На прошлой неделе МЭА представило прогноз средней цены на нефть на ближайшую пятилетку — $103 за баррель.

$100 за баррель — это политический консенсус, устраивающий нефтепроизводителей, считает Гавриленков: «Хотя такая цена уже будет проблемой России в 2012 г. — дефицит составит 1,2 трлн руб. Бюджет на этот год балансируется при $115 за баррель, на 2012 г. в сопоставимых условиях нужно будет $120-122». Сбалансированным бюджет-2012 будет только при цене $120 за баррель, отмечал министр финансов Алексей Кудрин.

Стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик не видит оснований для обвала цен: «Ситуация на нефтяном рынке радикально не менялась за последнее время, объем интервенций небольшой, а на рынок повлиял сам факт [их проведения]».

Инвесторы не столь спокойны. Увидев заявление МЭА, они быстро опустили индекс ММВБ на 1,5%; за день он потерял 1,96% до 1607 пунктов, индекс РТС — 2,58% до 1829 пунктов. Акции «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла» потеряли 1,9-3,2%.

В Лондоне бумаги крупнейших российских компаний просели еще больше: расписки на акции «Лукойла» — на 3,6%. «Газпрома» — на 4,6%, «Роснефти» — на 3,5%. Индекс FTSE снизился на 1,7%.

На следующей неделе российский фондовый рынок может протестировать майский минимум — 1570 пунктов по индексу ММВБ — и уйти ниже, полагает директор по инвестициям Pioneer Investments Сергей Григорян. Но до конца года он ожидает разворота и возвращения котировок к апрельским максимумам.

Валютные торги на ММВБ к моменту заявления МЭА уже закрылись. В ближайшие дни рубль ослабнет, но падение не будет резким — его сдержат продажи со стороны экспортеров, прогнозирует дилер банка ING Станислав Ярушевичюс. Он ожидает, что стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) превысит 33,6-33,7 руб. (33,52 руб. вчера при закрытии торгов на ММВБ).
www.vedomosti.ru/newspaper/article/262752/udar_po_cenam

Развитые страны — импортеры нефти ожидали от ОПЕК, что та на заседании 8 июня повысит добычу нефти и тем самым сама даст начало процессу падения цены на нефть. Лидер ОПЕК — Саудовская Аравия — таковое намерение официально подтвердила.

Но Иран и Венесуэла встали стеной и в результате ОПЕК не пришла ни к какому решению.
Для спасения лица и ситуации Саудовская Аравия вкупе с ближайшими союзниками — Катаром, Кувейтом и ОАЭ заявили, что раз так, то они поднимут добычу в одностороннем порядке.

Развитые страны дали ОПЕК второй шанс — 16 июня прошли прямые переговоры, но Иран с Венесуэлой снова заблокировали повышение добычи.

В итоге страны-импортеры нефти резонно рассудив, что ОПЕК недееспособна (это кстати — вкупе с решением об одностороннем росте добычи, для рынка нефти даже хуже, чем просто рост добычи, потому что может быть первым шагом к фактическому развалу картеля) заявили, что в июле будут из своих запасов поставлять в июле на рынок 2 млн. баррелей ежедневно.
 

Обаме нужна дешевая нефть, выборы скоро.Но пока Кадафи не грохнут, ниже 100 бренд не уйдет… А вот когда Кадафи завалят, вот тогда мы похохочем: вся ливийская нефть будет в руках Запада, а в 2013 на рынок еще и выйдет большая Иракская нефть. УУУхххх…
avatar

makc767

дык сто раз уже писали, что НПЗ которые получали ливийскую нефть не умеют перерабатывать американский лайт

разводняк с нефтью похоже очередной
avatar

sanches

sanches, Молодец…
полезная инфа! молодец… старался…
нефть будут снижать. сейчас всё будут делать что бы снизить долг сша. а конфликт в ливии заглох уже, кадафи все любят а повстанцы это обычные террористы из алькайеды. то что нам показывают это обычный голливуд.
avatar

traderstas

traderstas, нефть не будет снижаться по прямой, там куча трендов и сопротивлений внизу, а для нефти отскоки в пару процентов это норма
pekin66, я сказал снижать, а не снижаться.
технику не кто не отменял
avatar

pekin66

есть такая техниккак паника. такое тоже никто может быть)))
avatar

traderstas

Интересно, что при стагнирующем предложении, или даже падении в ряде стран добычи нефти, спрос на максимальных значениях и продолжает не только расти, но и ускоряется в росте.И теперь, вместо того, что бы ускоренными темпами вкладывать в разработку и разведку-распечатывают резервы.Это ведь форс мажор.Согласен, что для придавливания цен и накапливания большого лонга.На этот раз цель-выше 150$.
avatar

AlexBing

мы уже поняли что ты в лонге
но тут нет трейдеров способных влиять на цены, расслабься
avatar

xTestero

у меня по бренду повторный шорт в четв по 108 а наскоко упадет скажут индюки когда сигнал на лонг дадут
avatar

misa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP