<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Китай - реальный сектор 2

Салям халык! (По татарски «Привет народ»)

В предыдушей своей записи я писал про реальный сектор Китая, вот и сечас сделаю небольшую ремарку.

Все наверное слышали про политику одного ребенка в одной семье в китае. Так вот, что я заметил уже сейчас — так это то, что уже на улицах, в магазинах, да везде бросается в глаза большое кол-во не очень молодых и старых людей!!!
Молодежь трется в университетских кампусах, на  дискотеках и т.д., но если не брать т.н. «Спец места», то я бы не сказал, что в Китае ооочень много молодежи и вро де бы политику одног оребенка никто не отменял! Тем более есть одна особенность, которую непосвященные не знают… КИТАЙЦЫ ЖРУТ КАКУЮ ТО ГАДОСТЬ КОТОРАЯ ИХ БОДРИТ И МОЛОДИТ и они выглядят реально моложе своего возраста лет на 10 или 15. В подтверждение моих слов задам вопрос: «Вы когда нибудь видели бабулю лет 80 которая на турнике шпагат делает ?» — А я видел. 
А отсюда вывод, что я могу грубо ошибаться в возрасте китайцев, и тот дяденька или тетенька который(ая) выглядит еще бодрым и молодым — на самом деле пенсионер!

Не секрет, что друзья не растут в огороде, что уже сейчас легкая промышленность постепенно выезжает из Китая во Вьетнам, и что скоро бурный экономический рост последует в этой стране (мое личное  мнение), оно подтверждается еще двух-трех летней давности договоренностями РФ с Вьетнамом о стратегическом партенерстве. Короче РФ им чет там будет добывать во Вьетнаме, или уже добывает!


Whats the point. В Китае уже назревает проблемма демографии которая создает угрозу экономичемкому росту! А нагрузка на песионную систему неукоснительно будет возростать в если не в геометрической прогресси, то в арифметической год от году! И я поменяю свое мнение, только тогда, если они отменят свою политику 1 ребенка, но как минимум лет 10 этого не произойдет.

И еще — ребятке… если вы думаете, что китайцы такие сверх трудоголики и что они такие сверх сильно напрягуться и будут дальше за копейки пахать — эт Вы ошибаетесь. Да они учатся — как мои мама с папой (Советские инженеры), да меньше пьют, но отдыхать они любят не меньше русских граждан. И все чудо Китая основывалось на сверх дешовой раб силе, чего в будущем  уже не ожидается если все оставить так ка есть!
А им то в голову вдалбливают, что партия создала такую политику, что б не плодить нищету и образовывать единственного не наглядного!  Только если они подвинут США в технологиях может быть им удасться сохранить такие темпы роста, ведь дорожающая раб сила должна эффективнее работать.

Так что еще один ВЫВОД: Если Вы не услышате в пятилетке лозунгов об отмене этой губительной политики, то с осторожностью вкладывайтесь в их акции и экономику!

ИМХО!
 

«А нагрузка на песионную систему неукоснительно будет возростать в если не в геометрической прогресси, „
Насколько я знаю у них пенсионная система не для всех, поэтому нагрузка для неё не так значительна, как в России и странах Запада. Обеспечение старости держится на самих гражданах.
уточню этот момент… и отпишусь…
avatar

Bakhtiyarka

Bakhtiyarka, пенсия только для чиновников, а для обычных граждан просто нет пенсии
потом у них традиция стариков содержит сын, а девочка нет
поэтому там так не популярны дети девочки и постоянные аборты на девочек
PahaPCT, в том числе и даже во многом и из за этого (вынуждены сами заботится о средствах на старость) они (китайцы) сотнями тысяч до недавнего времени (щас то же но меньшим темпом) ежедневно открывали брокерские счета и выкладывались в акции. У нас то же уже слышу и вижу разговоры, что мол пенсия это не правильное понятие, так что не факт что лет через… тцать пенсии в том качестве, в котором она сейчас существует будут существовать.
avatar

INROS

INROS, у нас тут 2 месяца назад и более говорили какая плохая накопительная пенсия и Путин отбирает пенсии простых людей к себе на счёт
тут государство что то решило изменить что бы было лучше и сказало что будет разрабатывать новую систему
дак обвинили что теперь все остались без пенсии и что пенсии отобрали и до этого было всё так классно, а теперь развалили
так что если намекнут про что ты пишешь ну слов нет что тогда будет
PahaPCT, Считаю, что пенсионные реформы (реформами сложно назвать, скорее изменения) что предыдущие что теперешние думаю что и будущие производились не столько для того что бы было лучше, а в следствии необходимости решения конкретных текущих на каждый момент времени ситуаций связанных в основном с проблемами по исполнению обязательств в рамках пенсионной системы. А глобально смысл в том что время пенсий в том понимании что мы знаем заканчивается во всем мире, а процесс трансформации уже запущен и идёт, и это в меньшей или большей степени коснется всех и так называемых развитых стран и так называемых развивающихся (и немцы уже на себе это испытывают и мы испытаем). Конечно это людям не нравится, но это неизбежно. Процесс перекладывания ответсвенности за принятие решения, осуществления действий и конечного результата не сомневаюсь будет всё в большей и большей степени перекладываться на самого человека, а мотивы по чему это как всегда поле для споров :-)) то ли не способность эффективно и как следствие не желание государства это осуществлять то ли же предположение, что каждый человек сам лучше сможет с этим справится, как уже сказал спорная тема.
avatar

INROS

согласен… но чисто математически нагрузка все равно будет увеличиваться… пусть не как у нас или в Европе.
например США пока это не сильно касается — у них там рост численности… у них приамидка социальная пока работает и молодых много.
Но! А как насчет падения числа трудоспособного населения и в следствии уменьшение раб силы, и в следствии удорожание раб силы? А ведь за счет эксплуатации дешевой раб силы и были перенесены производства в Китай и получился рост и т.н. китайское чудо…
А насчет заботится о родителях это и в Татарстане сильно развито.
как уже сказали выше, в китае нет пенсионной системы, так что для чайников я не вижу в этом проблемы! новый лидер партии высказал цель-в ближайшие 10 лет делать упор на формирование среднего класса в стране.вот это я считаю правильно.китай потенциально самый большой рынок на планете.будет рост похлеще, чем сейчас, за счет внутреннего спроса! вспомните,2/3 ввп сша формируют внутренние потребители.и представьте сколько могут добавить процентов ввп 1,5 миллиарда чайников, если эта цель будет выполнена.дешевая рабочая сила для них уже не актуальна.они сами в скором времени будут экспортировать технологии.будете покупать не айфон, а чайнофон!
avatar

Сергей

+ ко всему у них нет бешеной программы медикеар.
Самозабота о здоровье = выживание (отсюда и фитнес в массах). Не принято у них поддерживать слабого и больного за счёт сильного и здорового.

И ещё момент. Наблюдения городские?
А поток молодёжи из бедных провинций с рисовых болот учитываете?
сегодня как раз наш министр инодел Лавров высказался насчет новой картины мира.Он обратил внимание на то,
что перспективы выхода Китая на
позицию ведущей экономической
державы эксперты обозначают в пять — шесть лет. «А затем, видимо, речь
пойдет и о превращении юаня в
главную резервную валюту», — сказал
глава МИД.жалко только, что это не про нас! хотя мы можем протянуть 20 ниток провода ЧайнаСтрим и поучаствовать в этом празднике.обидно за нас!
avatar

Сергей

Где я нахожусь — это дыра… Фушунь городок хоть и миллионник, но считается деревней (не в прямом смысле), а недалеко крупный город Шеньян. В сельской местности тоже бывал, там конечно вообще цивилизации мало.

Учитывай не учитывай! а ребенок в семье один за не частым исключением в сельской местности 2.

Бесспорно, китайцы молодцы кушают по режиму, следят за здоровьем, массовая гимнастика (у старого поколения), еда у них не вкусная и полезная (мороженное без молока, колбаса без мяса одна соя и т.д.), жадные — фиг какому обормоту-бездельнику 1 юань на улице подадут, да и вообще тут один директор признался — деньги мой бог ))

Цена на энергоресурсы будет высокой — ежели они там средним классом баловаться будут (это намекаю на РФ) и думаю плавное замещение юанем — доллара возможно.
Медикер — это согласен и про поддержку полностью согласен.
avatar

Bakhtiyarka

а цены на энергоресурсы-это уже хорошо для нас! плавно превратимся из сырьевого придатка запада, в китайский
avatar

Сергей

* Китайцы 60% своего дохода откладывают себе на старость. Традиция у них такая. Пенсий там нет.
* По поводу молодо выглядеть. Это касается всех азиатов, а не только китайцев. Это мы для них выглядим на 10 лет старше.
* В Китае по прежнему много рожают. Заводят только одного ребенка интеллигенция, а колхозники, коих подавляющее большинство от всего населения, плодятся, как и раньше. К тому же во всех бедных странах большое количество детей является залогом безбедной старости. Вот и рожают.
Насчет 60% это наверное перебор… может быть единицы… но то что откладывают — это точно… китайцы прямо скажем не бедные… но то что они откладывают это кстати отложенный спрос )) и отложенная инфляция я думаю…
Насчет молодо выглядеть… я не пью не курю и мне китайцы дают 23 хотя на самом деле 28 )) это зависит от злоупотреблений тоже…
Насчет нелегальных детей слышал немного, но лично не знаком…
avatar

Bakhtiyarka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP