<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Анализ волатильности пары доллар-рубль

Я достаточно давно поглядываю на неоправданно на мой взгляд обделенные вниманием опционы на доллар-рубль.
Контракт-то на самом деле просто уникален, это единственный ликвидный биржевой FX опшн, это супер.
Ну да ладно, меньше лирики, — к делу.
Чем же хороши ФХ опции? Естественно предсказуемой и низкой волатильностью, хоть и взрывным характером :)

Давайт проанализируем волу доллара. Начнем с хисторика, будем смотреть год, период 5 дней (это пальцем в небо на даст представление (общее).
Анализ волатильности пары доллар-рубль

(За картинку мени сенкс option.ru)


Итак, невооруженным взглядом виден лоу IV центрального страйка 8,6%, при этом хаи в районе 15-18, хотя самые экстримальные значения соответствуют периодам исчезновения ликвидности. Можно хай условно обозначить 13-15%.

Что мы видим на хисторике? Тут очевиден взрывной характер и непродолжительные переходы, часто  сопровождающиеся даже понижением АйВи ЦС.
Для того чтобы детально рассмотреть механику можно наглядно изобразить матрицу переходов вот так:
Анализ волатильности пары доллар-рубль
На данной картинке можно видеть как за последний год менялась волатильность центрального страйка, если представить ее функцией от самого страйка.
Конечно эта модель очень неточная и требует массы уточнений, но общая логика такова: сейчас есть агрессивный продавец волатильности в долларе и скорее всего его накажут, причем довольно жестко :)
Активные продажи по всей улыбке продолжаются уже давно, либо идет попытка вялого набора лонга с придваливанием сверху, либо кто-то льет вполне осознанно.
Я лонг, всем удачи, походу эта серия будет очень интересной.
Жду Ваших комментов.
 

*либо идет попытка вялого набора лонга с придваливанием сверху*
плюсую, так же считаю
посмотрим, конечно, но мне сегодня раздали более 500 лотов с длинной гаммой :)
буду брать пока не кончатся)
Евгений, если построить аналогичную «матрицу переходов» на страйках фьюча ртс, то она подивит гораздо сильнее)) айви втоптали по всему фронту контрактов и есть серьезные опасения, что картина такая может сохраняться достаточно долго(( забавно, что продавцам сейчас едва ли веселее чем покупателям — рисков вагон а табаш потенциальный невелик
dolgo, индекс совсем неадекватен, мне уже надоело вм там рисуют страшенную порой, хотя в итоге я оказываюсь прав чаще чем нет. волой на индексе уже не колбашу. уважаю сбер, газ, си, лук
а вы лонг — чего? каких опционов купили?
Ай-Ви — это всё хорошо, но вы же не фьючерс на Ай-Ви покупаете… что делать будете, если мы мы будем стоять в узком предновогоднем диапазоне, Ай-Ви будет стоять, а ваши купленные опционы (я так понимаю, центрального страйка) будет сжирать временной распад с задором Собаки баскервилей, пожирающей Снуппи?)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, дейстивтельно рализация идет так-себе, но это дело поправимое, льют по всем фронтам, куплен почти везде, от 30500 путов до 31500 и от 31 500 коллов до 33500
пока рехедж, будет отскок — перевернуться готов от 10 и выше
Головин Евгений, рехедж — это хорошо…
вообще, покупцы волы, на мой взгляд, никогда не должны расслабляться и ждать всплеска волы, чтобы там что-то легко успеть перепродать купленное за бОльшие деньги… а готовится к долгой муторной отбивке премий на грани убытка… понимая, что вот эти все цифры Ай-Ви — 10 там или 18, или 20, или даже 30, они ничего не значат совершенно… распад — вот то, что их должно интересовать…
Ra_Ivanych, не совсем соглашусь, сидя в индексе я бы думал о распаде, а не об отбивке, при нынешнем раскладе я знаю что могу хеджить хоть каждый шаг цены свою позу, естественно из за биржевого комисса это убыточно, но при шаге 12 пп уже имеет смысл и теперь идем на сайт Данылы Попова ttools.ru скачиваем Realozed Volatility и считаем при каком шаге получим наиболее эффективную реализацию.
Головин Евгений, «перевернуться готов от 10 и выше» — а каким образом равнять будете в этом случае? основная проблема тут проскольз, я так понимаю, если равнять тоже с мелким шагом как и при купленной позе
avatar

ALTER

Swan, =)) злой вы)
Swan, идея просто великолепная!
но есть один момент — поскольку я не люблю в торговле волой идти «от покупки», а наоборот, «от продажи», для меня очень большая загадка, почему господа покупцы упорно всегда про этот важный момент (распад) умалчивают, предпочитая обсуждать цифирки Ай-Ви. более того, в беседах с коллегой bozon вот тут smart-lab.ru/blog/mtrading/88096.php я узнал, что чудо-схемы, которые они (покупцы) используют, позволяют просто поставив в мэджик-формулы какие-то граальные значения, вообще не обращать внимания на волатильность в том виде, в котором её оценивает рынок, потому что их чудо-системы легко отбивают любые премии, да-да!))
косвенно меня тыкали носом в такое положение вещей другие коллеги ранее, ещё в августе когда мы обсуждали вебинары Каленковича (тоже апологета «купли»), правда наотрез отказываясь объяснить, за счёт чего же это им так счастливо удаётся… отсюда я сделал вывод, что в методике рехеджирования не понимаю абсолютно ничего, полный профан по сравнению с небожителями и признанными гениями опционной торговли. и по этой причине мне как-то несолидно об этом писать, ведь результат известен заранее — с высоты своего олимпа мне напишут набившую оскомину тупейшую фразу «ИДИ УЧИ МАТЧАСЬ!»))) вот и вся дискуссия будет))
то есть если бы кто-то из них написал топик «как я рехеджированим на стоячем дохлом рынке отбиваю любые премии», приведя для примера законченный цикл от момента покупки волы до экспиры или момента выхода из позиции (в период боковой фазы рынка, естественно), то вот как раз такому топику цены бы просто не было.
Ra_Ivanych, про последний крик души есть соображения.
Вола на индексе ездит… эм, как помягче то выразиться, короче штормит ее не подетски :) и это РЕАЛЬНО абсолютный хаос.
Идея не в рехедже и Ка и Ко, идея в том, что если оценка короткого реалайза верная, положительной гаммой убит риск эпик фейла при внезапной жесткой переоценке всего и вся по дельте (ака -23% по газпрому за день, ведь было:), остается пылесосить белый шум с хорошей возвратностью. Все.
Но маркетосы тож не дураки и не дают больше Ка и Ко пылесосить потенциально их крошки.
На самом деле, про «покупцов», могу сказать одно. Как человек очень любящий продажу и чуствующий себя в ней намного более уверенным могу сказать, что продажа сама по себе не подходит для больших счетов.
Думаю Ка и Ко не сидят в продаже просто из-за объема позы, когда я набираю много, сам за собой проследил, тоже тяготею к нейтрализации гаммы… вот и все. С Уважением.
Головин Евгений, не понял, почему вы считаете, что волу на индексе штормит… наоборот, на мой взгляд, рынок оценивает её в последнее время на редкость рационально, из-за чего, собственно, мы и наблюдаем 23 ай-ви по декабрьскому центральному страйку… нам, продавцам, как видим, тоже особо халявы не дают…
также не понял, что значит «если оценка короткого реалайза верная, положительной гаммой убит риск эпик фейла при внезапной жесткой переоценке всего и вся по дельте»… где намечается переоценка оценки по дельте и кто занимается убийствами при помощи гаммы?? «белый шум с хорошей возвратностью» — это совсем не понял… это шум, который хорошо отражается от каких-то белых поверхностей?

а вот про то, что «продажа не подходит для больших счетов», не согласен. какая разница, большой счёт или маленький? всё равно всё так или иначе упирается в риск-менеджмент… или вы имеете в виду, что у вас такой огроменный счёт на сотни миллионов и миллиарды долларов, что просто рынок не обеспечит вас опционной ликвидностью? тогда да, но мы тут в основном все гораздо скромнее, так что у основной массы опционного населения такой проблемы в целом нет. а так если брать счёт на 1млн рублей и на 10млн, то безусловно во втором варианте работать легче, нет надобности идти на повышенные риски для получения сотен процентов прибыли… то есть даже 25-30% годовых после уплаты ндфл во втором варианте будет ситуацией, как говорят, «не стошнит»)
ps.
лонги продолжают активно давать :)
кажется это ЖЖЖЖ не спроста :)
Swan, в силу своего «ломанного французского» я, наверное, не способен понять фразу "… человек не различает реальный мир и его простое описание, и думает, что манипуляции с описание мира могут изменить сам мир...". И все же, не могли бы Вы пояснить!!!
bozon, Кстати, я воспользовался рекомендованной Вами кнопкой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP