<HELP> for explanation

Рынок | Пост механизатора о жизни на Кипре

Перепост. Оригинал: http://mehanizator.livejournal.com/610746.html

Системный трейдер Александр Кургузкин в своем ЖЖ рассказывает о том, как живется на Кипре.

Кипр: 1 год, полет нормальный.
По случаю годовщины нашего пребывания на Кипре решил немного поизлагать накопившиеся детали.
 
Город.
На острове из четырех городов я для жизни выбрал Пафос и считаю, что выбрал очень удачно. За год успели поездить везде и составить впечатления об остальных местах, Пафос для жизни самое оно. Никосия — в центре острова, море далеко, климат жестче. Лимассол — слишком городской и «индустриальный» в плане атмосферы. Ларнака — маленький Лимассол, хотя по-своему и приятный городок.
Пафос же это скорее разросшаяся suburbia. Соответственно лайфстайл тут совсем другой, мало людей, много пространства, вид на море практически отовсюду. Суеты нету, нервы отдыхают.

Язык.
Английского достаточно. На английском говорят практически все, в первую очередь госорганы. Таких моментов, чтоб греческий нужен был — не встречалось пока. Впрочем, учим потихоньку, на всякий случай. Многие кассиры в магазинах и официанты в тавернах на говорят на русском — русский турпоток немаленький. Есть магазины с русскими продуктами, кто вдруг резко соскучится по очаковскому квасу или пиву балтика.


Авто.
Пешком тут почти не ходят, у всех машины. В городе в основном малолитражки (бензин дорогой + парковаться удобнее), за городом пикапы с обязательным ящиком для коз/собак. Много старых мерсов. Все такси — мерсы. Б/у авто рынок большой, много площадок и дилеров. Мы брали у дилера, он все оформлял, практически — заплатили, сели и поехали.
В городе ограничение 50 км/ч, на трассе 100 км/ч. Много круговых перекрестков. К левостороннему движению привыкаешь быстро.
Бензин 1.4 евро, но с другой стороны расстояния невелики, весь Пафос проезжается насквозь за 15 минут включая светофоры.


Продукты.
Как-то не особенно отслеживаю эту тему, но сложилось впечатление, что свинина и алкоголь дешевле, чем в Москве, молочка и хлеб — дороже. Алкоголь в основном по причине неплохого местного вина по 3.6 за бутылку и отсутствия пошлин на крепкий алкоголь. Местное пиво Keo/Leon/Carlsberg тоже очень вполне. Сам беру Leon 5.2 за 6х500.


Медицина.
На город из 50 тыщ человек (по утверждению википедии) один гос госпиталь и три частных. Страховка 200 евро в год. Вплотную к счастью сталкиваться не приходилось, но по сообщениям из разных источников уровень достаточно высокий.


Преступность.
Уровень преступности один из самых низких в Европе. Пока не наблюдали ни одного случая агрессивного поведения. Зато наблюдали дорогую машину с открытой дверью и работающим двигателем, хозяин которой отошел до ближайшего магазина. Виллы никто трехметровыми заборами не обносит. Полуметровый чисто условный заборчик и тропка до стеклянной двери. Местные говорят раньше было еще лучше, но понаехало понтийцев и восточноевропейцев и теперь приходится эти самые стеклянные двери на ключ закрывать.


Самое главное.
Смена лайфстайла из города в скажем так не-город это очень мощный экспириенс. Это реально какой-то новый уровень. Начинаешь понимать, насколько сильно город, особенно такой монстр, как Москва, проникает в тебя, начинает навязывать свою систему ценностей. Я, в общем-то, считал, что мне неплохо удавалось этому сопротивляться, но сейчас понимаю: что жить чужой системой ценностей, что сопротивляться ей — все одно, тратить свою жизнь на какую-то хрень. Не остается времени на то, чтоб понять, что тебе самому-то надо.
Валить надо в первую очередь из виртуальной реальности (и не подумайте, что я про интернет) в реальную жизнь. Просто есть места, где это сделать легко, есть — где сложно, и есть — где практически невозможно.
 

Тимофей, прекращай пить))) Скок можно?)))
avatar

jtrade

Jetta, крочавчег, мезанизатор)))
я вот смотрю как у нас страну по кускам растаскивают, последнее что видел, это строительство стадиона в питере подорожало аж в 6!!! раз. И от души хочу, чтобы пол страны уехало туда, где лучше жить. Чтобы все лучшие умы отсюда уехали. В германию, америку, австралию, китай… Люди уже устали от такой жизни. Что сказать? Молодец мужик! Живет и не парится!
avatar

25K

согласен пусть все нахер валят норм отсюда — здесь епт все сделано что бы норм люди здесь существовалия вопреки, ничего нет чтобы благодаря. Кто бывал в норм странах тот поймет — именно уклад жизни размеренной спокойной счастливой.
avatar

ili33

Да, валите все потребители из страны, что бы нам точно знать сколько нас, русских.
avatar

XaMeJIeoH

да механизатор молодец
avatar

astic

Какой у него бюджет на житие в месяц?
avatar

automatizm

тема сисек не раскрыта… что с визами?
avatar

MELITO

Местные говорят раньше было еще лучше, но понаехало понтийцев и восточноевропейцев и теперь приходится эти самые стеклянные двери на ключ закрывать.


Начинаешь понимать, насколько сильно город, особенно такой монстр, как Москва, проникает в тебя, начинает навязывать свою систему ценностей.//

Неужели Александр тоже не может пройти мимо не закрытой на ключ стеклянной двери???
надо ехать…
option-systems, да надо валить)))
А как там детям? С мелкими и школьниками
avatar

ves2010

Realist, спасибо.
terminal, Убрал коммент, т.к. с деньгами везде хорошо. И уровень комфорта напрямую зависит от кол-ва потраченного бобла. Но жить на Кипре постоянно я бы не хотел. Интернет устойчив только в крупных городах. Иноязычное окружение. Самооценка персонала и соседей по дому завышена. Прожигают дешевые кредиты. Свою недвижимость оценивают не пропорционально дорого. Летом климат гадкий. Море не охлаждает. Вся жизнь или у моря, или бассейна или под кондиционером в квартире или машине. Фрукты и овощи, охлажденная рыба, сыры, мясо, молочные продукты, выпечка все первосортное, но все рано или поздно приедается. Так весной и осенью пока у нас море холодное еще можно сгонять на 2-3 недели, а так делать не чего. Не рай.
Занятно! Как раз читаю сейчас книгу Александра, очень и очень интересно пишет.
Да ну нафиг Кипр, есть места для жизни куда интереснее — например Сербия и Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. И фондовые биржи есть и там и там. По 40-50 эмитентов на каждой наберётся)
avatar

Lazars

тоже интересует какой бюджет на месяц и по поводу визы\вида на жительство?
avatar

russo_turisto

В Сербию/БиГ-РС визы не нужны, можно находиться 90дней в полгода, каждые 30дней надо выезжать и снова. ВНЖ дают если регистрируешь фирму и занимаешься какой-либо деятельностью, главное чтобы на расчётный счёт деньги приходили или при покупке недвижимости дают ВНЖ. На 1200-1500евро на 4х человек можно как царь жить)
avatar

Lazars

Мда, предел мечтаний — удрать из страны в тайланды-монаки-кипры.
Семен Александрович, а какая мечта была у Мартина Лютера Кинга!
Доллар он такой — вытянет все из человека на белый свет.
Классно +) Иногда так хочется отвлечься. Но не на долго +) Иначе от такой спокойной жизни можно умереть от скуки…
avatar

ZAKST

еще бы и кавказ выехал из россии, была бы красота
avatar

uginnk

uginnk, Отдыхал в апреле в г. Железноводске Ставропольского края на водах и скажу, что климатические условия и возможности Северного Кавказа просто отличные, только моря нет. Но сервис, дороги, архитектура города (если эти постройки можно так назвать) такой убогий, что только мы неприхотливые можем это терпеть. Кипр получил от Евросоюза и правительства РФ ярдный кредит под 5% годовых, а Железноводск? Вот и ответ почему так хорошо за границей, а у нас все разбито, грязно и неумыто и кто виноват. И так было и будет еще долго.
5 лет как уехал из мск — подтверждаю каждое слово автора
уехал с позиции силы.
Был в этом году в сентябре в Ай-Анапе 12 дней. Мне уже после 10 дня тошно стало. Такая тоска. Жить там даже не представляю. Климат вобщем хороший, но летом для меня явно жарко.Все заработки на туризме и туристах. Так съездить на недельку осенью пополоскаться пока еще море теплое можно и бегом оттуда к себе в Питер.
petr, какие там люди то на кипре? )) быдлота одна)
Цитата
«Кипр получил ярдный кредит, а Железноводск?
Вот и ответ почему так хорошо за границей, а у нас все разбито, грязно и неумыто»

Нееет батенька!
Нас никакие ярды не спасут.
Разруха — она в головах.
70% страны — гопники.
И механизатор уехал не из страны.
Механизатор уехал к людям.
avatar

petr

Цитата
«petr, какие там люди то на кипре? )) быдлота одна)»

Все может быть я по заграницам не мотался )).
В доме, где я вырос, хрущевская 5-ти этажка — Железные двери теперь у всех.
Смотрю у соседей новая дверь.
Спрашиваю, мама, а зачем соседи железные двери сделали?
У вас воровать-то совсем нечего.
Да, говорит к соседям какой-то пьяный в дверь ломился.
Всю дверь на фуй снес. Пришлось соседям железную поставить.
Так что во всем доме у всех железные двери.
А как иначе?
Иначе никак.
Россия — страна железных дверей и не победившего коммунизма!
avatar

petr

petr, не надо отчаиваться, какие твои годы. Побываешь еще и не только на кипре. Ищи в жизни позитив если даже это сейчас для тебя не просто. Были бы кости целы, мясо нарастет. Образование, работа, семья, что еще нужно для счастья. Начни с малого, преодолевай уныние, трудись, будь смелым в опасности и все получится. Удачи!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP